バッド・アス(2012)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > バッド・アス(2012)の口コミ・評価

バッド・アス(2012)

[バッドアス]
Bad Ass
2012年上映時間:91分
アクションドラマ
新規登録(2014-02-14)【タコ太(ぺいぺい)】さん
キャストダニー・トレホ(男優)フランク・ベガ
ロン・パールマン(男優)ウィリアムズ市長
チャールズ・S・ダットン(男優)パンサー
クレイグ・シェーファー(男優)
製作アッシュ・R・シャー
路上でホットドッグ屋を営み細々と暮らす初老の男フランク・ベガ。ある日、彼はバスの中でチンピラに絡まれている老人を助ける。チンピラたちをボコボコにする様子がネット上に流れたことから、フランクは一躍ヒーローに。そのことが彼の生活を一変させるのだったが、友人が悪党に命を奪われたことから事態は急変。彼は汚職事件の秘密を知り、友人の復讐を胸に立ち上がるのだったが…。実際の事件をもとに描かれるバイオレンス・アクション。

2.《ネタバレ》 始まりはバスの中だった。俺がいつも使う路線144だ。ある事件が起きた。俺の人生を劇的に変える事件が――。かつてベトナムで戦った国の英雄フランクも退役すると路上のホットドック売りとなり、気が付くと初老の域に差し掛かっていた。このまま平凡な人生で終わるのだろうと思われたある日、バスの中で調子に乗っていたチンピラどもを颯爽とやっつけた動画がネット上で公開され、彼はいちやくヒーローに。そんなおり、フランクの大の親友が無残にも路上で殺されるという事件が起きる。警察は役に立たない。〝バッドアス(イカれたヒーロー)〟と祭り上げられていた彼は、そんな風潮に後押しされるかのように、親友の無念を晴らすため、悪逆非道なチンピラどもを叩きのめしていくのだった。ダニー・トレホ主演だし、もっとロドリゲスの「マチェーテ」みたいなぶっ飛んだ世界を期待して観たのだけど、意外にも普通のB級アクションでしたね、これ。ネット上で話題になり世論に祭り上げられて暴走してしまうヒーローという現代風のテーマもストーリーに上手く絡んでおらず、観終わってみれば、スティーブン・セガール風のよくある凡庸な復讐物でした。もうちょっと新しい切り口が欲しかったですね。まあ、ダニー・トレホの常に短パン&ウエストポーチという休日のお父さんみたいな格好なのに、どこまでも無敵なオヤジっぷりはなかなか良かったですけど。あと、ダニー・トレホの回想シーンで彼の若かりし日を演じる俳優が肌つるつる過ぎて、あんた思い出美化しすぎって思わず突っ込んじゃいました(笑)。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 5点(2014-05-09 00:00:25)
1.《ネタバレ》 勧善懲悪痛快バイオレンスアクション!と褒めちぎりたいところだけれど、主人公の人生の悲哀を描くところから入るストーリーは物悲しい。なので、彼がぶち切れて悪人をむごたらしく痛めつけたり、街を滅茶苦茶に破壊したりするシーンでは、心の闇を感じさせられてしまいます。それが制作者の意図的なものなのかどうかは今ひとつ計りきれないのですが、時としてコミカルに描かれてさえいる彼の生き様は、救いを求めているように思えてなりません。
とは言え、作品全体はスピード感もあってアクション作品として十分に楽しめるのでは?尺に合ったシンプルなストーリーも良いです。

ちなみにダニーおじさん、逞しいけど妙に小柄に見えますね。てか、他の作品では実際以上に大柄に見えてたのかな? 恐い顔して、この作品でのお父さんファッション(ウェストバッグがポイント?)、結構似合ってます。
タコ太(ぺいぺい)さん [DVD(字幕)] 7点(2014-03-09 22:39:16)