哀憑歌 ~GUN-KYU~<OV>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > 哀憑歌 ~GUN-KYU~<OV>の口コミ・評価

哀憑歌 ~GUN-KYU~<OV>

[アイヒョウカグンキュウ]
2008年上映時間:75分
ホラーサスペンスシリーズもの
新規登録(2014-03-22)【かっぱ堰】さん
タイトル情報更新(2023-02-13)【イニシャルK】さん
キャスト小松千春(女優)
池内博之(男優)
木下あゆ美(女優)
虎牙光揮(男優)
吉野紗香(女優)
仁科克基(男優)
斉藤洋介(男優)
戸田菜穂(女優)
田畑智子(女優)
山田辰夫(男優)
佐藤允(男優)

1.《ネタバレ》 「哀憑歌」シリーズ3部作のうち第3作である。
全部見たところで書いておくと、まず3作どれも特に怖くはないのでホラーというより”怪奇譚”といった感じのものになっている。宣伝文ではこのシリーズを「チェイン・ストーリー&キャスト」と称しており、キャストに関しては3作それぞれの主人公(木下あゆ美、田畑智子など)が他の2作にも端役で出ているほか、共通の脇役(吉野紗香など)も数人いるが、制作上の都合以外でこれにどういう利点があるのか不明である。またストーリーがつながっているかというとそうでもなく、3作それぞれの最初の方で若干の場面を共有しているだけで時間的な前後はほとんどない。
この状態を言いかえると、人間関係としては結構狭い範囲で3つの異常事態が同時進行していることになる。しかしそのことで、例えば虐げられた生物が人間に対して一斉に牙をむいた、というような効果を出しているわけではなく、特に今作だけは少し毛色の変わった趣向のため全体的な統一感はない。ただ前記のような女優目当ての場合には、結局全部見なければ済まないことになるという効果を生じており、そのために自分としても限られた時間を浪費させられてしまった気がする。
また全部見るとさすがに愛着を覚え、哀調を帯びたテーマ曲やオープニングの背景画もそれなりの雰囲気を出していると感じられるようになる。展開が論理性に欠けるのも共通だが、それは雰囲気でカバーということで納得する気になって来た。

ところでこの第3作については、ローマ字の副題が音読みのため意味がよくわからず、とにかく鳩の絵が出ているので“群鳩”かと思ったがそうではなかった。「軍鳩」という一般に知られていないものに焦点を当てたことは評価できるが、靖国神社に出入りする人々の間では案外よく知られていることなのかも知れない。佐藤允氏が出演しているのは昔の戦争映画との関連かとも思われる。
今回の映像表現で面白かったのは犬神佐清ではなく再生可能目玉でもなく糞の絨毯爆撃であり、これはかなり斬新なのでもっと徹底してやればよかっただろう。また主人公の先生が、街中にあるハトという言葉に引っかかってめまいがしたのは別に呪いのせいではないのだろうから、ここは笑うところだと思われる。ふくよかな感じの先生で大変結構でした。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 5点(2014-03-31 21:49:20)