超高層プロフェッショナルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 チ行
 > 超高層プロフェッショナルの口コミ・評価

超高層プロフェッショナル

[チョウコウソウプロフェッショナル]
STEEL
1979年上映時間:102分
公開開始日(1979-11-03)
アクション
新規登録(2014-04-16)【ぐうたらパパ】さん
タイトル情報更新(2014-09-24)【イニシャルK】さん
監督スティーヴ・カーヴァー[監督]
キャストリー・メジャース(男優)マイク・キャットン
アート・カーニー(男優)ピグノーズ・モーラン
リチャード・リンチ〔男優・1940年生〕(男優)ダンサー
ジョージ・ケネディ〔男優・1925年生〕(男優)ビッグ・ルー・キャシディ
ハリス・ユーリン(男優)エディ・キャシディ
R・G・アームストロング(男優)ケリン
ジェニファー・オニール(女優)キャス・キャシディ
レッドモンド・グリーソン(男優)ハリー
アルバート・サルミ(男優)タンク
ロバート・テシア(男優)チェロキー
ハンター・ヴォン・リール(男優)サーファー
広川太一郎マイク・キャットン(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
松村彦次郎ピグノーズ・モーラン(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
田島令子キャス・キャシディ(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
富田耕生ビッグ・ルー・キャシディ(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
山内雅人エディ・キャシディ(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
矢田耕司ダンサー(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
宮内幸平ハリー(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
納谷六朗(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
塩屋翼(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
屋良有作(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
飯塚昭三タンク(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
笹岡繁蔵チェロキー(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
島田敏サーファー(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
及川ヒロオケリン(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
峰恵研(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
高畑淳子(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
斎藤昌(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
横尾まり(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
田原アルノ(日本語吹き替え版【フジテレビ/DVD/BD】)
原作ピーター・S・デイヴィス(原案)
ウィリアム・N・パンザー(原案)
音楽ミシェル・コロンビエ
製作ピーター・S・デイヴィス
ウィリアム・N・パンザー
製作総指揮リー・メジャース
配給コロムビア・ピクチャーズ
編集デヴィッド・E・ブリューイット

8.作品の時間の大半は高層ビルの建築現場。そこで働く男たちがユーモアたっぷりに描かれる。
男臭く汗臭く、今に見ると古臭くもある作品です。でも、それがいい映画もある。
無骨な男たちと鉄骨だらけ。あまりにも華の無い絵ヅラの作品にあって、紅一点のジェニファー・オニールが作品に潤いを与えています。
冒頭から登場する現場の人情親方、ジョージ・ケネディ。彼を中心にした作品かと思いきや、序盤から意外な展開。
完成の期限が迫っている。そこでスカウトされた2代目の男気親方、リー・メジャースがカッコいい。
時折カメラが下界をのぞき込むかのように地上の風景をとらえる。危険と隣り合わせの高層ビルの建築現場。それだけでサスペンス。
最強かと思われた男気親方の思わぬ弱点が露呈したり、作業員が大怪我をしたり、工事への妨害があったり。
様々な困難に直面しながらも、気が荒くケンカもするが力を合わせて働く気のいい連中の描き方が気持ちいい。
終盤の男たちが最上層でヘリと協力し作業を進めるシーンが最高にカッコよく、
ベタでストーリーに意外性はありませんが、見せ場もしっかり挿入されたなかなかの良作です。
とらやさん [CS・衛星(吹替)] 7点(2018-04-15 20:25:34)
7.《ネタバレ》 高層ビルの工事現場での人間ドラマって、珍しいジャンル。友情あり陰謀あり。作業妨害してくる悪玉がちゃんといまして、場所も危険だしサスペンスフルな展開を期待したのですが。資材が届かなかったり、それを取り返しに行ったりの攻防はそれほど大乱闘にならず肩透かし。銃撃も無いし死人も出ません。
かつての仲間らを招集するくだりも、やけにはしょってとんとん拍子に進む。ライバルや女好きな奴や、名コンビなどキャラクターはそこそこ個性的なのを集めてますけど、ドラマは広がりきらずの感。大団円で終わりましたがこれまたなんとなく読めちゃったしね。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2017-09-27 00:58:20)
6.事件モノでも恋愛モノでもない、ガテンモノという珍しいストーリーですね。アメリカ版「黒部の太陽」といったところでしょうか。中身は単なる予定調和の勧善懲悪モノでしたが。個人的には、ジョージ・ケネディをもう少し見たかった。
本筋とは直接関係ありませんが、登場するたびに変わるヒロインの奇抜な衣装と髪型が、ちょっと鼻につきます。本人が悪いわけではないでしょうが、何か勘違いしているんじゃないかと。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2017-06-24 14:17:13)
5.高層ビルを建てる物語...NHKの番組のようでもあるが登場人物達の雰囲気はやはり映画向きだ。
高いところからの足元風景はちょっと怖いし、実は独特の作品かもしれない。まあでもありがちな展開だけど頑張って作っていると思う。
simpleさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2017-06-11 21:28:34)
4.《ネタバレ》 父を失って途方に暮れる娘が、頼れる男を捜し出し、そして昔の仲間が勢揃いして、何をやるのかと思ったら「建築中のビルを完成させること」ですよ!何と労働意欲あふれる、地道で真面目な作品なんでしょう!それだけで低い点はつけられません。ただ、途中で発生する危機が、物資の供給を絶たれるか(それも、上棟前なんで、結局は鉄骨しかない)、誰かが事故に遭うか、の繰り返しで、ちょっと単調な気はしなくもないですが、こういう作品に、ことさら飾ったようなアクシデントはいらないのです。●ところであの娘って、「おもいでの夏」のあのヒロインの人妻だったんですね!どう見ても8年後の今の方が若い、というか、当時が23歳だったということの方が驚き。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2017-06-01 02:13:03)
3.《ネタバレ》 期日までに、ビルを完成させられるかっていうお話。
こんなお話の映画は今までにも、そして多分これからもないのではなかろうか。
高所恐怖症の人には震え上がりそうなシーンも多数。
酒好きで男臭い、ある意味ステレオタイプな土方の人たちがたくさん出てきますが、
高所作業をする人たちというのはまた別格なのだろうなと。
ラストなんて車に落下させて勝利の雄叫び。いやそれはやりすぎ(笑)。
あろえりーなさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2017-05-27 20:27:26)
2.高層ビル建設工事の、残り9階分の鉄骨組み立て作業を、残された3週間の間に完成させることができるか。美人社長(?)のもと、集まった荒くれ男たちが、さまざまな妨害を乗り越え、不可能ともいうべきプロジェクトに挑む。うわ~、地味な内容。
なーんか、トラック野郎とかを思い出させますね。トラック野郎とアルマゲドンを足して2で割ったような。いやホントに足して2で割ってもこんな映画には到底なりませんけれども。
しかし面白い。いや私だけ言ってるんじゃなく、一緒に観てた小学生の息子も大喜び。地味な内容だなんてとんでもない、実際の高所での撮影はあるし、重機やトレーラーは続々登場するし、そういうものを、こうやって実際に見せてこそのオモシロサ。ラストの痛快さも、まあバカバカしいんですが、こうやってちゃんと見せてくれりゃ、こちらだって興奮するんです。
暴風が吹き荒れる場面の、アホみたいに物が飛んでくる描写。飛びすぎです。でも面白い。
ウチの息子は、「続編が見たい」って言ってるぞ。どうしてくれる。(←まだ骨組みしかできてないのが気になるらしい)
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2017-04-09 21:09:46)
1.《ネタバレ》 汗の匂いがプンプンしてきそうな漢たちの物語。

よくあるベタな展開だが諄くなく、主人公とヒロインが変に深い恋愛感情に発展しない所も良い。

エンドロールで、この映画を“A.J.バクニス”に捧ぐ・・・とあるのは、ジョージ・ケネディの落下シーンでのスタントで着地に失敗して亡くなったのが彼だそうで、その映像がそのまま劇中に使われたそうです・・・合掌。

余談ですが、幼少時に両親の営みを見てしまった人は、高所恐怖症になるとか、ならないとか・・・

どうなん?

高所恐怖症のお方・・・??
ぐうたらパパさん [インターネット(字幕)] 6点(2014-04-16 15:10:25)