グランド・ブダペスト・ホテルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > グランド・ブダペスト・ホテルの口コミ・評価

グランド・ブダペスト・ホテル

[グランドブダペストホテル]
The Grand Budapest Hotel
2014年上映時間:100分
公開開始日(2014-06-06)
公開終了日(2014-11-12)
コメディミステリー
ボブ・バラバン(男優)マーティン
フィッシャー・スティーヴンス(男優)ロビン
リザ・クロイツァー(女優)貴婦人
マティアス・マシュケ(男優)刑務所の警備員
ルーカス・ヘッジズ(男優)
木下浩之ムッシュ・グスタヴ・H(日本語吹替)
岩崎ひろしミスター・ムスタファ(日本語吹替)
浜田賢二ドミトリー / 若き日の作家(日本語吹替)
原作ウェス・アンダーソン(原案)
脚本ウェス・アンダーソン
音楽アレクサンドル・デスプラ
ランドール・ポスター(音楽監修)
撮影ロバート・D・イェーマン
製作ウェス・アンダーソン
スコット・ルーディン
ジェレミー・ドーソン
製作総指揮ヘニング・モルフェンター
配給20世紀フォックス
美術アダム・ストックハウゼン(プロダクション・デザイン)
アンナ・ピノック(セット装飾)
衣装ミレーナ・カノネロ
字幕翻訳岸田恵子
その他クマール・パラーナ(スペシャル・サンクス)
ジェイク・パルトロー(スペシャル・サンクス)
ポリー・プラット(スペシャル・サンクス)
ケヴァン・ヴァン・トンプソン(スペシャル・サンクス)
リチャード・D・ザナック(スペシャル・サンクス)
1932年のグランド・ブダペスト・ホテル。常連客のマダムD(ティルダ・スウィントン)をめぐる殺人事件と遺産争いに巻き込まれたコンシェルジュのグスタヴ・H(レイフ・ファインズ)は、ベルボーイのゼロ(トニー・レヴォロリ)と共にヨーロッパ中を駆け巡り、事件解明に奔走する。

4.そこで働くものはそれを施し、そこを訪れるものはそれを愉しむ。絶対理念「OMOTENASHI」。その徹底した共通理念ゆえ、働くもの同士また訪れるもの同士はどうやら似た者が集う。いわゆる「類は友を呼ぶ」。とは言え、姿形は皆それぞれ異なっていて「十人十色」。ホテルの本質はこれかな、と学生時代ホテル経営の勉強をしながら考えたことを思い出しました。
ベッカーさん [映画館(字幕)] 7点(2014-06-17 19:06:59)
3.《ネタバレ》 好きな俳優がこれだけたくさん出ている映画は初めてです(笑)
レイフ・ファインズはチャーミングでヘタレ色男(十八番)を好演。このキャスティングはいいですねえ。エドワード・ノートンやハーヴェイ・カイテルのような超演技派をこれでもかってくらい贅沢に端役に使うのは、なんか勿体ないなぁと思いますけど、今に始まったことじゃありませんし。相変わらずシュールなギャグ(特にデフォー)とお洒落な映像美で楽しませていただきました。 でも……でもペルシャ猫のシーンはひどい! 猫好きな人間にはつらい! 落っことすのもひどいしゴミ箱に入れるのもひどい! ひどいよう! ついでに指がバラバラ落ちるのは他にそぐわないエグさ。このジェフ・ゴールドブラムの最後のとこだけ不満ですが、久々にパンフレットまで買っちゃったくらい好きですこの映画。シアーシャ・ローナンのお菓子の小箱のような可愛いBOXでDVD発売して欲しいなぁ。
kiryuさん [映画館(字幕)] 8点(2014-06-12 22:43:43)
2.《ネタバレ》 普通に面白かった。一応ミステリー仕立てですが、むしろグスタヴとゼロとの師弟愛が根幹にあるようでした。それに殺人やロマンスがからみ、時にはアクションがあったりとサービス満点で、なかなか楽しめました。コメディとしてはブラック・ユーモアの味が強く、その意味ではそれほど笑えるところはありませんでした。撮り方や音楽の使い方にクセがあり、そこで好みが分かれるかもしれません。基本的には気楽なエンターテインメント作品だと思いますので、私は合っていたと思います。
アングロファイルさん [映画館(字幕)] 7点(2014-06-12 19:57:50)
1.《ネタバレ》 相変わらずのウェス・アンダーソン。開始10秒で「あ!ウェス・アンダーソンの映画だ!」と思わせる個性は流石です。シンメトリックな画面構成、細かな横パン・クローズアップ・ロングショット、豊かな色彩感覚、何ともシュールな登場人物たち、また今回はスラップ・スティック・コメディであるのでウェス・アンダーソンの気の抜けた様な洒脱なスタイルと相性は良かったと思います。ただ、何時もウェス・アンダーソンの映画で思うことですが、あれだけ多くの登場人物に有名俳優をキャスティングする意味があるのかと考えると正直疑問です。今回もレイフ・ファインズ、ウィレム・デフォーはいいなぁ~と思ったのですが、他は別段記憶に残らない演技でした。というか演技力を存分に発揮するだけの時間が明らかに無い人が一杯いる。でもやっぱり映画を観ている方は「ジュード・ロウだ!エイドリアン・ブロディだ!オーウェン・ウィルソンだ!ビル・マーレイもいる~」とか思う場合もある訳ですよね。そこであれだけ出番が少ないと正直拍子抜けいうか、勿体ないなーという気持ちが強いです。ウェス・アンダーソン映画の常連だからと言えばそれまでなんですけど、なんでこれだけ豪華キャストに拘るのか謎です。
民朗さん [映画館(字幕)] 7点(2014-06-08 23:48:53)

2014年 87回
作品賞 候補(ノミネート)
監督賞ウェス・アンダーソン候補(ノミネート)
脚本賞ウェス・アンダーソン候補(ノミネート)
撮影賞ロバート・D・イェーマン候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)アレクサンドル・デスプラ受賞
美術賞アダム・ストックハウゼン受賞
美術賞アンナ・ピノック受賞
衣装デザイン賞ミレーナ・カノネロ受賞
編集賞 候補(ノミネート)
メイクアップ&ヘアスタイリング賞 受賞

2014年 72回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 受賞
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)レイフ・ファインズ候補(ノミネート)
監督賞ウェス・アンダーソン候補(ノミネート)
脚本賞ウェス・アンダーソン候補(ノミネート)