正午から3時までのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 正午から3時までの口コミ・評価

正午から3時まで

[ショウゴカラサンジマデ]
From Noon Till Three
1976年上映時間:99分
公開開始日(1977-04-09)
ラブストーリーコメディウエスタン小説の映画化
新規登録(2014-05-27)【53羽の孔雀】さん
監督フランク・D・ギルロイ
演出伊達康将(日本語吹き替え版【TBS】)
キャストチャールズ・ブロンソン(男優)グラハム・ドーシー
ジル・アイアランド(女優)アマンダ・スターバック
ダグラス・フォーリー(男優)バック・バワーズ
アン・ラムジー(女優)
アラン・バーグマン(男優)ソングライター(ノン・クレジット)
エルマー・バーンスタイン(男優)ソングライター(ノンクレジット)
森山周一郎グラハム・ドーシー(日本語吹き替え版【TBS】)
塩見竜介バック(日本語吹き替え版【TBS】)
城山堅(日本語吹き替え版【TBS】)
大山高男(日本語吹き替え版【TBS】)
広瀬正志(日本語吹き替え版【TBS】)
緒方賢一(日本語吹き替え版【TBS】)
三ツ矢雄二(日本語吹き替え版【TBS】)
巴菁子(日本語吹き替え版【TBS】)
原作フランク・D・ギルロイ
脚本フランク・D・ギルロイ
音楽エルマー・バーンスタイン
作詞アラン・バーグマン"Hello and Goodbye"
マリリン・バーグマン"Hello and Goodbye"
作曲エルマー・バーンスタイン"Hello and Goodbye"
撮影ルシアン・バラード
美術ロバート・クラットワージー(プロダクション・デザイン)
ジョージ・R・ネルソン(セット装飾)
衣装モス・メイブリー
録音レス・フレショルツ

5.《ネタバレ》 初めて出会った美しき未亡人とあっという間にベッドインしてしまう色男ぶりはまさにチャールズ・ブロンソンのイメージ通り。
さてこの後映画としてどう始末を付けるのか思いきや、とんでもない展開になり、最終的に西部劇の枠を飛び越えた形に仕上がっていてびっくり。
けっこう楽しめました。
ほとはらさん [DVD(吹替)] 7点(2022-03-20 07:41:31)
4.《ネタバレ》 面白い!意外なというか意表をつく展開でしたね。でもあんなにわかんないもんかなぁ(苦笑) 下ネタのブッコミ方もすごかった(でもあれでわかるかな笑) なかなかユニークなものでゴザイマシタ
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2019-12-09 21:35:21)(良:1票)
3.見始めてしばらくは、ブロンソンが西部の無法者を演じ、
いつも通り奥様と共演するウエスタンかと思ったのですが、
こちらの予想をいい意味で裏切ってくれた、なかなかに上等な映画でした。
ブロンソン主演のコメディタッチの西部劇、しかもロマンスが軸になっているというのも珍しいですが、
ブロンソン夫妻の数多い共演作の中でも2人がお似合いでいい共演作です。
これは2人にとってもいい思い出になった作品だったのではないかな。
大爆笑という作品ではないですが、笑いドコロも十分。そして最後は切ない。
多くのブロンソン主演作を見てきた者にとっては異色作ではありますが、
エルマー・バーンスタインとアラン・バーグマンのカメオ出演といった遊び心も楽しい。
その2人の共作である主題歌も素敵な愛すべき佳作になっています。
とらやさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2019-10-13 15:07:37)(良:1票)
2.《ネタバレ》 とてもヘンな西部劇、という評価もある映画ですけど、実際に観てみるとなかなか知的なコメディでした。「人間は自分に都合の良いように記憶を書き換える」と言われていますが、まさにそこを逆手に取ったような無法者グラハム・ドーシーの数奇な生涯をご覧あれ、というストーリーです。冒頭のブロンソンが見る夢のシークエンスからして「なんかヘンだな?」と心ざわつきますが、その後の筋書きは(特に後半)意表を突かれること間違いなしのぶっ飛び振りです。そして随所にぶち込まれる下ネタの嵐。ブロンソンがインポをジル・アイアランドに直してもらう展開というのも目を白黒させられますが、ジルと再会したブロンソンが本人確認のためにイチモツを見せて納得させるところなんか、もう唖然です。ここまでくればイタリア艶笑コメディの西部劇版じゃないですか。でも恥ずかしげもなくこんな痴態を見せちゃうなんて、この夫婦はほんとにラブラブだったんでしょうね。 こんなカルト映画ですが主題歌の"Hello and Goodbye"はそのメロディを聞けば「あっ、この曲聞いたことがる」と反応する人がきっといるんじゃないかと思う名曲です。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2018-02-27 21:47:41)(良:1票)
1.《ネタバレ》 くだらなく下品で、良曲あり切なさあり、そして怖さと後味の悪さあり・・・なんとも変な西部劇でした。コメディと言われてもわかるし、パッケージに言うところの「幻の大傑作」といわれてもわかる、そんな作品。
 時を経て神格化されたグラハム・ドーシーはもはや誰からも自分がグラハムであると認識されない。町の人はおろか自分を最も愛してくれたアマンダさえもグラハムがグラハムであることを認識しない。ようやく彼(下ネタ)が彼の彼であるとわかっても幻に取り憑かれたアマンダには声は届かない・・・その流れはコメディでもあり、恐怖でもあります。ラストの精神病棟?でグラハムさんだねと言われた時のグラハムの嬉しそうな顔といったら・・・。自分が存在しない恐ろしさ・・・切なく美しいエンドクレジットがより際立ちます。
 作中再三流れるテーマ曲"Hello and Goodbye"がかなり好きです。
53羽の孔雀さん [DVD(字幕)] 6点(2014-05-28 00:14:28)(良:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

1976年 34回
主題歌賞エルマー・バーンスタイン候補(ノミネート)"Hello and Goodbye" 作曲
主題歌賞アラン・バーグマン候補(ノミネート)"Hello and Goodbye" 作詞
主題歌賞マリリン・バーグマン候補(ノミネート)"Hello and Goodbye" 作詞