番町皿屋敷 お菊と播磨のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > 番町皿屋敷 お菊と播磨の口コミ・評価

番町皿屋敷 お菊と播磨

[バンチョウサラヤシキオキクトハリマ]
1954年上映時間:93分
公開開始日(1954-03-03)
ホラーラブストーリー時代劇モノクロ映画戯曲(舞台劇)の映画化
新規登録(2014-08-03)【アングロファイル】さん
タイトル情報更新(2020-05-05)【イニシャルK】さん
監督伊藤大輔
キャスト長谷川一夫(男優)青山播磨
津島恵子(女優)お菊
田崎潤(男優)巳之吉
東山千栄子(女優)真弓
阿井美千子(女優)千々姫(クレジット「阿井三千子」)
村田知英子(女優)お早
越川一(男優)若党 左源太
藤川準(男優)庭番 伍助
種井信子(女優)腰元 お若
三田登喜子(女優)腰元 お時
原作岡本綺堂『番町皿屋敷』
脚本伊藤大輔
川口松太郎(構成)
音楽伊福部昭
撮影杉山公平
配給大映
美術水谷浩
録音海原幸夫
照明加藤庄之丞

2.《ネタバレ》 「切られ与三郎」といい、原作を活かして、さらに話を
シェイクスピアレベルまで高めるのが、伊藤大輔なんですよね~
ここでも、やっちゃいました♪

1枚、2枚~~の話を、どんな風に津島恵子が演じるのかなと思ってたら、
もう一捻りも二捻りも加えて、ロミオとジュリエット以上の純愛映画に
仕立てて見せましたね。
武士道的恋の道。女には分かりにくいだろうなぁ。いや、俺も分かるのか!?

それにしても(大久保の叔母役)東山千枝子の怪演、恐るべし(汗)

伊藤大輔バンザ~イ!
トントさん [ビデオ(邦画)] 8点(2021-10-17 00:08:01)
1.《ネタバレ》 岡本綺堂の戯曲が原作ですが、川口松太郎が「構成」として加わっています。これがどういう仕事でどの程度原作と違うのかは、原作読んでいないのでよくわからないのですが……。
お話としては、番町皿屋敷をモチーフにしているものの、完全なメロドラマ。というか、愛する女がいるのにそれを言い出さない播磨と、やたらメソメソしてすぐに泣き出すお菊さんとに、少々ウンザリしました。とにかく青山播磨は、お菊さんに愛しているとかなんとか言いながら、武士の面目やらがからんでくると態度が煮え切らない。まあ、まじめな堅物ということでは首尾一貫しています。メロドラマの常道とはいえ、感心しません。それにしても、今から見れば、侍というのは面倒くさいものだと思ってしまいます。
いちばんよかったのは、お菊さんの兄・巳之吉夫妻のやりとりで、ちょっとコミカルながらも愛情が感じられるいい場面でした。武士と町人との違いも表されていたようです。
終盤、有名な皿を割るエピソードがあり、お菊さんが手討ちにされるわけですが、このあたりまで来ると「殿、ご乱心」としか思えなくなってきます。好意的にとれば愛の狂気を描いたとも言えるでしょうが、どうも播磨がいまいち優柔不断だったので、豹変ぶりに説得力がありません。その行動には呆れかえってしまいました。
物語はメロドラマの悪い面が出たようですが、演出はなかなかよかったと思います。特にクライマックスの火事のシーンは、迫力がありました。あれだけは見ものです。
アングロファイルさん [地上波(邦画)] 6点(2014-08-16 17:53:40)