ディバイナー 戦禍に光を求めてのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行

オルガ・キュリレンコ(女優)アイシェ
ジェイ・コートニー(男優)シリル・ヒューズ中佐
イザベル・ルーカス(女優)ナタリア
ジャクリーン・マッケンジー(女優)イライザ・コナー

3.本作で描かれるようにオーストラリアからも多数の兵士が参加しオスマン帝国と戦ったガリポリの戦い。
第一次世界大戦の激戦となり両軍に多数の戦死者が出たという、この戦いとその後のドラマを描いた実話をベースとした作品。
何よりも、ラッセル・クロウが主演と初監督を兼任した作品ということで見ました。
過去にはオーストラリア出身のピーター・ウィアーもこの戦いを基にした映画を撮っていますが、
オーストラリアだけでなく、クロウの母国ニュージーランドも参加し多くの犠牲が出たこの戦いのドラマを
初監督作に選んだことは彼にとっては大きな意味があったのでしょう。
この戦いの背景にある事情や、登場する各国の関係に分かりづらい部分があるのですが、
この戦いで息子を失い、それが元で妻も失ったオーストラリア人の男と、
同じくこの戦いで夫を失ったオスマン人の女との、控え目に挿入される互いの痛みが分かる2人のドラマなど、
映画としては分かりづらい面がそれ程気にならない作りとなっています。
美しい風景も、人が殺し合うシーンも、1つ1つのシーンが丁寧に作られていると感じます。
終始悲しみと苦悩の表情を浮かべるクロウに、美しく凛とした強さを感じさせるオルガ・キュリレンコもまた好演でした。
登場する誰もが心に傷を負っている作品にあって、宿屋の1人息子のまだあどけなさを感じさせる存在も良かった。
とらやさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2018-03-21 21:08:36)(良:1票)
2.《ネタバレ》 第一次大戦終結から数年後、オーストラリアの寂れた田舎町でとある一人の男の妻が自らその命を絶つ。原因は、激戦地となったトルコ・ガリポリで、兵士として派遣されていた3人の息子たちを全てなくしてしまい深く心を病んでいたから。息子も妻も何もかも失ってしまった夫のジョシュアは、せめて息子たちの骨だけでも妻のそばに埋めてやりたいとトルコ行きを決意するのだった――。訪れたかの地、言葉も文化も宗教も何もかも違うかつての敵国でジョシュアは当然のように途方に暮れてしまう。だが、偶然泊まることになった宿屋で彼は同じように夫を亡くした美しい未亡人と出会う。彼女の手助けもあって、何とかガリポリに辿り着いたジョシュアは、そこで衝撃の事実を知るのだった。なんと長男アーサーが敵の捕虜となり、もしかしたら今も収容所で生きているかもしれないということを……。歴史の荒波に翻弄され続けたとある一人の男の人生を雄大に描いた大河ドラマ。ラッセル・クロウが監督・主演を務めたということで今回鑑賞してみました。結論を言うと、なんというか、ぬるーい映画でしたね、これ。とにかくご都合主義のオンパレード。一民間人が簡単に軍管轄の激戦地に赴いたまではまあ良しとしても、さすがにかつての敵国の将軍がいくら主人公の境遇に同情的だからと言ってあそこまで協力的になるなんてあり得ないでしょ。そして、息子の消息を探るのに主人公が何の前振りもなくいきなり超能力的な力を使った時は、さすがに失笑しちゃいました。まあそこらへんも百歩譲って納得するにしても、やはり本作の最大の突っ込みどころはR・クロウ演じるこの主人公のびっくりするほどの軽薄さでしょう。だって、三人の子供も亡くし嫁も自殺で失ったというのにこの主人公、一向に悲しんでる素振りが見えないんですよ。挙句、偶然会ったばかりの宿屋の未亡人と良い感じになるって…。あんた、この前嫁自殺したとこで、しかも息子の消息を探りにトルコに来たんちゃうんかい!!なに未亡人とイチャイチャしとんねん!!ってキレそうになりました(笑)。ロケ地となったブルー・モスクの荘厳さに+1点。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 4点(2017-03-28 22:13:29)
1.ラッセル・クロウ に釣られ、鑑賞..う~ん、物語がゆるい、何を伝えたいのか分からない..こんな脚本(企画)で、よく映画にしたなぁ~ って、正直 驚いてしまう..残念...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 3点(2016-08-21 11:15:03)