> SING シング

2016年【米】 上映時間:108分
コメディミュージカル動物ものCGアニメ
[シング]
新規登録(2016-12-16)【にゃお♪】さん
タイトル情報更新(2017-03-18)【イニシャルK】さん
公開開始日(2017-03-17

監督ガース・ジェニングス
演出三間雅文(日本語吹き替え版)
マシュー・マコノヒー
リース・ウィザースプーン
セス・マクファーレン
スカーレット・ヨハンソン
ジョン・C・ライリー
内村光良(日本語吹き替え版)
長澤まさみ(日本語吹き替え版)
大地真央(日本語吹き替え版)
MISIA(日本語吹き替え版)
山寺宏一(日本語吹き替え版)
田中真弓(日本語吹き替え版)
宮野真守(日本語吹き替え版)
坂本真綾(日本語吹き替え版)
水樹奈々(日本語吹き替え版)
谷山記章(日本語吹き替え版)
石塚運昇(日本語吹き替え版)
手塚秀彰(日本語吹き替え版)
巴菁子(日本語吹き替え版)
くじら(日本語吹き替え版)
木村昴(日本語吹き替え版)
柿原徹也(日本語吹き替え版)
三宅健太(日本語吹き替え版)
中博史(日本語吹き替え版)

1.《ネタバレ》  潰れかけた劇場のオーディションに集う、それぞれに悩みや問題を抱えた者たち。その、ありがちな群像劇がCGアニメーションによって擬人化された動物で描かれる事でなんて魅力的に輝くのでしょう。

様々な動物がごっちゃに暮らす社会というと『ズートピア』を連想させますが、この作品世界では特に種の違いによる差別や摩擦を描いてはいません。サイズ差や生態によるネタこそ存在するものの、各動物の特徴はあくまで個性を際立たせるために機能しています。キャラのデザイン的な特徴によって、それぞれに紡がれるドラマが大きなメリハリを持って伝わってくる感じ。決してハイレベルとは言えない、同時期に公開している『モアナと伝説の海』に比べてしまえば結構チープなCGだったりするのですが、個性的な外観に、人間的な、細かな表情を組み合わせる事で(単純な喜怒哀楽だけではなくて、微妙なニュアンスを持たせようと試みています)、そこに血の通ったキャラを見出せます。
 私が好きだったのはロジータとアッシュ。この二人、結構複雑な表情を見せてくれるんですよね。ムーンとマイクは登場時点での印象が大変悪くて「この映画、大丈夫かいなぁ」と思ったものの、そのキャラなりのドラマを見せてくれますし。

魅力的なキャラ造形によって、夢を諦めない、殻を破る、人に流されない、底辺から抜け出す、そういう、よくあるメッセージが、嫌味なく素直に伝わってきました。何より、クライマックスの怒涛の盛り上がりはとてもエキサイティングでしたし。

最初に字幕版、次に吹替版を見ましたが、個人的には字幕版の方がいいと思いました(IMAXの12.1chと小さめなハコの5.1chという差はありましたが)。吹替版は演技と歌とを両立できている人が限定的だったり(長澤まさみは見事に両立していました)、字幕版に比べるとやはり歌のインパクトが薄くなってしまったり。山寺宏一はいい加減海外アニメーションの吹替をし過ぎているでしょ、って思いましたが、喋り自体は個性的で良かったです。でも、『マイ・ウェイ』の字幕版のシナトラっぷりに比べてしまうと、やっぱり物足りなくて。また、ミーナ役をMISIAが演じているという事で、これは凄いコトになってるんじゃないかと思ったものの、実際に聴いてみるとMISIAは唯一無二、どう聴いてもMISIAにしか聴こえないという。MISIAが上手いのは当たり前だものねぇ。
あにやんさん [映画館(字幕)] 9点(2017-03-21 22:34:44)《新規》