> クレヨンしんちゃん 襲来!!宇宙人シリリ

クレヨンしんちゃん 襲来!!宇宙人シリリ

2017年【日】 上映時間:103分
SFコメディアニメシリーズものTVの映画化漫画の映画化ロードムービー
[クレヨンシンチャンシュウライウチュウジンシリリ]
新規登録(2017-01-09)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2017-04-25)【イニシャルK】さん
公開開始日(2017-04-15

一龍斎貞友マサオくん
林玉緒ネネちゃん
佐藤智恵ボーちゃん
七緒はるひよしなが先生
鈴木れい子となりのおばさん
伊藤静ななこ
原作臼井儀人
脚本橋本昌和
音楽荒川敏行
大谷幸
作詞高橋優〔主題歌〕「ロードムービー」
中田ヤスタカ「キミに100パーセント」
作曲高橋優〔主題歌〕「ロードムービー」
中田ヤスタカ「キミに100パーセント」
編曲高橋優〔主題歌〕「ロードムービー」
中田ヤスタカ「キミに100パーセント」
主題歌高橋優〔主題歌〕「ロードムービー」
きゃりーぱみゅぱみゅ「キミに100パーセント」
撮影梅田俊之(撮影監督)
製作シンエイ動画
テレビ朝日
アサツー ディ・ケイ
双葉社
作画橋本昌和(絵コンテ)
高橋渉(監督)(絵コンテ)
原勝徳(作画監督)
末吉裕一郎(作画監督/キャラクターデザイン)
堤規至(CGI)
大塚正実(原画)
美術石田卓也〔クレイアニメ〕(ねんどアニメ)
録音大熊昭(音響監督)

1.《ネタバレ》 待ちに待ったしんちゃん映画の新作はしんちゃん映画25周年記念作品に相応しい笑いどころが満載で観ている間、笑いぱなしで、これぞしんちゃん映画だ!とばかりの笑える上に感動という意味でも相変わらずのひろしの格好良さ、子供になってしまっても格好良いひろしが今回も健在です。宇宙からやって来たシリリという名の宇宙人、子供の姿のそのシリリの光線により子供の姿になってしまったひろし、そんなひろしを見てもマイペースを崩さないしんちゃん、シリリの父の所に連れて行けと言われて、はーいって自分の乳を見せるしんちゃんとその乳じゃないと突っ込むシリリのやり取りのアホ丸出しな笑いやら、全編馬鹿丸出しな笑いで面白すぎです。所々で今までのしんちゃん映画を彷彿させる場面も用意されており、大満足!ひろしが子供になってしまうのはモーレツ!オトナ帝国の逆襲と同じだし、トラックに乗ってる場面もそうだなぁ!ひろしとみさえと離れてしまったしんちゃんがシリリと寝そべってる場面の空一面の白い雲、何だかアッパレ!戦国大合戦みたいだし、他にもサーカス団が出て来ての場面はヘンダーランドの大冒険だし、色んな場面で今までのしんちゃん映画が大好きなファンに対してのオマージュを感じることができる。チチシリリとの再会を果たした後のシリリの行動も感動的だ。共に過ごし、旅を続けて来た事で得たしんちゃんとの友情がシリリを宇宙人という枠を超えた人間味溢れる少年へと成長させる。ひろしが言う生意気なのは子供が成長している証拠だみたいな台詞と子供になっても家族は俺が守るの台詞にこのしんちゃん映画の素晴らしさを見る事ができる。しんちゃん映画が何故、子供だけでなく大人からも支持されているかこの映画を観れば分かるはずだし、私はこれからもしんちゃん映画は必ず映画館で見る事を誓う。単なるお馬鹿丸出しなアニメではない。しんちゃん映画には人としての在り方、子供の成長と大人の子供に対する正しい接し方を毎度ながら教えられている気がします。
青観さん [映画館(邦画)] 9点(2017-04-20 21:18:13)(良:1票) 《新規》