フランソワの青春のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > フランソワの青春の口コミ・評価

フランソワの青春

[フランソワノセイシュン]
La promesse
(Secret World)
1969年上映時間:94分
ドラマ青春もの
新規登録(2018-04-06)【S&S】さん
監督ロバート・フリーマン〔監督〕
キャストジャクリーン・ビセット(女優)ウェンディ・シンクレア
マルク・ポレル(男優)オリヴィエ
ジュディット・マーレ(女優)(ノン・クレジット)
脚本ジェラール・ブラッシュ
音楽アントワーヌ・デュアメル
撮影ピーター・ビジウ

2.《ネタバレ》 寝ているお姉様さんの髪の毛をチョキンと一束、恐ろしや。なんとも衝撃だ。それでも一切怒らず優しく諭してくれたお姉様って素敵だ 素敵すぎ。
そんな大胆不敵なこの少年。
でも最後は気の毒だったな
彼の初恋、一緒に歩いた思い出や仲良く手を繋いだ思い出よりも まずは負のイメージが残ってしまうでしょうね
その悲しみが怒りと変わらなければよいのだが。
お姉様役のジャクリーン・ビセットさん 綺麗なお方だったです。美という言葉がすごく似合うお方だったです。でも少年の傷は深いぞ 罪なお方です。
3737さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2018-04-17 21:53:10)
1.《ネタバレ》 日本未公開で未ソフト化、観てみれば退屈な映画でしたが、全盛期を迎えようとしているころのジャクリーン・ビセットの美貌を拝める貴重な一編であることは確かです。 監督のロバート・フリーマンは、実はビートルズのジャケット写真を数多く手がけた有名な写真家です。お話自体は『おもいでの夏』や『青い体験』といったいわゆる“ひと夏の初体験”ものといったジャンルに入るかもしれませんが、はっきり言って童貞卒業するようなストーリーじゃありません。なんせ主人公が11歳の少年ですからねえ。この少年役は風貌が少女時代のジョディ・フォスターそっくりで、美少年というよりもなんか中性的な存在感がありました。2か月前に交通事故で両親を亡くして裕福な叔父の家に引き取られたいう設定ですが、なぜかラストのシークエンスまで穴だらけのボロボロなセーター姿で通します。その家に叔父が第二次大戦の戦友の英国人娘を呼び寄せますが、戦友の娘というのは真っ赤な嘘で実は単なる愛人でした。するとそれに感づいた息子が親父を出し抜いてちょっかいを出してきますが、娘はちっとも相手にせず11歳のフランソワ君の方にご執心という展開になります。もちろん我がジャクリーン・ビセットが娘役なんですが、どうしても彼女の美には見惚れてしまいます。やっぱり脱ぎはなしでしたが(それに近いショットはありましたけど)、彼女の豊満な乳を強調した衣装が連発なので良しとしましょう。でも服を着ている方がエロいという女優は、なかなかいるもんじゃありませんよ。少年の方も性の眼覚めという段階でもないみたいでしたが、寝室に忍び込んで彼女の髪を切り取るなんて変態チックな行動をするんです、こっちの方が怖いって(笑)。 まあ結論から言うと何も起こらずに映画は終わってしまったということですが、“写真家が撮る映画は駄作ばかり”というジンクスは今回も破れませんでした。ふと気が付いたんですが、この一人の女を父と息子で獲りあうというプロットは、やはりビセットが出ている『映画に愛をこめて/アメリカの夜』で撮影されていた劇中映画『パメラを紹介します』と同じなんです。トリュフォーは本作から『アメリカの夜』のインスピレーションを得たと、私は確信した次第です。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2018-04-07 22:09:30)