テツワン探偵ロボタック&カブタック 不思議の国の大冒険<OV>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > テツワン探偵ロボタック&カブタック 不思議の国の大冒険<OV>の口コミ・評価

[テツワンタンテイロボタックアンドカブタックフシギノクニノダイボウケン]
1998年上映時間:41分
大木民夫ナレーション
原作八手三郎
脚本浦沢義雄
音楽若草恵
作詞八手三郎「清く正しくカブタック」
主題歌影山ヒロノブ「なせばなるほどロボタック」
撮影松村文雄
製作テレビ朝日
東映
東映ビデオ
プロデューサー加藤和夫【プロデューサー】
特撮佛田洋(特撮監督)
尾上克郎(デジタルエフェクト)
編集菅野順吉
録音太田克巳(録音)
スーツアクター神尾直子

1.《ネタバレ》 東映特撮番組「テツワン探偵ロボタック」(1998~1999)の特別編である。当時は当然見ていなかった。
見た目は1970年代の「がんばれ!!ロボコン」のようでいかにも小学生向けの番組だが、宇宙刑事に始まるメタルヒーローシリーズに属するという考え方もあるらしい。確かに、いつもは呑気なロボコン風ロボットでも、危機が迫ると少し格好いい戦闘形態に変化して(CGで)アクションをこなして火薬も爆発するのは東映特撮ヒーロー物のパターンになっている。また現在もあるように、前作の「ビーロボカブタック」(1997~1998)との共演形式になっており(いわゆる「クロスオーバー」)、本編とは全く違う異世界設定にしてあるらしい。

物語としては、悪徳国家の悪徳大統領が隣国の王女(美少女)を「キャワイイ~」という理由で拉致して嫁にしようとした(これは許せない)のを、正義の主人公が阻止する話になっている。主人公にとっては切ない恋物語だが、同時に正直者が馬鹿をみる類のありがたい教訓を残す話である。全般的に見る者を笑わせるように作ってあり、「おれの妻になるのだ」との横暴な発言に対し、健気な王女が決然と「身体を奪うことはできても…」と真顔で答えたのは(申し訳ないが)爆笑してしまった。当時から大人の目を意識しながら作っていたということか、あるいは小学生向け番組を見て笑っている大人はおれだけか。
またこの特別編ではレギュラーが普段と全く違う役柄で出ていたようで、本編を知っている人ならそれ自体が面白かったかも知れない。岡っ引きの親分をやっていたのは後の黒川芽以(当時から黒川芽以)で、「番屋でゆっくり話を聞こうか」という台詞はいわゆるタイホしちゃうぞという意味と思われる。ただこの当時は普通の小学生女子のように見えて、顔もほっそりして黒川芽以らしくない。
ゲスト出演者では、ほとんど同時期の「がんばっていきまっしょい」(1998)で“ヒメ”役だった清水真実という人が出ている。このビデオでは本物のお姫様役で、「がんばって…」のようなあか抜けない地方の女子高生ではなく正規の美少女になっている。そのほか国王役で出ていたのは、1980年代に「夢見るぞ」で一世を風靡した赤星昇一郎という人物だった(知っている人は知っている)。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 6点(2018-12-16 17:29:21)