最後の脱出のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > 最後の脱出の口コミ・評価

最後の脱出

[サイゴノダッシュツ]
No Blade of Grass
1970年上映時間:96分
公開開始日(1971-10-26)
ドラマSFアドベンチャー小説の映画化
新規登録(2019-12-13)【S&S】さん
監督コーネル・ワイルド
助監督リチャード・ジェンキンス〔助監督〕(第三助監督)(ノンクレジット)
キャストナイジェル・ダヴェンポート(男優)ジョン・カスタンス
リン・フレデリック(女優)メアリー・カスタンス
アンソニー・シャープ(男優)チャールズ・ブレナー卿
ジョージ・カラリス(男優)スタードヴァント
コーネル・ワイルドラジオから聞こえる声(ノン・クレジット)
脚本コーネル・ワイルド(ジェファーソン・パスカル名義)
製作コーネル・ワイルド
配給MGM
美術エリオット・スコット[美術]
編集フランク・クラーク〔編集〕
録音グラハム・V・ハートストーン(ノン・クレジット)

1.《ネタバレ》 “元祖ハリウッドの俳優監督”として知る人ぞ知るコーネル・ワイルド、クリント・イーストウッドやジョン・カサベテスの大先輩にあたるわけです。この時代に俳優が自分の資金をつぎ込んで映画を撮ったわけですから、彼のどの作品にも低予算B級ながらも独特の作家性が見られるのが特徴です。 この映画は、言ってみれば人類滅亡型ロードムービーです。この映画で人類というか地球の環境が死滅に追いやられる原因は、植物を枯らすウィルスと汚染物質による世界的な環境破壊です。1970年という早い時期に環境破壊(この時代の言葉では公害かな)をメインテーマにした映画は、かなり先駆的な視点だったんじゃないかと思います。舞台は英国、全世界で人類を破滅に導く飢饉から逃れるためにロンドンから北部にある兄の農場へと避難の旅をする一家がメインキャストです。この映画のストーリーテリングは、そのシーンの後に起きる出来事を短いカットで頻繁に挿入するカットバックならぬカットフォワードとも言える手法で、この撮り方はコーネル・ワイルドが得意とするところです。主人公の建築家が、単純な正義のリーダーじゃないところも注意すべきところでしょう。演じるナイジェル・ダベンポートは初代ジェームズ・ボンドの候補だったぐらいのマッチョスタイルの俳優で、なぜかアイパッチをつけた海賊の首領みたいなキャラ、とても知的な建築家には見えません。家族を守るためとは言え映画の前半から知人の銃砲店に押し入って銃を強奪するは、道中で見かけたレイプされて瀕死の女性を射殺するはで容赦がありません。言ってみればこの男とその家族は、英国中でさまよっているモラルを捨てた他の難民たちと何ら変わりのない存在で、彼らの行動を突き放したような冷徹な視点で見せてくれます。暴走族一味に妻(コーネル・ワイルドの妻ジーン・ウォレス)と娘もレイプされますが、このシーンもこの時代にしてはかなりエグい描写です。驚くのは同行する難民の女性が出産するシークエンスで、出産シーンの実写をダイレクトに使っているところです(もちろんボカシは入っていますが)。こういう生々しくやり過ぎ感が濃厚な描写を好むのも、ワイルドの作風であります。 草が枯れて家畜が死んでゆくだけで人類が滅亡することになる、映像的には荒野をただ歩き回っているだけといういかにも低予算を逆手に取ったような映画です。ラストも何とか戦いを制して生き残った建築家たちですが、環境汚染という根本が解決されたわけでもなく暗い幕締めでした。とは言え監督の鋭い文明批評だけは伝わってきて、『マッドマックス』なんかにも影響を与えたんじゃないかと思います。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2019-12-20 21:04:14)