メタルカ-METALCA-のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 メ行
 > メタルカ-METALCA-の口コミ・評価

メタルカ-METALCA-

[メタルカ]
2014年上映時間:86分
公開開始日(2014-05-17)
ホラー青春もの音楽ものゾンビ映画
新規登録(2020-05-19)【目隠シスト】さん
監督内田英治
キャスト渡辺奈緒子(女優)カンナ
駒木根隆介(男優)オタクメタラー・竹山
安藤輪子(女優)鉄男の娘・サキ
忍成修吾(男優)カンナの彼氏・新田
脚本内田英治
カンナ(渡辺奈緒子)は、ロックバンドのボーカルだ。しかし、客前で歌おうとすると嘔吐してしまう致命的なウィークポイントを抱えていた。ある夜のライブ帰り、バンドを乗せた車は一人の男を撥ねてしまう。ヤバイ。死んだか?男の元に駆け寄るバンドメンバーたち。すると男はメンバーに突如襲い掛かり首元に噛みついた。良かった。俺たちが殺したワケじゃない。死んでたんだ。ていうかゾンビじゃん!何だよ、音楽に乗ってヘッドバンギングしやがるぜ。しかもコイツのデスボイス最高!メタルゾンビ・通称「鉄男」との出会いが、カンナのバンド人生を、いや運命を、大きく動かしていく。

2.《ネタバレ》 襲われたゾンビのデス声に惚れ込み、飼い慣らしてバンドの一員にして、無名バンドから一気に人気バンドに駈け上がるといったバカ設定コメディーです。ゾンビのメイキャップのチープさからも、リアルなホラーとして勝負することは放棄していることが伺えます。とはいえ、ヴォーカルの女性が幼少時に受けたトラウマを抱えていたり、その彼氏がキレやすい束縛系だったりと、結構ディテールに凝っていて、役者もそれに応えていて、以外としっかりした作品になっている印象です。器用に肉付けしている分、そこそこ面白いのですが、バカバカしさの勢いが削がれているような気もしないでもないです。根幹的な部分で新しさがないので、驚きもあまりないのですよね。ロックバンドGacharic Spinが出ていることがきっかけで見たわけですが、オレオレオナ以外は端役でしたね。もう少し活躍が見たかったです。逃げ込んだ寺の坊主が座禅しながら奏でるギターをバックに、登場人物達が座禅しながら回転して曼荼羅紋様になるシーンは、神秘とバカバカしさがない交ぜになっていて好きです。PVっぽいですが。自衛隊のおばさんは一番笑えるキャラでした。ゾンビ役の風貌や仕草がマキシマムザホルモンのギターそのものだなぁと思って見ていたのですが、DVD付録の監督のコメントによると、6年前マキシマムザホルモンを聴いてからロックに興味を持ち、数年前Gacharic Spinを聴いて、本作を企画したとのことで、なるほど納得でした。ちなみにゾンビ役はSHAZNAのベースが演じているとのことです。
camusonさん [DVD(字幕)] 5点(2023-04-09 13:15:18)
1.《ネタバレ》 内田監督の作品を観るのは本作で3作目ですが、毎回幼少期に虐待を受け心に傷を負った人たちが登場します。そして皆さんハッピーエンドとは言い難い結末を迎えるようです。何事も最初が肝心と考えるなら、ごもっともな結論ではあるのですが、連続して観るのはキツイものがあります。とはいえ、本作は原則ゾンビコメディ。深刻度合は低めの設定。なので内田監督作品の入り口としては丁度良いかもしれません。もっとも逆に言うなら「ゾンビもの」の制約が足枷となり、監督の真骨頂である“人生に対するエグイ踏み込み”を浅くしているとも言えます。作風的には園子温監督に近いものを感じますが、園監督が死に至る猛毒なら、内田監督は『体に良くないよ』くらい。過剰摂取をしなければ大丈夫でしょう(無責任発言)。良いか悪いかは別として、内田監督の人間観(人生観)は理解できますし、演出や表現方法にも魅せる部分があり、嫌いではありません(もう少しで好きと言えそう)。それはそうと、劇中ではゾンビを感染症と捉えた「緊急事態宣言」が出されておりました。私が鑑賞したのは2020年の春。まさか新型コロナウィルスでリアルに「緊急事態宣言」が出される世の中になるとは。映画の中の社会は「3つの密」を避けるのではなく、むしろ密集して生活した方が安全なんでしょうけども。ちなみにタイトルは『メタル・オブ・ザ・デッド』が一般的なのでしょうね。
目隠シストさん [インターネット(邦画)] 6点(2020-06-05 18:57:47)