花嵐の剣士~幕末を生きた女剣士・中澤琴~<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 花嵐の剣士~幕末を生きた女剣士・中澤琴~<TVM>の口コミ・評価

花嵐の剣士~幕末を生きた女剣士・中澤琴~<TVM>

[カランノケンシバクマツヲイキタオンナケンシナカザワコト]
2017年上映時間:89分
アクションドラマ時代劇TV映画歴史もの
新規登録(2020-12-17)【かっぱ堰】さん
タイトル情報更新(2020-12-28)【イニシャルK】さん
キャスト黒木メイサ(女優)中澤琴
袴田吉彦(男優)相馬要蔵
池内万作(男優)清河八郎
波岡一喜(男優)水上荘十郎
神尾佑(男優)松平権十郎
長谷部瞳(女優)
加藤雅也(男優)坂本龍馬
西村雅彦(男優)中澤孫右衛門

1.《ネタバレ》 NHK・BSプレミアムで2017/1/14に放送したドラマである。現在はNHKオンデマンドで見られる。
主人公の中澤琴という人は幕末に剣士として活躍した実在の人物である。出身は上州(現在の群馬県沼田市)で、このドラマ製作の前年には地元で「お墓が建立されました」とのことである。剣も強いが長身で美形の“男装の麗人”的人物だったようで、ひところ言われた“歴女”好みのキャラクターということかも知れない。伝えられているとおり薩摩屋敷で踵を斬られる場面が入っており、また一生独身だったとされることの背景も何気に語られていたようだった。
この主人公が参加した「新徴組」というのは、京都の新撰組と並ぶ江戸の浪士組だというのは知っていたが、それをまともに取り上げたドラマは初めて見た気がする。鮮やかな紅色のかたばみ紋が見えたほか、「おまわりさん」の語源だったことにも触れられていた。

物語は、幕末に京都に集められた浪士組が後の新撰組と新徴組に分かれたところから始まる。主人公が兄とともに新徴組に加わり、江戸で活動してから戊辰戦争を経て上州へ帰郷するまでを扱っており、三田の薩摩屋敷への討ち入りが全体の山場になっている。なお開墾に従事する場面はない。
ドラマ的には、主人公が自分と剣とを切り離せない状態から、自分が何のために剣を生かすのかを悟る過程になっていたらしい。薩摩方が起こした騒乱で、庶民が泣かされるのを見かねて参戦したのは心正しい人物像の表現になっている。「剣は、いつかそれを捨て去る時のために使う」という台詞もあったが、少なくとも国内的にはそれが実現して終わったことになる。
なお浪士組を集めた清河八郎という人物のことは実はよく知らなかったが、「攘夷とは…暮らしだ…」という台詞からすると立派な人物だったらしい。攘夷というと過激なようでも、本意はそのように解されるということなら共感できる。その意図が兄を介して主人公に引き継がれたようで、それがまた上州に伝わる「法神流」にも通じるところがあったのかも知れない。

登場人物としては坂本龍馬なども顔が出ているが、沖田総司の兄に当たる人物も新徴組にいたとのことで重要人物の扱いになっている。主人公はきりっとして嫌味のないのが好印象で(少女時代から強そうだ)、「見とれてしまった」という台詞は意味不明だが少し笑わせた。ほかにも葭町の姐さんとか訳ありの女とか千葉道場の娘とか人物が多彩で楽しめる。終盤で出た甥の表情も面白かった。
かっぱ堰さん [インターネット(邦画)] 6点(2020-12-26 15:29:55)