すべてが変わった日のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > すべてが変わった日の口コミ・評価

すべてが変わった日

[スベテガカワッタヒ]
Let Him Go
2020年上映時間:113分
公開開始日(2021-08-06)
ドラマサスペンス小説の映画化ロードムービー
新規登録(2022-03-22)【かたゆき】さん
タイトル情報更新(2024-02-14)【M・R・サイケデリコン】さん
監督トーマス・ベズーチャ
キャストダイアン・レイン(女優)マーガレット・ブラックリッジ
ケヴィン・コスナー(男優)ジョージ・ブラックリッジ
レスリー・マンヴィル(女優)ブランチ・ウィーボーイ
ジェフリー・ドノヴァン(男優)ビル・ウィーボーイ
佐々木優子マーガレット・ブラックリッジ(日本語吹き替え版)
原康義ジョージ・ブラックリッジ(日本語吹き替え版)
寺内よりえブランチ・ウィーボーイ(日本語吹き替え版)
阪口周平ドニー・ウィーボーイ(日本語吹き替え版)
三上哲[声優]ビル・ウィーボーイ(日本語吹き替え版)
脚本トーマス・ベズーチャ
音楽マイケル・ジアッキノ
製作トーマス・ベズーチャ
製作総指揮ケヴィン・コスナー
配給パルコ
編集ジェフリー・フォード

2.《ネタバレ》 なんというか終始ケビンコスナーが可愛そうな映画だった。
娘(じゃないんだけど)と孫が再婚先であんな扱いされ、嫁は思いつきでとんでもない発想をし、それに付き合った挙げ句指を失い、最後は撃たれて死ぬ。
時代が時代だけに今の常識が通用しない部分もあるんだろうけど、それを抜きにしてもちょっと置いてけぼりくらった感じあります。
嫁さんもそうだけど義娘のあの煮え切らない感じもモヤモヤ。
元刑事の人脈活かすかと思ったけどそれもなしか。
悲喜こもごもさん [インターネット(字幕)] 5点(2023-05-11 21:20:18)
1.《ネタバレ》 マーガレットとジョージは長年連れ添った熟年夫婦。もはや老境に差し掛かろうかという歳になった彼らは、人生の良い時も悪い時もともに乗り越えてきた。中でも一番辛かったのは、結婚し赤ん坊が生まれたばかりだった一人息子が、乗馬中の事故でこの世を去ってしまったこと。それでも遺された孫だけを生きがいにこれまで頑張ってこれた。そんな孫の母親であるローナが、この度再婚することに。「大丈夫、二人の新居はすぐ近くの町だし、いつでも会いに行ける」――。そう自分に言い聞かせるマーガレットだったが、ある日、可愛い孫に手を挙げる義父の姿を目撃してしまうのだった。さらには、何の断りもなくローナが義父の実家へと引っ越してしまう。いやな予感に押しつぶされそうになるマーガレット。居ても立ってもいられなくなった彼女は、元保安官であるジョージに孫を探して連れ戻そうと提案するのだった。義父の実家がノースダコタにあるという情報のみを頼りにオンボロ車で旅立つ夫婦だったが…。息子を亡くし失意の中に生きてきた初老の夫婦が、連れ去られた孫を探して旅する姿を描いたロード・ムービー。名優ダイアン・レインとケビン・コスナーがそんな長年連れ添った夫婦役を演じているということで今回鑑賞してみました。とにかくこの二人の、本当に夫婦としてずっと暮らしてきたんじゃないかとしか思えないくらい自然な姿にやられちゃいました。もはや人生の終わりが見えてきただろう二人の枯れた佇まいがとてもいい。そんな夫婦が古い車で旅する前半部分は何とものんびりしていて、でも息子を亡くしたという哀しみも充分に伝わり、上質のロード・ムービーを観ているようでした。ところが後半、孫を強引に家へと連れてきた義父家族が登場してから作品の空気ががらりと変わります。特にこの家族を精神的に支配するお祖母ちゃんの強烈な存在感!次に何をするか分からない不気味な言動がすんごく怖い。でも、こういうきっついおばさんって結構居るよねと思わせるところがまた巧いです。物語はここから、明らかに虐待を受けているだろう孫とその母親を主人公夫婦がどうにかして救い出そうともがく展開になってゆきます。この脚本も良く出来ている。血縁的には孫にあたるのだけど、息子が死んで母親が再婚したのだから法律上は赤の他人。客観的に見れば、明らかにこの主人公の方が誘拐犯となってしまう。ここら辺、何とも歯痒い。そんな八方塞がりの状況を打開するために夫婦が最後に取った行動……。きっと孫を救うにはこの方法しかなかったのだと思うと、何とも言えない切ない余韻を残してくれます。観終わった後、「良い映画を観たなぁ」としみじみ思える良品でありました。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 8点(2022-03-29 02:02:41)