クレイジーズ 42日後のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > クレイジーズ 42日後の口コミ・評価

クレイジーズ 42日後

[クレイジーズヨンジュウニニチゴ]
Alone
2020年上映時間:92分
アクションホラーパニックものバイオレンス
新規登録(2022-06-22)【タコ太(ぺいぺい)】さん
タイトル情報更新(2022-06-27)【タコ太(ぺいぺい)】さん
監督ジョニー・マーティン
キャストタイラー・ポジー(男優)エイダン
サマー・スピロ(女優)エヴァ
ドナルド・サザーランド(男優)エドワード
ロバート・リチャード(男優)ブランドン
製作ジョニー・マーティン
ある朝、目を覚ましたエイデンがテレビのスイッチを入れると、画面いっぱいに緊急放送の文字が。屋外からは尋常ではない騒ぎが聞こえ、ベランダに出てみると暴漢から逃げ惑う人々の姿が。更には上空を飛行するヘリがビルに激突して墜落。TVニュースは、感染すると目から血を流し、狂暴化して人に食いつくようになるという謎のウィルスの発生を告げていた。アパートの一室に孤立したエイデンは、途方に暮れながらも事態の収束を待つが、やがて食料も水も底を尽き…。一人の男が、ウィルスの感染を逃れ生き延びようと戦う姿を描くサバイバルアクション作品。

2.《ネタバレ》 まず「この邦題はどうなんだ?」というのは配給サイドに強く言っておくとして…

感染症が発生しマンションの部屋に閉じ込められ…という一種のソリッドシチュエーション系のゾンビ映画。
まぁゾンビ系でどこかに閉じこもって暮らすというのはほぼ必須のシチュエーション。状況を考えれば生存者はどこかに隠れ住むしかないわけで、そういう意味では王道のシチュエーション(のバリエーション)だと言えます。
ゾンビではない異星人系ではスカイラインなんかもマンション閉じこもり系ですが、いずれにせよ戸建てよりはマンションの方が確実にこういう事態への防御力は高く、非常事態を考えるなら絶対にマンション住みしかない!と不動産購入時の参考にもなる映画です…多分。

さて本映画、ストーリー展開は非常にオーソドックス、起承転結の転に当たるドナルドサザーランド事件のときにてっきり彼女が助けにくるかと思ったら、独力で助かったのは予想外でしたが、それを除けば非常に予定調和の展開のままラストを迎えます。というか、もう一展開あるかと思いきや、あ、そこで終わっちゃうの…って感じはありますが。

手堅くまとまっている分ハズレではないのですが、一方で特別に褒める要素もあまりないため誰が点をつけても大半が5~7点に収まるそんな映画ではないでしょうか?

同脚本で同時期並行製作されたらしい韓国版の方は観てないのでなんとも言いようがありません。

ところで冒頭、主人公とベッドを共にしていた女性、そのあと感染してこっそり出てきたりしたんですかね…動向について劇中で全然語られない気がしますが彼女は何?ワンナイトラブ?あまりにも扱い悪くないですか?
実はちょいちょい話題に出てくる妹とかいうオチだと笑えるんですが…
あばれて万歳さん [インターネット(字幕)] 6点(2022-06-26 22:18:15)
1.《ネタバレ》 邦題の「42日後」に何となく既視感を覚えつつ観始めると、何やらチープな雰囲気のオープニングタイトルとそれに続く若干のサービスカット。そして事態が始まった後の主人公の妙に速やかな現状把握ぶりと唐突なパニック状態。もしやトンデモ映画か?!と思いつつ観進めると、決して斬新ではないストーリーながら、これから一体どう展開していくのかという期待感もあり結構作品世界に入り込めました。

冒頭のシーンが中盤で登場しますが、勿論そのままお亡くなりと言う訳もなく、寧ろそこからが「Alone」からの脱出。殆どアパート内で物語が進むのでスケール感はいまひとつながら、適度な緊張感をもって楽しめました。

そして突然のドナルド・サザーランドさん登場!ささっと登場し、お約束通りの展開で退場。語る言葉には重いものがありますが、作品全体の中での重要性を思えば、何だか勿体ないような…。御本人は納得して受けたキャスティングなのでしょうか?

途中、唐突に登場し(目の前に住んでるんだから元々知らなかったの?彼女の方はチェックしてたのに)、主人公を「Alone」から解放してくれるエヴァ。命からがら合流した二人がこれからどうなって行くのか?続編はないでしょうけれど、ウィルス蔓延による世界崩壊とまではなっていないようですし、お先真っ暗という結末ではありません。人は皆一人では生きていけないのだよ、ということなのですね。

ちなみに、Netflixオリジナルの韓国映画で「#生きている」という作品が本作と同一年に公開されていて、同一脚本で製作されているとの情報があります。そちらの作品は未見ですが、ネットでいろいろ読んでみると確かにほぼ同内容のようであり、本作について数多くの酷評が見受けられますね。

リメイクなのかとか同時製作なのかとか、事の経緯を知らないのでここではノーコメントにしておきます。

(追記)それにしても何と言う国内版DVDのジャケ写!いや、ジャケ写どころか書かれているコピーが概ね中身と違う!ジャケ買いしたら怒りそうです。更に下の方(帯?)に描かれている絵が本作と関係ないだけではなく類似邦題の別作品と酷似!配給元もDVD販売元も違うのにこれって大丈夫?他人事ながら心配になるレベルです。そもそも、邦題からして既視感×2ですしね。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 5点(2022-06-23 22:31:53)