わすれな草のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ワ行
 > わすれな草の口コミ・評価

わすれな草

[ワスレナグサ]
Down In Smoke
(半支煙)
2000年上映時間:101分
ドラマ
タイトル情報更新(2021-08-07)【にじばぶ】さん
監督イップ・カムハン
演出ユエン・ブン(アクション指導)
キャストエリック・ツァン(男優)ヒョウ
スー・チー(女優)アナン
ニコラス・ツェー(男優)スモーキー
サム・リー(男優)九龍
スティーヴン・フォン(男優)若き日のヒョン
エイレン・チン(女優)スモーキーの母
テレンス・イン(男優)チンピラ
ケリー・チャン(女優)婦人警官
アンソニー・ウォン〔1961年生〕(男優)
サンドラ・ン(女優)姉御
チャーリー・チャン(男優)
チョン・ダッミン(男優)
ビンセント・ワン(男優)
ヴィンセント・コク(男優)
脚本イップ・カムハン
撮影ピーター・パウ
製作ジョン・チョン
ソロン・ソー
製作総指揮ウィリー・チャン
配給ギャガ・コミュニケーションズ
アートポート

2.《ネタバレ》 一生、思い出の中に残ってる女性って案外、話したこともなければ名前も知らなかったりするよなぁ。
そして、その忘れられない女性にもう一度会いたいって気持ちは分かるし、話の最後では会えてしまう訳だから、こりゃまさしく男の夢ですな。
まさに、男の夢を実現した話なのだが、再会したところでキスするわけでもなし、ただ見つめ合うだけで、一抹の虚しさも同時に感じる。
男の理想の女性に対する夢物語は、美しくもあるけど、同時に虚しくもあるわけで、見終えた後に何とも言えない切ない気持ちになった。

一方、超イケメンのスモーキーが憧れている女性ってのが、ケリー・チャンってのが納得!
彼女なら確かに、イケメンのスモーキーですら憧れるのが分かる。
「笑顔、初めて見た」っていう最後のスモーキーのセリフ、これもまた素敵!

ろくに話したこともない女性にもう一度会いたい!っていう、愚かで虚しい男の夢物語を、まさに具現化した作品で、とっても素敵で良い映画でした。
見られて良かった作品です。
にじばぶさん [ビデオ(字幕)] 8点(2021-08-06 17:53:52)
1.あまり詳しい内容を知らないで見た映画だったけど、かなりよかった。勿彈湶から帰ってきたもとやくざが、スモーキーという少年と九龍という男を殺そうと香港の町を探す、というのが大まかなストーリー。でも、そのやくざ、殺し屋といっておきながら、どうもただのおっさんにしか見えない。一体この男の目的は何なのか?てのがこの映画のテーマですかね。ふしぶしにいいシーンもあるが、チープなシーンもたくさんあり。流れ星のシーンはひどかった。殺し屋のヒョウって?と突っ込みを入れながら見てましたよ。スモーキーは結構売れてる俳優なのかな。なかなかの好男子だったが。30年ぶりにあったアナンは全く変わってなかったが、あれ実際どんな風なのかと下種の勘繰りをしてしまう。ただ、この映画の真のキーワードは想い出なんですが、これがなかなかいい感じの終り方で、ほのぼのとしてしまうんですな。最後まで笑いもあるし。余計と思われるエピソードが結構あるけど、まあそれがこの映画の深みを作っているような気もします。ケリーゥ船礇鵑筌后璽チーも出ている。さらにさらに、前回見た香港映画で舞台となっていたポートランドストリートが、再び出てきてちょっと嬉しかったもしました。こういう映画はきっとまだまだ探せば歩きがするので、いろいろ発掘していきたいなあと思ったりして。
えむおうさん 8点(2002-07-20 19:02:47)