熱帯魚のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ネ行
 > 熱帯魚の口コミ・評価

熱帯魚

[ネッタイギョ]
Tropical Fish
(熱帯魚)
1995年台湾上映時間:108分
ドラマコメディ青春もの
新規登録(2003-10-08)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2005-06-13)【ぐるぐる】さん
監督チェン・ユーシュン
脚本チェン・ユーシュン
字幕翻訳石田泰子
リョウは空想と熱帯魚が大好きな中学生だが、厳し~い受験戦争の真っ只中。そんな彼がひょんなことからゲームセンターの常連の男の子と一緒に誘拐されてしまう。ところが主犯格の男が事故死してしまい、もう一人の犯人アケンは、仕方なく小さな漁村の自分の実家に二人を連れて行く。リョウは、貧しくてガサツだがどこか憎めないアケンの家族の元で、奇妙な“人質生活”を送ることになるのだが・・・。

5.《ネタバレ》 高校入試まであと1か月を切った主人公の中学生がひょんなことから誘拐されてしまう。
誘拐犯家族との奇妙な交流を描いたゆる~い空気が漂う犯罪コメディ。
こういう映画は、犯罪者側も間が抜けていて登場する誰もが憎めないというのがお約束なのですが、
少年が受験生だと分かると、「受験生とは知らなかった。悪かったな。勉強して立派な人間になれ。」と、
妹が使っていた参考書を引っ張り出してきたり、分からない問題があれば村の先生に質問に行ってやったり、
誘拐犯家族と一緒に海水浴や漁に行ったりと、とても誘拐モノとは思えないほのぼのとした笑いがあります。
その一方で、誘拐される前にはテストの点が悪かったり、授業中に当てられて問題が解けないと、
容赦なく木の棒のようなものでぶっ叩く教師や、家でも成績が上がらないことを両親に詰められたり。
受験を控えた少年の日々には閉塞感が漂い、誘拐されるまではコメディ要素もほぼ無く、誘拐後の空気とは対照的で、
勉強したくても兄に退学させられ工場で働かされた誘拐犯一家の娘の最後の手紙が印象的。
誘拐事件もまた緩すぎるほどの解決でしたが、登場する人物それぞれの境遇や立ち位置を通して
緩さの中にも受験というものの在り方や家族や人生について考えさせられるものがある犯罪コメディの佳作です。
とらやさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2020-12-13 15:11:12)
4.《ネタバレ》 デジタルリストア版というのをBDで見たので映像的には美しい。大人も子どもも一緒になって「ウンチ」で大喜びするなど、本当にしょうもない場面が美的に映されている。ポスタービジュアルで印象的なビル街の熱帯魚はちゃんと動く映像として出て来ていた。
場所に関しては、実在の地名が出るので嘉義県東石郷(漁港がある)だとわかる。人家がときどき浸水するなど本当にあることなのかわからないが、ストーリー上の意味はあったようである。劇中一家の嫁がバンブーダンスのようなもので遊んでいた(微笑ましい)のは現地の風物ということかも知れない。
日本との関係では卒業式の「仰げば尊し」とか、「刺し身」「ワサビ」という言葉が出ていた。また海に潜る場面で流れた曲はどこかで聞いたことがあると思って一生懸命調べたところ、何と昭和歌謡「恋をするなら」(橋幸夫、1964)だった。自分としてもリアルタイムでは全く知らない曲だが、劇中のは台湾のカバーバージョンと思われる。

主人公は高校受験前の中学生男子で、基本的にはコメディなので可笑しい場面が結構ある。誘拐犯一家はあまり物事を詰めて考えたりしない人々のようで、日本人でさえ思ったのは、台湾全土に「中正路」というのが一体どれだけあると思っているのかということである(映像に出たのは嘉義県朴子市)。脅迫電話でメンバー総出演だったのは笑った。
ストーリーとしては最後にどうなるのか予想がつかなかったが、物語的には若い娘が最後にくれた手紙に集約されていたらしい。題名の意味に関しては、例えば“絶対に実現しないと決まったわけではない夢”とでも思えばいいか。夢想(「白日夢」)だけで満足するのでなく、現実に目指すべき夢を持て、というのが青春映画としてのメッセージと思われる。ほかあまり明瞭ではないが、心から願うだけでなく「縁」も大事だと言いたかったかも知れない。
ちなみに主人公の受験に変に肩入れする男がいたのは、妹への贖罪の意味があったらしい。

登場人物としては、片思いの女子が人魚になってにっこりした場面は和んだ。また一家の若い娘(ちょっとお姉さん)がそれほど美少女でもないのは親しみが持てる。ほか一家を仕切っていた中年女性は、「維基百科,自由的百科全書」によれば“標準的な台湾の隣家のおばさん的性格”らしい(やかましい)。「巨蛇娘娘」という漢字言葉が心に残った。
かっぱ堰さん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2020-10-10 08:58:01)
3.《ネタバレ》 冒頭に登場するコミカルな子供二人。
安っぽいアニメちっくなCG。
そして、誘拐犯が誘拐された子供の受験を心配するという妙ちくりんな設定。
これらは全て個人的に苦手な類いのもので、序盤から既に相性の悪さを感じつつ何とか最後まで鑑賞した。
平和でどこかノーテンキな登場人物達と、台湾の暖かい気候に支えられたのどかな雰囲気、悪くはないんだけど、いかんせん苦手な要素が多すぎた。
にじばぶさん [DVD(字幕)] 3点(2009-11-23 02:44:34)
2.大好きです。演出や構成、この作品のなにからなにまで、自分のツボにピタリとハマりました(笑) 台湾の映画界は資金難がネックでなかなか新作を世に送り出せないらしく、陳玉勲監督は「お金をかければハリウッドのような面白い作品はとれる」と発言していましたが、彼自身の手で充分、低予算でこんなおもしろ映画作ってるじゃないですか。面白おかしさだけでなく、監督の、登場人物たちに対する温かい目線がよかったです。空想好きの主人公、現代っ子を象徴するかのようなメガネの男の子、ちょっとおまぬけな誘拐犯とその家族たち。み~んないい味だしてます。あと、劇中の画面のはしにでてくる野犬がオシッコする場面、これってたまたま写りこんだものなのかしら?とか見世物小屋の(詐欺紛いの)あんな●●女って台湾でよくやってるのか?、とか台湾の女性キャスターって本当にあんな派手な出で立ちなのだろうか?などという、重箱のスミをつつくような小さな楽しさもいろいろありました。この作品が自分にとって初めての単館映画モノでしたが、本当に劇場で1800円出してよかったと思える楽しい映画でした。もっと沢山の人に見てもらいたいな~と感じたそんなマイナー作品です。
☆Tiffany☆さん [映画館(字幕)] 10点(2007-07-31 20:00:08)
1.おっとトップバッターですかい(笑)。この作品、なかなかの拾い物。チープな80年代初期の日本映画のような雰囲気(過熱する受験戦争と、そこからの逃避としてゲームセンター、という設定とかね)のだけど、相米慎二と森崎東を足して二で割ったような佇まいは嫌いじゃないです。貧しくて、あんまし頭も良くない誘拐犯一家が、受験生の少年に同情を寄せつつも何とかして身代金を取ろうと奮闘するさま(でも脅迫電話で家族の名前を言っちゃったりするマヌケぶり)や、誘拐はされたものの受験から解放され、奇妙な非日常を体験する主人公の描き方が、何ともユーモラスで微笑ましい。さりげなく込められた台湾社会に対する風刺も気が利いてていい感じでした。ところで、この作品でマヌケな誘拐犯アケンを演じている人を観ながら「あれ~俺最近どっかでこの人観たよなあ」とずーっと考えていたのですが、やっと思い出した。数日前に観た「クロ子とグレ子のどこまでやるの!?」のDVDに出てた斉藤清六にそっくりなのだ、この役者さん。
ぐるぐるさん [DVD(字幕)] 7点(2005-04-16 16:24:25)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人