ハリウッド★ホンコンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > ハリウッド★ホンコンの口コミ・評価

ハリウッド★ホンコン

[ハリウッドホンコン]
Hollywood Hong Kong
(香港有個荷里活)
2001年上映時間:108分
公開開始日(2003-07-12)
ドラマミステリーロマンス
新規登録(2003-10-19)【ドラえもん】さん
タイトル情報更新(2010-11-16)【にじばぶ】さん
監督フルーツ・チャン
キャストジョウ・シュン(女優)トン・トン/ホン・ホン/フォン・フォン
ウォン・ユーナン(男優)ウォン・チーケン
脚本フルーツ・チャン
撮影オー・シンプイ
製作博報堂
メディア・スーツ
配給博報堂
メディア・スーツ
香港にある貧民街が舞台。その貧民街の目前には、“ハリウッドプラザ”があり、超高層マンションがそびえ立っている。そんな貧民街に住む男たちの所に、ある日突然、上海出身の大陸娘がやってくる。その少女はとても魅惑的で、男たちを虜にしてしまう。ところがその少女には隠された秘密があった。貧しいながら平穏な生活をしていた男たちは、その少女によって人生を狂わされ・・・・・“汚い”香港のダーティな魅力が満載。主演は、四小名旦(四大若手女優)の一人、ジョウ・シュンがつとめる。

5.《ネタバレ》 ジョウ・シュンという女優さんは特別好みじゃないけど、この作品自体はかなり好み。

超高層マンションと対比される密集したバラック街の趣きが良い。
周囲は道路で包囲されていて、デルタ地帯の様な状態の集落が舞台だ。
家屋の屋根と屋根がつながっていて、屋根づたいに移動できたりするところなんか、まさに“汚い”香港の風物詩。
バラックからバラックへ鉄製の橋が架かっていたりして、日本ではおよそ見ることのできない建物だらけ。
そんなバラック街を舞台に、話は繰り広げられる。

デブ男3人家族と、その近隣に住む怪しいネット商売をする少年。
そんな男4人のところに、“大陸娘”がやってくる。
16歳という設定らしいが、どう見ても未成年には見えず。
それはそれとして、その少女と関係をもった彼らは、後からその少女が美人局であることに気付かされる。
そして恐喝され、金を払わなかったネット商売の少年は、少女の仲間たちに右腕を上腕から切り落とされてしまう。

とまあ、エログロな内容で全編押しまくってくる。
直接的な描写はないものの、かなりエロいシーンが多い。

それと、本作の冒頭で、デブ3人家族がブタの血を体に付けながら、トラックに揺られる様はインパクト大。
デブ親父が、過っておばさんを殺めてしまい、商売道具でバラバラにしてミンチにし、飼っているブタに餌として与えてしまうシーンなんか、妙にリアリティがあったりして、立派なホラー。

腕を切られたネット商売をする少年が、近所のオバサンに他人の手を移植されてしまう話なんかは、半ばギャグだったが。

映像的な美しさをもった香港映画で、かなり好きなタイプの作品だった。
気色の悪いシーンと、むやみに多いエロシーンが、むしろ邪魔と感じるくらいだ。

少なくとも爽やかな作品ではない。
だけど、怪しくて汚い香港が好きな人なら、確実に楽しめる内容で、香港風味が豊かに薫る作品だった。
にじばぶさん [DVD(字幕)] 7点(2010-11-07 01:37:28)
4.ブタがブタを背負ってる冒頭からどうしようかと思った。デブ三人組はかなり強烈。想像していたパッケージのようなポップなキュートさってのはあまりなく、重い現実とグロさだけが残った映画だった。
c r a z yガール★さん 3点(2004-09-20 16:23:46)
3.ジョウシュンを観たくてレンタル鑑賞したのですが。。確かにジョウシュンは猛烈に可愛かった!!!そして痺れるほどかっこよかったです。「中国の小さなお針子」の時と全く正反対の役柄であるにもかかわらずこちらも見事に演じており、また別の魅力を発見することができました。しかもかなり深刻な社会問題や人間心理を描き切った脚本は、脚本としては興味深く評価されるべきことと思います。が、、、内容が私にはあまりにもエグすぎた。観た後にものすごく酷く嫌な気持ちになり、最悪と言っていいでしょう。希望の全くない最下層の生活、巨大なコンプレックス、弱みにつけこみ良心を弄ぶ人間たちなどを嫌という程体感し、吐き気がします。こんな負のものばかり2時間弱も観たくない。逃げかもしれませんが、もうたくさんです。
凛々さん 3点(2004-02-25 01:32:08)
2.肥ったオッサンが豚を捌く姿がカルネを髣髴とさせ期待感を煽られたがココまで。少女も可愛くて良いのだが、ハリウッドと呼ばれる上流階級とダイホム村の彼等の生活、この関係がどうも伝わってこない。知らない人間には判り辛く、楽しめなかった。
亜流派 十五郎さん 3点(2004-01-23 23:06:05)
1.香港の下町で暮らすチュウ一家は、男やもめの父に二人の息子がいて、焼き豚屋を営んでいる。三人ともおデブという似た者親子で、この実に愛嬌のある風体がむしろ強烈な印象を残す。商売は繁盛しているようだが、男たちだけの何とも侘びしい生活は、かなりの閉塞感をも伴っている。彼らの住む下層階級の迷路のような雑然とした風情は、日本の昭和三十年代初期の頃に近いものがあり、懐かしく感じるところ。一方で高層の建物が林立する、いわゆる我々の良く知っている近代化された香港の姿があり、彼らは空を見上げるように憧れを抱いているのだが、ここにも近代化の波に押され、解体の危機に瀕してもいる。映画はそんな彼らの前にひとりの少女が現れた事から起きる、ひと騒動をコミカル描いていくが、下町の人情話としてはかなりブラックな部分もあり、一筋縄ではいかないといった趣向がある。やがて、素性も知らないまま風のように去っていく彼女だが、彼らにとってはまさに至福の日々だったに違いない。なんとも殺風景だが実に爽やかな印象の残る不思議な作品である。
ドラえもんさん 8点(2003-10-20 00:30:38)