グループのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > グループの口コミ・評価

グループ

[グループ]
The Group
1966年上映時間:151分
ドラマ小説の映画化
新規登録(2003-10-27)【_】さん
タイトル情報更新(2010-08-08)【M・R・サイケデリコン】さん
監督シドニー・ルメット
リチャード・マリガン(男優)ディック
ジェシカ・ウォルター(女優)リビー
キャリー・ナイ(女優)ノリーン
ジョージ・ゲインズ〔男優〕(男優)ブルック
ピーター・ボイル〔男優〕(男優)(ノンクレジット)
原作メアリー・マッカーシー
脚本シドニー・バックマン
音楽チャールズ・グロス〔音楽〕
撮影ボリス・カウフマン
製作シドニー・バックマン
製作総指揮チャールズ・K・フェルドマン(ノンクレジット)
配給ユナイテッド・アーチスツ
美術ジーン・キャラハン〔美術〕(プロダクション・デザイン)
マーヴィン・マーチ(ノンクレジット)
衣装アンナ・ヒル・ジョンストン
編集ラルフ・ローゼンブラム
アラン・ヘイム
その他チャールズ・K・フェルドマン(プレゼンター)
ルイス・A・ストローラー(プロダクション・アシスタント)

1.《ネタバレ》 社会派ルメットの辛口女性友情ストーリー。8人の女性の友だちグループを長い期間見つめた映画で「セントエルモスファイアー」や「再会の時」のように男女ではなく、女性だけの集まりなので、見分けがつくのに時間がかかる。いろんなタイプがいる。内気な女性、中性的な女性、自分のことばかり考えてる女性、同性愛の女性などなど。最初観た時、淡々とした話なので、実はよく分からなかった。だがルメット監督が亡くなられたので、追悼の意もこめて、再見した。ルメット作品は時として、セリフで説明するなど地味な演出で話を進行させて、ラストにひねりを加えるパターンもあり、2度目に観た時の方が面白い事がある。今回のもそう。それでもラスト勢ぞろいの時、8人の女性のうち、1~2人、あれ?この女性誰だっけ?なんて始末。それでもこの作品を創ったとき、ルメットは四十前半。こんな地味な話でこれだけの人物を描き分けたのは大したものだと思う。結局、見栄の強いケイが派手な職業の男性と最初に結婚して、破綻し、事故死してしまう。その間、みんなそれぞれ幸せをつかむのだが、時代の社会性が彼女らにまとわりつく。政治問題、風俗問題などなど。でも女性として一番確かな幸せをつかむのは、内気で奥手の女性だったのでは?という感じが自分はした。地味な作品なので、地元の図書館に置いてあった作品である。レンタルで探しても見つからないだろうな。最初にレビューできて良かったが、このあと他に誰かレビューしてくれるだろうか?
トントさん [ビデオ(字幕)] 7点(2011-04-25 04:23:20)