ジーグフェルド・フォリーズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > ジーグフェルド・フォリーズの口コミ・評価

ジーグフェルド・フォリーズ

[ジーグフェルドフォリーズ]
Ziegfeld Follies
1946年上映時間:110分
ミュージカルオムニバス
新規登録(2003-12-08)【元みかん】さん
タイトル情報更新(2013-01-05)【ESPERANZA】さん
監督ヴィンセント・ミネリ
チャールズ・ウォルターズ
ジョージ・シドニー
ロイ・デル・ルース
キャストウィリアム・パウエル(男優)ジーグフェルド
ジュディ・ガーランド(女優)
ルシル・ボール(女優)
フレッド・アステア(男優)
レッド・スケルトン(男優)
シド・チャリシー(女優)
ジーン・ケリー(男優)
エドワード・アーノルド(男優)
エスター・ウィリアムズ〔1921年生〕(女優)
キーナン・ウィン(男優)
ヒューム・クローニン(男優)
キャスリン・グレイソン(女優)
ウィリアム・フローリー(男優)
ピーター・ローフォード(男優)(ノンクレジット)
ヴィクター・ムーア(男優)
脚本エリック・シャレル
ハリー・テュージェンド
エドガー・アラン・ウールフ
チャールズ・ウォルターズ
音楽ロジャー・イーデンス
レニー・ヘイトン(音楽監督)
コンラッド・サリンジャー(ノンクレジット)
編曲コンラッド・サリンジャー
撮影チャールズ・ロッシャー
ジョージ・J・フォルシー〔撮影〕
レイ・ジューン(ノンクレジット)
ロバート・J・ブロンナー(ノンクレジット)
製作アーサー・フリード
MGM
配給日本ヘラルド
美術セドリック・ギボンズ(美術監督)
ジャック・マーティン・スミス(美術監督)
エドワード・C・カーファグノ(ノンクレジット)
エドウィン・B・ウィリス(セット装飾)
アイリーン・シャラフ(ノンクレジット)
振付ロバート・アルトン
ロイ・デル・ルース(追加振付)
チャールズ・ウォルターズ(追加振付)
衣装ヘレン・ローズ〔衣装〕
アイリーン・シャラフ(ノンクレジット)
アイリーン〔衣装〕
録音ダグラス・シアラー
字幕翻訳清水俊二

2.アステア出演以外の知識無く鑑賞。ミュージカルとコントのオムニバスというのに面食らいました。MGMスター勢揃いといったところですが、いまいち盛り上がれず。MIPは宝くじコントのファニー・プライスで、バカ殿アイ~ンなお顔にクスクス笑いが止まりませんでした。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 5点(2021-01-21 16:08:51)
1.何と言ってもアステアとジーン・ケリーのタップ! この夢のスター共演だけでも観る価値はあります。(他の作品で2人が共演するのは『ザッツ・エンタテインメントPart2』のみ。だが、もうこの時代になると年のせいかくたびれてしまっています←失礼)ストーリーは、ブロードウェイミュージカルの名プロデューサー、ジーグフェルドが、天国でショウの構想を練るといったオムニバス形式。さまざまなダンスナンバー&コントを、豪華なスター陣が演じてくれています。天国のジーグフェルドを演じるのは『巨星ジーグフェルド』でも、ジーグフェルドを演じたウィリアム・パウエル。冒頭で彼が登場したとき、「あっ、ジーグフェルドだ」とつぶやいてしまいました。だって同じ顔なんですもの。『巨星~』ファンとして、これは嬉しい。彼が演出した“ジーグフェルド・フォーリーズ”を回顧する場面は人形劇で進行しますが、芸人たちが『巨星~』と重なって、とても楽しく観ることができます。私はどうしても『巨星~』のイメージでこの作品を観てしまうので、豪華さと徹底した群舞に欠ける部分が目についてしまうのですが、こちらには大スターが目白押しというお得さがあります。でも、それにしては物足りないなぁ~というのも事実。ダンスナンバーの間をコントで繋ぐのではなく、ジーグフェルドが出てきて口上してくれれば、良かったのにと残念に思います。ダンスに比べてコントの方はどれもイマイチなんですが、レッド・スケルトンのTVCMのコントには笑ったなぁ~。それからチャイニーズ系ダンスナンバーではアステアがニコリとも笑わないのに違和感。でも、普段あまり見ないようなシーンがたくさんあるので、楽しめましたよ。もう一度繰り返しますが、アステアとジーン・ケリーのタップが見物です!!
元みかんさん [地上波(字幕)] 5点(2003-12-08 21:14:53)(良:1票)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人