デッドロック(2002)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > デッドロック(2002)の口コミ・評価

デッドロック(2002)

[デッドロック]
UNDISPUTED
2002年上映時間:96分
アクションドラマ刑務所ものシリーズもの
新規登録(2003-12-26)【M・R・サイケデリコン】さん
タイトル情報更新(2018-04-03)【イニシャルK】さん
監督ウォルター・ヒル
演出コール・マッケイ(スタント・コーディネーター&格闘指導)
キャストウェズリー・スナイプス(男優)モンロー・ハッチェン
ヴィング・レイムス(男優)ジョージ・"アイスマン"・チェンバース
ピーター・フォーク(男優)メンディ・リップスタイン
エイミー・アキノ(女優)ダーレン・アーリー
マスターP(男優)ガット・ボーイズ・ラッパー
ジョニー・ウィリアムズ(男優)アル
デニス・アーント(男優)リップスコーム所長
江原正士モンロー・ハッチェン(日本語吹き替え版)
江川央生ジョージ・"アイスマン"・チェンバース(日本語吹き替え版)
石田太郎メンディ・リップスタイン(日本語吹き替え版)
星野充昭A・J・マーカー看守長(日本語吹き替え版)
桐本琢也ジーザス・"チューイ"・カンポス(日本語吹き替え版)
石住昭彦ヤンク・ルイス(日本語吹き替え版)
木村雅史リップスコーム所長(日本語吹き替え版)
多田野曜平ラットバッグ(日本語吹き替え版)
廣田行生ミンゴ・ペイス(日本語吹き替え版)
脚本デヴィッド・ガイラー
ウォルター・ヒル
音楽スタンリー・クラーク
TQ
作曲TQ"Think About You"
挿入曲マスターP"Souljas","The United States National Anthem"
撮影ロイド・エイハーン二世
ダニー・ディムボート
トレヴァー・ショート
ジョン・トンプソン〔製作・(I)〕
配給アートポート

11.《ネタバレ》  監督はウォルター・ヒル、主演はウェズリー・スナイプス、おまけにピーター・フォークまで出演しているという布陣ゆえに、大いに期待を抱いて観賞した一本。

まず、正規の世界王者、ヴィング・レイムス演じるアイスマン側の尺が、予想以上に長い事に驚きました。
 この映画のクライマックスは「表世界の王者VS裏世界の王者」という両者の対決なのですから、片方だけにバランスを偏らせなかった構成は正解なのかも知れませんが、戸惑いの方が大きかったというのが正直なところです。
 理由としては、アイスマンに「もう一人の主役」と呼ぶに相応しい魅力を感じられなかった事が大きいですね。
 レイプ容疑も冤罪とは思えないし、性格も「良い奴」とは程遠く、長時間にわたって彼にスポットを当てられると混乱してしまいます。
 傲慢な悪役としては、中々に憎たらしくて味があると思いますし、ラストの刑務所帰りの姿には改心したような雰囲気も漂っていたので、決して嫌いなキャラクターではないのですが、作中での扱いに疑問が残りました。

そして、囚人側の王者、スナイプス演じるモンロー。
 こちらは流石に存在感を放っており、飄々とした姿が魅力的ではあるのですが、今一つ「何故強いのか」の描写が足りていなかったように思えます。
 刑務所という環境にあっても、物凄く厳しいトレーニングを積んでおり、食生活にも細心の注意を払っている……という事が大して伝わって来なくて、独房で黙々と模型作りに耽っていた姿ばかり印象に残ってしまう形。
 ピーター・フォーク演じるボクシング通の老人メンディが、トレーナーとしてモンローの強さを支えているのだろうかと予想していたのですが、それも肩透かしでした。
 余計な描写を挟まず「スナイプスだから強いんだ、文句あるか」と突き放してみせるのも、それはそれで痛快ではあるのですが、それならばボクシングシーンで完全にファンタジーな強さを見せ付けるくらい思い切った方が良かったのではないかと。
 全体を通してリアルな雰囲気が漂っている作品であっただけに、逆に「リアルじゃない」部分が目立ってしまう形になっているように感じられました。

それでも、ラストシーンにて
「世間の連中はアイスマンが世界最強の王者だと思っているが、本当の王者は刑務所にいるモンローなのだ」
 という秘密を、囚人達が誇らしげに共有しているという顛末は好み。

続編が二本も作られているとの事ですが、それも納得してしまうような、粗削りな魅力を秘めた作品でした。
ゆきさん [DVD(吹替)] 5点(2016-04-08 04:35:10)
10.刑務所のボクシングチャンピオンと現役ヘビー級チャンピオンのどちらが強いかなんて、見ている内にどうでもよくなってきた。もうそれぐらい惹きつけられない。二人の背景とか心境だとかが決定的に描写不足だもね。だからどうしても二人の対決に到る経緯が強引に感じるし、試合自体が地味なのも問題だけど、感情が迸る描写だとかお互いの猛攻によって次第に崩れていく双方の容姿だとか魅せる努力を怠るのかように殴り合いを淡々と映してるだけってのは…。要するに全編通して格闘モノ・スポ魂モノとしての血が通ってないんだよね。これじゃあ盛り上がるわけない。その辺りきちんと心得ていた作りをしていた続編の方がよっぽど面白いです。
カニさん [DVD(字幕)] 3点(2013-04-24 22:09:28)
9.《ネタバレ》 んーー最後まで観れましたが、悪役現役チャンピオンやたら強気でケンカっぱやい(笑)逆にウェズリースナイプスがおとなしい役で全然はじけてない~~かなり期待外れ。これなら別に他の役者でもいいんじゃないのかな?この人である必要性が感じられませんねー。おまけに最後の試合は結構不利だったのに突然優勢になって…まあ、よくありがちな展開であるといえばそうなのですが。
Kanameさん [ビデオ(字幕)] 3点(2009-01-12 20:59:20)
8.盛り上がらずなんだか浅い内容だった。
ベルガーさん [DVD(字幕)] 3点(2007-09-25 14:15:59)
7.《ネタバレ》 この盛り上がらない試合のシーンはどうすることも出来ね・・。微妙なくらいのBGMに効果音だけバシバシいれたっぽくみえるし。ウォルターさんは男の対決を描くのが上手いけどそれも90年代前半で終わっちゃった。。。むしろこの映画でダニー一族と組んだ時点でもう終わりっしょ(笑)もうオチなんか ぉぃこら 。
M・R・サイケデリコンさん 4点(2005-01-19 16:39:55)
6.《ネタバレ》 なんか古臭いし、薄っぺらい話だな~。足塚茂道が大昔に描いた拳闘漫画にこんなのあったぞ(by.「まんが道」)。

ふたりのキャラ設定も取ってつけたように安直。

致命的なのは最大の見せ場であるボクシングシーンのつまらなさ。ヘビー級ボクサーのパンチをあんなに何発も喰らって立てるかっつーの。リアルさと熱血(笑)のバランスが中途半端。

マフィアの絡みも中途半端だし、刑務所内でのドラマも中途半端。ラストも尻切れ。盛り上がりもないまま、ダラダラ終了といった印象。

立場は違えど、チャンプとして勝ち続けなければならない者同士にしか分からない共感とか友情とか、それでも戦わなければならない葛藤とか、色々と「やるべきお約束」ってのがあるはずなんだけどなあ。
FSSさん 2点(2004-10-17 14:22:39)
5.《ネタバレ》 現役チャンピオンと刑務所の中のチャンピオン。いったいどっちが強いんだ!? うーん、そそられるシチュエーションですねぇ。悪役の現役チャンピオンに、刑務所内のヒーロー、勝負までの過程は悪役のほうに焦点が注がれます。そこがいけなかったのか、いいもんのほうが勝ってもちっともカタルシスが得られん。悪い奴が負けても、本当にコイツが悪い奴で同情の余地なしだから、こっちにも感情移入できん。ウォルター・ヒルって作品つくりすぎなんでない?ムラが多すぎるよ……。
ダブルエイチさん 4点(2004-06-16 21:10:03)
4.ボクシングシーンだけは良かったです。
たまさん 5点(2004-05-24 14:15:29)
3.この映画の敗因はスケールの小ささとテンポの悪さとストーリーの繋がりの欠落とラストの尻すぼみ具合と・・・
コーヒーさん 4点(2004-05-20 21:58:51)
2.刑務所のボクシングチャンピオンVS現役ヘビー級チャンピオンってのは面白くて良いが、本当にそれだけって感じで、盛り上がりもあまり無く、ドラマも深く無く、期待していたのでガッカリ。華のない映画でした。
六爺さん 4点(2004-05-16 21:53:21)
1.ゴメンナサイ。ボクシングにもK-1にも萌えない私が見てもちぃ~っとも楽しゅうなかったです(゚-゚)。ウェズリー見に行っただけっちゅー感じで終わりまひた。でも格闘技を愛し「無冠のチャンピオン」なんつーコトバに弱いアナタにはお勧めです。
ちっちゃいこさん 5点(2004-01-24 11:25:08)