バッド・インフルエンス/悪影響のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > バッド・インフルエンス/悪影響の口コミ・評価

バッド・インフルエンス/悪影響

[バッドインフルエンスアクエイキョウ]
BAD INFLUENCE
1990年上映時間:100分
サスペンス犯罪もの
新規登録(2004-02-03)【やましんの巻】さん
タイトル情報更新(2010-02-05)【マーク・ハント】さん
監督カーティス・ハンソン
演出スコット・ワイルダー〔スタント〕(スタント・コーディネーター)
キャストジェームズ・スペイダー(男優)
ロブ・ロウ(男優)
キャスリーン・ウィルホイト(女優)
デヴィッド・ドゥカヴニー(男優)
サチ・パーカー(女優)
グランド・L・ブッシュ(男優)
脚本デヴィッド・コープ
音楽トレヴァー・ジョーンズ
撮影ロバート・エルスウィット
ミッチェル・アムンドセン(カメラマン助手)
製作スティーヴ・ティッシュ
字幕翻訳松浦美奈
スタントパット・ロマノ

3.ジェームズ・スペイダー君が、セーター着て普通のサラリーマンを好演。ちょっと小心なとこが、やっぱり彼なの。ちょっと屈辱的な場面で・世間に対してチクショーと思っている場面でロブ・ロウが登場するってのが、分身の登場のようでもあってなかなか意味深。主人公は「世間に対してたかをくくること」を教育されていく。感化されていく。「世間なんてこんなものよ」と結局スーパー強盗にまでなり、同僚を殴り(と思い込む)、で怖くなってくるのは、ロブ・ロウがいなくなってから。財布を取りかえして戻ってきた部屋でのビデオによる殺人の記録シーン。時間のずれが重なる。血のあととか。ここらへんうまいですな。世間が敵になる。兄がロブ・ロウの指紋をとろうとする怪しいバーのシーン。蛍光灯振り回して女が踊ってて。世間から集団で逃げてるような人々。主人公の分身であるというより、『エクソシスト』みたいな純粋な悪の抽出、ってことになるのか。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 7点(2014-02-11 09:52:42)
2.あるスキャンダルで転落してしまったR・ロウ起死回生の作品。  J・スペイダー演じる主人公がロウ演じる『危険な男』によって破滅に追い込まれると云うサイコ・サスペンスなのだが、コレがなかなか好演です。スペイダーはダメっぷりが嵌り過ぎなくらいピッタリ。申し分ないエリートで、美しい婚約者までいるがどこか悶々とした毎日を送る。そこへ、現れる男アレックス~まるで、マイケルの脆くなった心を見透かし、影の様に近寄ってきた“悪魔”だ。それ以前のR・ロウはどこか頼りない印象の役が多かった気がするのに対し、このロウは一味も二味も違う。執拗にマイケルを追いつめるアレックスの不気味さに、私も思わず全身泡立つ程「こ、恐ぇ!気色悪ッ!」  ラストはもっと高揚させて締めて欲しかったけど...。  あッ、そうそう(笑)D・ドゥカヴニーがエキストラで出ていたりします。懐かしの「ウォーリー君を探せ!」 より発見は至難の業!ファンの方、お暇な方は是非探してみて下さい。
MAZEさん 6点(2004-04-18 22:41:26)
1.まだ、名もなく貧しく(か、どうかは分からないが…)一生懸命な新進スリラー映画作家だった頃のカ-ティス・ハンソン監督作。ネタ的にはヒッチコックの『見知らぬ乗客』の亜流だけど、ヒッチ作品じゃボカされていた“主人公ふたりの屈折した同性愛ゆえの確執”というテーマが、ロブ・ロウとジェームズ・スペイダーという美形男優の起用によってより鮮明になったところが刺激的。つかり、かの名作に対する批評的オマージュになっているんだよね。とにかく、スペイダーにとことんつきまとうサイコ野郎を演じたロブ・ロウが、なかなかの気色悪さで好演。後半はほとんどホラ-映画のノリだけど、これはハンソン監督の才能を十分に伝えている快作でしょう。途中、チラリとゴダ-ルの『アルファヴィル』を映したりといった「映画青年ぶり」もご愛嬌だし。
やましんの巻さん 8点(2004-02-03 14:17:04)