冷たい熱帯魚 の アンヌ さんのクチコミ・感想

タイトル名 冷たい熱帯魚
製作国
上映時間146分
劇場公開日 2011-01-29
ジャンルホラー,サスペンス,犯罪もの,エロティック,バイオレンス
レビュー情報
《ネタバレ》 園子温映画はできるだけ映画館でみましょう。と教科書に載っていたと思いますが、理由はわかりますか?

スクリーンで見ないと八割損しているからです。
あんなにセンセーショナルな愛のむきだしの監督が、更にエスカレートした世界をむき出してます。
でもまったく別物です。すいません。
園子温ワールドとしか言いようがない。

この映画では、だれもが自分の意志を失うほどに愛に飢えて、叫んで、殴って、糸を張ったように真剣で、力ずくで体当たりして・・。歪んでしまった欲求の形がまたゴツゴツした地球を創りだす。

だから誰も憎めない。

なのに、出てくる人間全員に死ねえ!と思ってしまう。

前半では、村田のどエロ悪人っぷりと異常っぷりを思いっきり見せつけられた社本。
次々と共犯者として死体を抹殺しては、コーヒーを淹れる。
弁護士を抹殺した後、村田は己の世界を社本に熱弁。これが人生の終焉への引き金となる。

そして後半。おとなしい社本が爆発。村田をペンで死に損ないにしたあと、愛子に処理を命じ、覚醒したように家族にもどなり散らす。
どうやらこの家族の中には最初から「平穏」という文字はなく、ただ理想の家族像のみが父親の頭にぽっかりと浮かんでいただけのようだ。
最後に娘に「人生はなぁ、痛いんだよ!!」という教訓を残すが、あっけなく死んだ父親に娘は「やっと死んだか!くそジジイ!」「おい、立てよ!」と笑いながら蹴り飛ばす。
最後の娘の笑いには鳥肌と戦慄が立った。

地球は丸いと信じたかったのに。この娘の喜びの笑い声に最後まで追い詰められた。

鑑賞後、恋人にプラネタリウムに行こう。と言いました。

わたしたちは、そこに丸い地球の姿を見つけられるはず。

この映画の中の役者に拍手。
でんでんのすごい演技!これぞ役者!この人、死体を捌いてても毒っけがない顔してるんです。
黒沢あすかにも脱帽。色気狂気凶器!!神楽坂恵もいいなぁ。

でも一番のお気に入りは渡辺哲さん。
保険のCM見るたびに、いかつそうなイイじいちゃんやなぁーもっと見たいぜ・・と思っていたら、今回ハメてましたね。いいなぁ。

「愛のむきだし」では安藤サクラ、満島ひかりにおったまげたが、園子温のエロい女選びのセンスは長けすぎていると思う。

教科書訂正。

園子温映画に限らず、見たい映画は全て上演されてる映画館で見ましょう。
アンヌさん [映画館(邦画)] 10点(2011-02-10 04:04:46)(良:3票)
アンヌ さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2013-08-04風立ちぬ(2013)2レビュー6.53点
2011-02-10冷たい熱帯魚10レビュー6.62点
2010-12-12不思議惑星キン・ザ・ザ8レビュー7.60点
冷たい熱帯魚のレビュー一覧を見る