グランツーリスモのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > グランツーリスモの口コミ・評価

グランツーリスモ

[グランツーリスモ]
GRAN TURISMO
2023年上映時間:135分
公開開始日(2023-09-15)
アクションドラマスポーツもの青春もの伝記ものゲームの映画化
新規登録(2023-05-06)【Cinecdocke】さん
タイトル情報更新(2023-12-26)【イニシャルK】さん
監督ニール・ブロムカンプ
キャストデヴィッド・ハーバー(男優)ジャック・ソルター
オーランド・ブルーム(男優)ダニー・ムーア
ジャイモン・フンスー(男優)スティーヴ・マーデンボロー
ジェリ・ハリウェル(女優)レスリー・マーデンボロー
平岳大(男優)山内一典
トーマス・クレッチマン(男優)パトリス・キャパ
松岡禎丞ヤン・マーデンボロー(日本語吹き替え版)
三宅健太ジャック・ソルター(日本語吹き替え版)
三木眞一郎ダニー・ムーア(日本語吹き替え版)
浪川大輔マティ・デイヴィス(日本語吹き替え版)
大塚明夫スティーヴ・マーデンボロー(日本語吹き替え版)
園崎未恵レスリー・マーデンボロー(日本語吹き替え版)
石川界人ニコラス・キャパ(日本語吹き替え版)
鈴木達央コビー・マーデンボロー(日本語吹き替え版)
鬼頭明里オードリー(日本語吹き替え版)
佐倉綾音リア・ヴェガ(日本語吹き替え版)
逢坂良太アントニオ・クルス(日本語吹き替え版)
畠中祐パーソル(日本語吹き替え版)
音楽ローン・バルフェ
作曲フレデリック・ショパン"WALTZ No.9 in A flat major ''L'adieu'' Op.69-1"
挿入曲ブラック・サバス"War Pigs "
エンヤ"Orinoco Flow"
配給ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
ドライビングシミュレーションゲームの中でも頂点に立ち、シリーズ累計8040万本超の販売数を記録した『グランツーリスモ』より選抜された世界中のトッププレイヤーたちをプロレーサーに養成するプログラム"GTアカデミー"が立ち上がり、夢を追う青年、元レーサーのトレーナー、アカデミー設立者の3人の無謀な挑戦がいま始まる。

6.《ネタバレ》 リアルレーサーに憧れるゲーマーの主人公
元プロサッカー選手で息子の夢とゲームに理解がない父親
父親に可愛がられるサッカー好きな弟
息子に無償の愛を注ぐ母親
主人公同様ゲームで選抜されたライバル達(のちに仲間に)
厳しく接するが過去に挫折を味わっている元レーサーの師匠
控えめだが小さな町から外に出たいと思ってる魅力的なガールフレンド
金持ちで生意気で危険な妨害走行も平気な悪役坊ちゃん(F2時代のマゼピンか)
登場人物のプロフィールだけで展開が読めてしまうほどベタな内容だけどそれが良い
友情、努力、勝利、もうまるで少年ジャンプ
歳取っちゃうと辛い場面のある映画はほんとに苦しくなるからこれくらいがちょうど良い
レースの場面も面白かったが心に残ったのは、
テレビ観戦中に事故を目にした母親が「私のヤンが・・・」と激しく動揺するところ、
レース前に息子を訪ねてきた父親が「お前を支えてやれなかった」「守ることばかり考えてた」と涙するのに対して、
ヘルメットに貼った、かつて父親が所属してたチームのステッカーを示して
「父さんは僕の誇りだ」と返して抱き合う場面
泣いちゃったよ
じむりじんじむさん [映画館(字幕)] 7点(2023-09-27 23:57:36)
5.《ネタバレ》 これは思った以上の良作でした。
若者の成長と挫折そして再生という基本プロットに、師弟の絆、友情、父との確執と和解までもを盛り込んだ、コッテコテといっていい内容です。
当方、ヤン・マーデンボローなるレーサーも、GTアカデミーなるプロジェクトも全く知見なく、ゆえに途中で起こる大事件や、最後のレースの結末もまるで知らない状態だったので、それも良かったのでしょう。だいぶ物語に夢中になりました。

こんな、それこそ映画みたいな劇的な人生を送った人がいるんだな~~と感心感動してついつい鑑賞後にネット検索してしまいましたが・・・ふーむ、かなり脚色はされているんですね。
脚色の事実が、創作物としての映画の完成度を落とすわけではありませんが、モヤモヤしてしまったのは事実。
Northwoodさん [映画館(字幕)] 7点(2023-09-23 00:27:24)
4.《ネタバレ》 フォードvsフェラーリと比較してしまうと一段下ではあるが、これはこれでいいかもって感じ。
スカッとした。長さもちょうどよい。
日産の会社の連中は不要だったな。家族の熱い絆ストーリーももっと削ってもよかった。その分もっとレースのシーンを盛り込んでほしかった。
ほとはらさん [映画館(字幕)] 7点(2023-09-19 19:39:24)
3.《ネタバレ》 どだいクルマにほぼほぼ興味が無い人種なので(⇒免許は持ってるケド教習車しか運転したコト無い)、当然モータースポーツにも疎いですし+原作のゲームもやったコト無いですし、だからそもそも今作が(思ったよりワリと結構な範囲で)実話だ…とゆーのが全然理解できてないままで観に行ってしまったのですね。しかしソレでも、カーゲーマーとゆーのは(あくまでシミュレーションではありつつも)概してその運転時間=プレイ時間がトンデモないから、その経験値を武器に現実のレースに挑んでゆくコトだって出来るかも…という根本的な映画のコンセプトについては難なく理解できましたし、その部分でチャンと「一捻り」があるから(こんなシンプルなレース系スポコン映画で+映像技術の進歩を唯々見せつけるのが目的だ!みたいなヤツでも)いちおう娯楽作品としては十分に成立していたかな…とも思いました。とは言え、共感もし易くて観易い…とゆーて相っ当にベタベタな話ではありますね。特に、各種「フラグ」が随所で立ちまくってく様子なんかは、まるで効果音でも付いてるかの如く…といった感じでしたですよね(次に何が起こるか手に取る様に分かってまう…)

重ねて、ベタなストーリーですが映像の出来も全然悪くないので、車好き向けの娯楽コンテンツとしては全然上々なヤツだと思います⇒公開のタイミングも好かったですかね(もし競合があったらこのシンプルさだとそりゃ厳しくなる+ちょっと雰囲気『トップガン マーヴェリック』にも似てるのでまだその余韻がある今時分がタイミングとして最適だったかもと)。ただし、ニ点ほど指摘したいコトがありますね。一つは、コレは単に私が(前述どおり)モータースポーツに疎いからだとは思うのですが、主人公がアカデミー卒業後に参戦したレースってのは一体どーいう位置づけ(ランクづけ)のモノなのでしょーか?+ソコからいきなりル・マンに出るコトになるのですがル・マンとゆーのは出ようと思えば出れる…というヤツなのですかね?(スミマセン全くココら辺の知識が無く…)⇒ソコがもうチョイ分かり易いと好かったな~という単なる個人的な希望ですね。

もう一点、乗り物映画は4Dだ!というコトで池袋で鑑賞しましたが、今回の4Dは特に序盤~中盤の「椅子の動き」がちょっと雑だった様な気がしました。あんな舗装の綺麗なサーキットで走ってて⇒でこんなに横にグラングラン揺れる?というコトでして、イマイチ主人公の車の動きともリンクしてないので臨場感が乏しかったです。まあ、高い追加料金取ったうえであんまり椅子が動かないのもソレはソレで微妙…かとも思うのですが、少なくとももうちょっとメリハリがあると好いな…と(=本当に車が揺れた時だけ大きく椅子が動く様に)。でもしかし、流石にラストでル・マンのレースに入ってからは(荒っぽい展開にもあまりならなかったので)気持ち好く走行してるドライブ感の方が大いに感じられて+風も気持ち好くて十分に楽しかったですケドね⇒池袋だとScreenXの三面マルチプロジェクションでもあるので、その点での臨場感は(終始)好かったと思います。
Yuki2Invyさん [映画館(字幕)] 7点(2023-09-17 17:03:20)
2.《ネタバレ》 実話に基づいたレーシングムービー。大人気レースゲームのプレイヤーをガチのレーサーにする。無謀なプロジェクトに挑むのはオーリー演じるプロデューサーと元レーサーの鬼コーチ。自らの大きな夢を叶えようと、現実と仮想の壁を越えるために懸命にもがく剛腕レースゲーマー。小細工なしのスポコンで、熱き漢たちの熱量が直に伝わってきて楽しめた。師弟愛、親子愛、友情、恋愛…人間ドラマも見応え充分。良作。
獅子-平常心さん [映画館(字幕)] 7点(2023-09-17 02:21:30)
1.《ネタバレ》 原作ゲームは4から最新作の7まで万年素人プレイヤーながらある程度やり込みプレイしている。
事実、プレイしているからこそ分かるツボを押さえた演出がいくつか見られる。

既にプレイしている人なら分かるが原作ゲームにはストーリーが無く、
新車購入→チューニング&セッティング→レースで勝利→賞金で新車購入→…
という流れなので、トッププレイヤーが本物のレーサーを目指す実話の映画化にした方が最適解だろう。
そのため、原作をプレイしなくても万人受けしやすい作りになっていて、
モータースポーツ版『トップガン マーヴェリック』と称した方が分かりやすい。
本物志向のアクションに、結末も分かり切った超王道で熱すぎる師弟関係も共通する部分がある。
ソニーが製作に関わっているため、ウォークマンのステマに笑ってしまったが。

実話と言ってもヤンがGTアカデミーを卒業したのが2011年なので(PS3の時代)、
劇中で既にPS5やスマホが存在している地点で、独立したフィクションとして見た方が良さそう。
とは言え、モデルになった人物や実際にあったエピソードが多数含まれていて捻った展開を作り辛いこともあり、
ニール・ブロムカンプ監督作としては肩透かしを食らうのは確か。
アウトサイダーの逆襲と辛気臭い展開をすぐ飛ばすテンポ良い編集に監督のテイストを感じる。

面白い映画ではあるが、秀作以上かというと少し厳しい。
あまりに行儀が良い作りで物足りないくらいだ。
思考停止で楽しむのであればこのくらいが丁度良いかもしれない。
Cinecdockeさん [映画館(字幕)] 7点(2023-09-15 22:54:36)