検事Mr.ハー/俺が法律だのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行

(執法先鋒)
1986年上映時間:96分
アクションドラマカンフー法廷もの犯罪もの
新規登録(2004-11-26)【カニ】さん
タイトル情報更新(2007-01-29)【Monochrome Set】さん
監督コーリー・ユン
助監督ジェームズ・ティエン
演出ユン・ピョウ(武術指導)
コーリー・ユン(武術指導)
チョイ・ハー(武術指導)
マン・ホイ(武術指導)
サモ・ハン・スタントマンチーム(武術指導)
キャストユン・ピョウ(男優)ハー
シンシア・ロスロック(女優)シンディ警部
メルビン・ウォン(男優)ウォン警察署長
ウー・マ(男優)老警部
ロイ・チャオ(男優)裁判官
コーリー・ユン(男優)ジョー
ラウ・シューミン(男優)
ルイス・ファン(男優)
ポール・チャン(男優)組長
ジェームズ・ティエン(男優)チョウ
タイ・ポー(男優)刑事
チュン・ファト(男優)
チン・サウヤッ(男優)
ラウ・チャンサン(男優)刑事
チン・ユエサン(男優)
チン・チュウ(男優)
チョイ・ハー(男優)
チョウ・ガムコン(男優)(ノンクレジット)
大滝進矢ハー(日本語吹き替え版)
小宮和枝シンディ警部(日本語吹き替え版)
若本規夫ウォン警察署長(日本語吹き替え版)
二又一成ジョー(日本語吹き替え版)
峰恵研老警部(日本語吹き替え版)
幹本雄之裁判長(日本語吹き替え版)
竹村拓刑事(日本語吹き替え版)
西村知道刑事(日本語吹き替え版)
広瀬正志組長(日本語吹き替え版)
脚本バリー・ウォン[脚本]
編集チョン・イウチョン
スタントラウ・チャンサン
チョウ・ガムコン
マク・ワイチュン
その他ヤン・スエ(筋力トレーニング指導)

3.とにかく、ユン・ピョウのカンフーが素晴らしい! それに尽きる映画です。彼が出演している他のどの映画と比べても、最も見応えのある作品だと思います。
たけたんさん [DVD(字幕)] 8点(2011-03-22 15:00:26)
2.《ネタバレ》 う~ん、香港映画にありがちな早回しを一切使用しないアクロバティックなアクションは確かに圧巻ではありますが、どうも釈然としない部分が多々あって個人的にはあまり好きではない。
そもそも何故署長が悪に手を染めることになってしまったのか?
そのいきさつが全く描かれていないためドラマは全然盛り上がらないし、主人公であるハーのキャラクター描写にも問題有り。
こやつは法を絶対的な正義と信ずる熱血漢であると思っていた矢先、被告人が雇った殺し屋に証人が殺害されてしまうやいなや、なんと被告人を自らの手を下し殺害するというとんでもない行動に出る。
もちろん、実際に殺し屋が証人一家を殺したのですが、被告人が殺し屋を雇って証人一家を殺害したという、その確信たる証拠は劇中では一切露にされていないわけなので、証拠も無しに被告人を殺害してしまうハーのこの行動は自己中心的です。
そのため終盤になってハーが口にする「我々の法は正義を守るものに味方していない。冷血な殺人鬼を守っているんだ!」というもっともな台詞も完全に浮いてしまっています。
法を執る者であるハーが己の正義感の赴くままにやる事成すこと全てが筒抜けになってしまうという展開を描くことに徹すれば、法という正義の無力さをもっとうまく演出できただろうし、ハーのキャラクター描写にも一層深みが増しただろうに…。
ということで私的には惜しくも5点。
カニさん [ビデオ(字幕)] 5点(2005-07-10 15:45:23)
1.《ネタバレ》 85年のジャッキーの「ポリスストーリー」に触発されて作ったことがうかがえる、本当に痛そう(に見える)な正統派カンフーアクション。/どんどん善良な人が殺されていくシリアスなストーリーですが、ユン・ピョウの華麗なアクションを純粋に楽しめる数少ない映画として、観て損はないです。シンシア・ロスロックのアクションも見事。/ただラストの戦いをもう少し長くして欲しかったのと、セスナで逃げるボスを追って垂れ下がるロープにつかまって振り回されるスタント、根性は認めるが見ててつまんないし。ここはやはりカンフーで決着をつけて欲しいところ。/メルビン・ウォンの戦闘中の構えがかっこよくて好き。
Monochrome Setさん 8点(2005-01-07 20:12:19)