デス・ライナーズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行

ホラーサスペンスSF医学もの
新規登録(2023-11-18)【タコ太(ぺいぺい)】さん
キャストマーク・ロルストン(男優)レイトン博士
ウィリアム・メイポーザー(男優)ジェレムズ博士
人間の記憶力を飛躍的に高めるという新薬の治験に誘われた女子大生のアナは、山深い製薬企業の研究施設を訪れる。治験の終了まで施設から出られないとか外部との接触は一切許されないなどの厳しい制約や、何よりも新薬そのものへの懐疑心も手伝って躊躇する彼女だったが、高額の報酬を伴うアルバイトでもあり結局は参加を決心する。しかし、被験者の一部にやがて未来のビジョンが見えてしまういう予想外の副作用が。そしてアナにも同様の副作用が現れ…。彼女が見た未来とは?

1.《ネタバレ》 人間の記憶力を増強し、経験や思い出を五感を伴いつつ再体験することが可能になるという新薬。医学は単に命を長らえるためだけではなく、もっと人生そのものを豊かにするために発展・貢献すべきとの発想。

そんな薬があれば嬉しい?いやいや、幸せな追体験は歓迎しないでもないけれど、誰だって嫌な思い出もある訳で、もしかしたら嫌なことの方が覚えていがちだったりするもの。それを五感を通じて再体験させられたら堪ったもんじゃない。なので個人的には冒頭の段階で「その価値観違うだろ」みたいな気持ちに。

そして治験開始。参加するのは経済的に問題を抱える学生中心なのは現実と同様かも。閉鎖された研究所で、集まった若者たちは互いの人生に共感しつつ友情や愛を育む?という青春ストーリーかと思いきや、物語は副作用による予知能力?(後の方で必ずしも予知ではなく不安の共有みたいな解釈も出て来ますが)の登場で思わぬ惨劇へと方向転換。そして激しい副作用で錯乱・狂暴化した最初の被験者パスカル登場。何故か殺人マシーンと化した男。

結果、アナ以外の被験者を始め、新薬の開発責任者やスタッフたちも全滅。吹雪が止んだ後に残ったのはアナとパスカルだけ。そしてパスカルは去って行く。という駆け足で唐突なエンディング。アナは駆け付けた警察に救助されるのかな?そして続編?

何とも尻切れトンボ。え?そこで終わり??って言う感じの大急ぎの幕引きに、唖然としてエンドロールを眺める自分が居ました。基本的なプロットは目新しさはないまでも決して悪くないだけに、もう少し何とかなるでしょ?と、勿体ない感が残る作品でした。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 4点(2023-11-20 11:09:24)