> M・R・サイケデリコン さんの口コミ一覧

自己紹介 山猫は眠らないはいつまで続くのだ。
また見ないとな、うん。

1.  スティール(1997) 《ネタバレ》
シャキール・オニールが現役バリバリの時に製作総指揮までやって主演した謎映画。そもそも演技がそんな巧くないのに敵役にジャド・ネルソンをキャスティングしたもんだから演技力の差が結構あるのでなんだか悲しい気分に。SF風に仕上げてるのでショボったらしい銃が出てこなくて派手な爆破シーンも結構あるんだけど変に滑稽なBGMと手作りなのに最強モビルスーツ的が作れちゃう不思議さもそうなんだが何といっても何一つ体格の良さを生かせていないオニールが主演する意味のなさ。バスケの自虐もファンにしちゃ笑えるかもしれないけど手りゅう弾を投げる上手い下手は特に関係ないような・・。楽しそうにコスプレをして体を張るシーンはスタント使って、なんか楽なアクションしてんなーという感じでした。アメリカでも大コケしたそうですが・・・、この内容だったら納得ですね。
[インターネット(字幕)] 3点(2023-12-14 00:36:25)
2.  スカイ・ハイ(1975) 《ネタバレ》
原題「香港から来た男」邦題「スカイ・ハイ」。ジグソーが歌う主題歌でタイトルをつけたようなもんですが、別に空を駆けるパラグライダー自体は特に凄くともなんともなかったのはちょっと笑った。オーストラリアで暴れまくるジミー・ウォングさん、一般人を巻き込みまくって敵をシバきまくるジミー・ウォングさん、シバきまくったけど自分もシバかれまくったジミー・ウォングさん、女と出会った次のシーンでベッドシーンに持ち込むジミー・ウォングさん、素敵すぎます。今じゃ登ることすら不可能になったエアーズロックでのアクションやボロボロになりすぎて逆に笑えるぐらいのカーチェイスだったり、ずーーーーーっとジミーさん一人で勝手にやって勝手に終わったので見終わった後にお疲れ様でしたと声をかけてやりたいぐらい。無茶苦茶やりすぎ(笑)ブレイク前のサモハンがとっても初々しい一本でした。
[DVD(字幕)] 5点(2023-10-18 00:09:03)
3.  スノーシャーク/悪魔のフカヒレ<OV> 《ネタバレ》
映画の最初で大地震がなんやらで動物がいなくなったと森の中に到着した現地調査一行様が背びれだけ妙にリアルな雪ザメちゃんに食われて「なんだこれ・・?」でオープニング・クレジットが始まるんだがそこになーんと特殊効果でブレッド・パイパーさんがいるではないか!!これは期待ができないことは確定!!どーりで血糊だけ飛ばしてちゃいいだろ!!的な「ダイナソーウォーズ」でも見せてくれたハリボテ背びれの雪ザメちゃんが大いに頑張りまくる、とりあえず出てくるやつは全員容赦なしにサメに食わしとけばいいだろな展開でストーリー的要素も皆無に等しく、派手に血糊がドバーッ!!とホラー心を全くくすぐらない描写はとても素晴らしい。ずいぶんと田舎に感じるけど、、町長とかじゃなくて市長なの?この町(笑)手りゅう弾でド派手に散ってないオッサン集団による自作自演映画ですが、ブレッド・パイパーが参加してることによって映画としての面白さはほんの1mmぐらい上がってるかなと思います。
[インターネット(字幕)] 2点(2023-06-13 17:48:05)
4.  スランバー・パーティー大虐殺 《ネタバレ》
今で言えばありきたりなホラー映画の定番的なものが詰め合わせっていう感じだけどオープニングあたりに出てくるわずか数秒だけのシーンで犯人の恐ろしさというのを見せたあと有無を言わさずいきなり殺戮が始まるんかーいそこで殺るんかーいという展開は個人的にはものすごい好き。ビジュアルを隠す気が全くない目力の演技がすげえ殺人鬼が電動ドリルを両手で持ちながらおらぁぁぁああぁぁぁ!!!!とめちゃくちゃ追いかけてくる姿はこれもまた定番な見た目パーリーピーポーで脳天気そうなティンエイジャーもそらびびりますわ。77分っていう短い本編で前半のパーリー達のまったりあひゃあひゃから後半怒濤の大虐殺に入るスピード感も半端ないし変態感あふれる殺人鬼がとてもいいキャラで描けてるので結構楽しかった。直接的な殺しの描写自体は血の跳ね返りとかでごまかしたりしてそんなにも画面には映らないけども死体描写はちゃんとキッチリ映してるのでそこはよかったですねー。
[インターネット(字幕)] 6点(2023-02-01 20:02:48)
5.  STAG スタッグ<TVM> 《ネタバレ》
カブトムシのようなクワガタのような地底に住む巨大虫がワラワラでてきてはシューティングゲームのような感じでレーザー銃であっさりと死んでいく光景を無駄に多いグロテスクなシーンを織り交ぜて見せているだけの映画で舞台もほとんどが鉱山の中なので登場人物自体も激少でコルム・ミーニイなんか何のためにキャスティングされて出てるのかも不明。しわが目立って昔のイケメンさが微塵に感じられないクリストファー・アトキンズはまぁいいとして地上でうろちょろしてる嫁と娘がどう考えても虫に襲われるコースしか歩いてないし娘は後半ずーーーっと叫んでるだけ。うるさいです。無駄に大量の虫を出してくるくせに全然絡んでこないし女王なんか爆破役で出てきただけで見事に何もせず、使い方が逆に可哀そう(笑)かつてPMですげえアクションを作ってたリチャード・ペピンさんの見るも無残な映画でした。残念。
[DVD(字幕)] 2点(2022-10-25 01:01:26)
6.  スティール・サンダー 《ネタバレ》
ヴァンダムさんとドルフ・ラングレンとの共演ですがラングレン自体出て来るのが前半数シーンのみでほぼ後半だけ登場、同じ画面に出て来るのも数回程度なのでこれじゃユニソルのリジェネレーションとなにもかわんねえじゃん!!!久しぶりのモヤモヤ感でぐぬぬ・・ですが舞台も潜水艦で中が一応鋼鉄で守られてるという設定なので銃撃戦は結構多めですが小ぶりな銃のオンパレードなのでイマイチ盛り上がりもせず大分適当っちゃあれですが効果音に頼ってるなーな感じがする殴り合いはまぁまぁ面白かったです。色々と無駄に人が死んでよくよく考えれば潜水艦の敵役じゃない乗務員全員死亡のような気がしますがお前生きてたんかぃ!!と言われても結構どうでもよかった裏切り女捜査官がどうやって潜水艦から逃げ出したのかは謎でした。・・・・泳いで逃げた?
[インターネット(字幕)] 5点(2022-05-12 23:20:08)
7.  スポンティニアス・コンバッション/人体自然発火 《ネタバレ》
個人的に名前はむっちゃ知ってるけど顔は全然知らないブラッド・ドゥーリフ主演ですが最初から最後までずーっと汗かきっぱなしで人の話をあんまり聞かないキャラを演じる怪演。おまけに手からオラーッ!!呪い的な怨念的なむかついた相手に念力で炎をオラーッ!!と飛ばしまくる姿は逆に面白い。特殊効果をジョン・ダイクストラが担当してるからと言っても時代が時代なだけに今見るとちょっと安っぽく見えるのは仕方がないけどジョン・ランディスが一人バタバタと暴れまくる時の炎は面白過ぎました。人体発火というネタなので放射能やら何やら言ってますが人間兵器としては欠陥品で全然人間兵器として完成してないのはなんでやねんですが後半どんどんゾンビな風貌に変わってしまうサムさんはもはやコメディ。面白いっちゃ面白いんですけどどんな終わり方やねんと突っ込んでしまうことは必至ですねえ。
[DVD(字幕)] 6点(2022-04-28 20:13:30)
8.  スティーブン・キング/アーバン・ハーベスト 《ネタバレ》
3作目。舞台がトウモロコシ畑や空き地ばっかりの田舎から都会に変わったけども場所が廃工場的なところがメインなので都会らしさはイマイチ感じられず。マッドジョージとケヴィン・イエーガーのお陰でハッキリと写してくれる殺し方とか唐突に登場するデカイ怪物の大虐殺だったりなかなか面白いけども子供の悪を前面に出し過ぎてるせいか見るからに怪しい雰囲気が妙に浮いて変な感じ、というか二人を引き取った親たちにも問題がありなのでちょっと出来すぎかなぁーっと。でも繋がりはあんまり関係ないけど2作目に比べたらはるかにマシなのでその辺はまだよかったかなーとは思います。廃工場でトウモロコシが育つのはなんでやねんというのはとりあえず置いといて最初に配管パイプに突っ込んで死んだおばちゃんはそのまま放置プレイ?されたのか何も触れずにほったらかしにされてるような扱いをされてるのは気のせいかなぁ。
[インターネット(字幕)] 5点(2021-11-08 11:57:48)
9.  スティーブン・キング/死の収穫 《ネタバレ》
前作からの続きを描いてるんだけども恋愛要素だったり親子ドラマだったり無駄なシーンを詰め込んでるお陰でホラーらしさが激減でナニコレ感満載。大分強引に畝の後ろを歩くものとトウモロコシを結び透けてるけどもホラーらしいシーンも教会の中で呪いにかかって死ぬおっさんぐらいで後はBGM使ってビビらせてますよーは正直つまらないというかなんというか、カルト教団らしさは全くなし。根底には歩くものがいるけども演出がしょぼいお陰でものすんげえ都合がいいようにしか見えないのでもうちょいやりようがあったんじゃないかなーと思います。話が進むにつれてトウモロコシ畑の不気味さがどんどん感じられないようになってるような気もしますけどこれを続編としてするのは大分物足りないですがすんげえ五月蠅いおばはん姉妹がうっとしいほど叫びながら殺されていく姿だけが面白かったです。
[インターネット(字幕)] 3点(2021-11-03 01:05:45)
10.  スペース・ゾンビ/吸血ビールス大襲来 《ネタバレ》
超超超超超超ユルユルのゾンビ映画。そもそもでいう自主製作映画みたいなもんなので見るも無残なメイクだったりストーリーなのは置いときましょう、出てくる奴ほぼ全員バカなのでケラケラ笑いながら見るとっちょうどいい感じの映画でした。まぁ最初から最後までなんやねんこれですが血糊だったり素人が頑張って作った死体描写だったり頭使って考えてますやんなのはちょいと評価してもいい・・・のか(??)DVDの特典でスタッフと出演者が撮影の裏側をめっちゃ熱弁してましたけどあくまで自主製作映画の分類なんでそんなのいらねーよ(笑)奥深くないストーリーをツッコミながら見るといいかと思うんですが見た目普通のおっさんの監督はメソジストに恨みがあるのかディスったり核兵器で吹っ飛ばしたりめちゃくちゃな扱いしてるのは一番の面白ポイントです。
[DVD(字幕)] 5点(2021-05-11 01:40:29)
11.  S.W.A.T. 闇の標的<OV> 《ネタバレ》
あの映画のコンセプトだけを借りただけの続編。スケールがダウンしてるのは否めませんがSWATの教官であるポールの自己中およびほとんど上司からの命令無視および出向したらしたですぐに同僚と恋に落ちるっていうこのー、ね、こんな人が教官してたらチームの統一がほんとにとれるのかが疑問で仕方がない。あ、とれてなかったか(笑)まぁそんな問題アリアリな人たちばっかだからSWATらしいプロらしい雰囲気があんまないし、練習でやってることを銃撃戦で生かしてくれたらいいのになーんもない。人を怒らすことが得意なポールは交渉人って自分で言ってるのに人の話聞かないのは致命的のような気もするが。なんで顔クシャロバート・パトリックの執拗な嫌がらせをひたすら楽しむという・・・うーん、なんだこれ。
[DVD(字幕)] 5点(2015-02-08 09:44:36)
12.  スティーヴ・オースティン S.W.A.T. 《ネタバレ》
序盤は見ていてイライラするほどでこいつらがSWATである事が信じられないほどの馬鹿さ加減。スローモーションが無駄に多用されるので映像が結構うっとおしいです。でもマフィアグループが2つ対面してその後のSWATvs2つのマフィアグループになってからはまあそれなりによくてもコメディタッチなのかよくわかんないけど間抜けさがたまに出てくるのが妙に気になったけどスティーヴ・オースティンの強さは相変わらず。よせばいいのに無駄に効果音を付けてるので安っぽいなあって感じは否めませんけどラストの急転直下で頭の中が??????????しか出てこない展開はどうみても無理がありすぎてちょっと意味不明ですね。
[DVD(字幕)] 5点(2014-09-15 00:08:48)
13.  スナッフ/SNUFF(1976) 《ネタバレ》
2014年初映画がまさかのコレ。超絶つまらなさすぎてお蔵入りになった映画に後付け5分の例のシーンをくっつけて原題を変更して公開したというある意味悪質極まりないんですがまぁ確かに超絶つまらない(笑)本物のスナッフ映画という謳い文句のお陰でタイトルクレジット以外何もなくいきなり追いかけっこで何をやってるのかが意味不明。銃で撃たれてもナイフで傷つけられても痛さの表現が凄まじいほどに下手くそ。っていうか全体的に痛いという表現が下手くそでただ喘いでるだけにしか見えないんですよね。腕切られてそれかぃ!ナイフで切られてそれかい!とツッコミが止まりません。やる気がないのは見え見えでカメラ目線でたまに感じるセリフ棒読みもひどいのでラスト5分になるまで拷問すぎる(笑)runtimeが80分ちょいしかないのに3時間映画を見たあとの疲労感とほぼ変わらないように感じるのはすんげぇつらかったです。
[DVD(字幕)] 0点(2014-01-07 00:46:43)
14.  スポイラース(1942) 《ネタバレ》
豪華キャストによるテンポのよい映画ですが正直マレーネ・ディートリッヒにほとんど思い入れがないので個人的にはランドルフ・スコットのほうが・・・(笑)アラスカを舞台にゴールドラッシュを描いてますがほんともう、最後の殴り合いに尽きます。ジョン・ウェインと悪役ランドルフのカッチョイイと言えば大げさだけど大胆でぶん回しな酒屋をぐちゃぐちゃにしちゃう殴り合いは見ててスカーっ。マレーネよりもこっちに・・・って殴り合ってる二人が主演を食っちゃってるような感じになってるからそのへんはもーちょいマレーネを活かせてほしかったなぁ~。
[DVD(字幕)] 7点(2013-10-17 23:53:44)
15.  スノウマゲドン<TVM> 《ネタバレ》
家の前に置かれた水晶の置き物が実は町に災害を起こすスノードームだったーってな訳でものすんごい取ってつけたようなストーリーはツボにハマりそう。ごり押しでも度を超えすぎなごり押しで町だけに災害が起きるんですよーはまぁいいけど山の災害に他の町の人が誰も気づかんっていうのは無理がありすぎではなかろうか。おまけに雪崩に巻き込まれてるのに死んでなく普通に雪の中から脱出してるというあり得なさ。雪崩を何と思ってるんだコイツらは(笑)町の中の地割れを土を入れて埋める凄い町の人たちとCGも結構派手で面白いんだけどスノードームの呪いだからスノードームを火山に投げるんだよ!!と言われてそうか!じゃあパパが投げてくるよ!!といったくだりはなんか泣けてきそうです。
[DVD(字幕)] 4点(2013-07-03 09:44:37)
16.  スケルトンマン 史上最悪の死神<TVM> 《ネタバレ》
無敵で何をやっても死なない死神モドキの大量殺戮をただ見るだけの映画。映画のほぼ90%ぐらいが森の中で起こるのでモロ「プレデター」のパクリ。おまけにワープやら馬に乗ってどこからともなく現れ、どこかへと消えてしまうその死神使用はもう都合の良さが甚だしくて呆れるぐらい。能無しおねーちゃんは可愛いけどもマイケル・ルーカーとキャスパー・ヴァン・ディーンのそれなりの名の通った二大俳優の共演なのにこの映画で共演しちゃあダメダメだし陸軍に所属してるのにみんなショボすぎ(笑)後半は森の中の殺戮ばっかはつまんねーのか盛り上げようとして意味不明に化学工場に舞台を移したりしてますが、この辺のノリは90年代のNu Imageの映画そのまんまで作ってる人たちの自己満足感が強い感じがプンプンします。首チョンパやら槍でグサッとだったり派手な殺戮シーンはいいけどそれ以外は中学生レベルの脚本に雑帽。
[DVD(字幕)] 2点(2013-06-30 13:15:43)
17.  スティーヴ・オースティン ザ・ハンティング 《ネタバレ》
邦題にハンティングが入ってますがスティーヴ・オースティンが山に狩りに行くわけではありません。なんか知らん間に仲間割れが起きたりどうみても勝てるわけがない筋肉ムキムキのオースティンに「おりゃー」と言って死にに行ったりよよくわかんない展開で知らん間に終わっちゃった・・・な感じっていうかギル・ベローズの悪役っぷりがなかなかよかったけども悪役すぎてリーダーなのにグループ内の統一が全く取れていないからほぼ自滅(笑)本当に山を越える気があるのかないのかが不思議でならないんですが傷ついても傷ついてもカムバックするオースティンの無敵度がハンパねぇ~。ゲイリー・ダニエルズの足蹴りが久々に見れて満足でした。
[DVD(字幕)] 4点(2013-04-15 10:37:34)
18.  スティーブ・マーティンの Sgt.ビルコ/史上最狂のギャンブル大作戦 《ネタバレ》
スティーヴ・マーティンのハジケっぷりが異常というかなんというか、いつも以上にめちゃくちゃにハジけてまくってるので見てるだけでで面白い。runtimeも短いのでテンポもいいし、こんな軍曹いたらアメリカも安泰だわ~、こんな基地があったらアメリカも平和だわ~って思うぐらいにマトモなやつが誰もいない軍隊を描いてるのもある意味凄いかと思う。ギャンブル大作戦でもないがここまでギャンブルを面白おかしくしてるのは「のるかそるか」と同じような感じじゃないかなぁ、しょーもない映画に撮影協力するアメリカ陸軍もさすがにこの映画には関わってねーか(笑)
[DVD(字幕)] 7点(2013-02-02 11:12:45)
19.  スティーヴ・オースティン ザ・ストレンジャー<OV> 《ネタバレ》
肉体派のスティーヴ・オースティンが頑張ってるのはいいけどフラッシュバックを多用し、フラッシュバックがないと全く映画が成立しないのはどういうこっちゃ。同じシーンが何回も流れてくるんでかなりうっとおしいし、場面場面をフラッシュバックでいちいち説明しないと話がわかんないし出てくる奴らが何がしたいのか、何をやってるのかも意味不明。あぁ、なんでそんな脚本書いたんだよぉ。。。オースティン自体そんなにも演技巧くないんだし、90年代のブライアン・ボズワースやドルフ・ラングレンの映画みたいにおらおらー的にシンプルで行けばもっと面白い映画になると思うんだけどなぁ。映画全部がなんか残念。
[DVD(字幕)] 3点(2012-06-16 22:59:45)
20.  スクリーミング・マッド・ジョージの BOY IN THE BOX 《ネタバレ》
スクリーミング・マッド・ジョージが撮影はアメリカ、日本語吹き替えのアフレコを日本で行った変な映画。最初と最後に日本語表記が出てくるので日本向けの映画かな?DVDのパケやオープニングが摩訶不思議な気持ち悪いシーンから始まった瞬間に「あぁ、これまともに映画じゃねぇなぁ」と思ってたら想像を超えた下ネタ台詞のオンパレードで普通の人なら気分を害してしまうかもしれません(笑)30分ちょいのruntimeですがストーリーのぶっ飛び度がハンパねぇので話をつかむのにすげぇ必死。字幕で見てたからまだよかったけど関西弁でバージョンで見てたら話をつかめるのかが結構心配な感じですね。まぁトイレのシーンとか激怒したくなるほど汚くて普通に早送りしちゃってもう2度と見たくないし、好き嫌いがおもくそ分かれる映画かな~。
[DVD(字幕)] 4点(2012-05-22 15:46:04)