> 晴朗雪月花 さんの口コミ一覧
晴朗雪月花さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  青春残酷物語 《ネタバレ》
台詞が良い。ただ何となく日々を過ごす学生カップル、そんな2人をやきもきしながら見守る姉、時代の流れを容認して教育する父親、人の売買で生活をたてるチンピラ、それを取り仕切るボスっぽい人。このボスっぽい人はなかなか説得力のあること言って、ボスらしい風格あり。 お父さんの戦後直後と復興からの教育論も、今の時代からするとけっこう貴重な意見かも。 しかしダラダラ生活者がここまで“何となく”な気持ちを表現できたのなら、ニートなんて言葉は生まれなかっただろうな。 何十年前の作品だから見た目なんかの古さはあるとして、内容は、文明は変わっても人間の本質は変わってないということを感じて悲しくなった。安保もね。 それこそ地方なんか情報の移行が少ないから、まだまだいるよこういう若者に大人。  好き勝手な言動で周りを巻き込んでいく学生カップル。どうにもコントロールできない感情を抱えてさまようような行動は、あーあったね、こういう時期。なんて思えるんだもん。 何となく借りたら、けっこうしっかり観てしまった。大島監督、ただのうるさいオッサンじゃなかったんだね。
[ビデオ(字幕)] 8点(2007-07-11 01:23:31)
2.  桜桃の味 《ネタバレ》
内乱や戦争、様々な理由から国を出て、貧しいながらも希望を持って生活している人達に大金で自殺ほう助を頼む困った男、バディ。    考えがまだ浅はかそうな若造ばかり狙うけど、彼らは宗教という知識を持っているのでバディに自殺しないように若造なりの優しい言葉をかけてあげるのに、反論ばかりする男、バディ。    挙句の果てに神学生の意見に、神官になってから言えとバッサリ切り捨て。オマエそんなんだから自殺する方向になるんだよ・・と言いそうになってしまった。     そう、バディの駄々っ子ぶりとカメラは常に助手席から見たバディのアングルという起承のなさにウトウト眠りそうになってたら、バディが横で話してる気がしてきたんだよね。 これには驚いた。     監督も心得てるのか、仏も3度までの3人目は人生味わってそうなオッサンで、ほう助を引き受けてくれつつバディに反論の余地のない説教までしてあげる、この時の話は良かったなぁ。   ここで桜桃の意味も判明。なるほど。 オッサンの勤め先の博物館でバディがぼんやり佇むシーンは本当に綺麗。霧モヤ最高。 結末も良かった。ある意味映画(フィクション)らしいと思う。  この結末でさわやかな気分になれたので、高得点にしときます。
[ビデオ(字幕)] 9点(2007-07-11 00:15:13)(良:1票)
3.  シャイニング(1980)
ジャック・ニコルソンの狂気じみた緊迫したシーンの数々なのに、うっすらハゲた髪がゆらゆらそよいでいるにとてもギャップを感じ、気になって集中できませんでした。悲しい。
[DVD(字幕)] 6点(2007-04-09 23:04:48)
4.  ベニスに死す 《ネタバレ》
現在進行にほとんどセリフがなく、そのダジオを見つめるダーク・ボガード演じる音楽家の心境は、現在進行にはさまれる過去の話から掴み取らないといけないから一度観ただけでは全く持って理解できません。 タジオ君が美しいので何度観ても苦にならないけれど。 タジオ君に魅入ってしまって自分でもどうしていいのかわからない音楽家が、その気持ちを島にはいってこようとする疑いのある伝染病のせいにして(これもどうかと思うが)一度は島を出るものの、荷物の行き違いで結局また島に戻ることになり、その時の 笑顔ともとれる表情がすごく印象的です。初めて誰かを愛していると気付いた時のような。 この後はドン底まっしぐら。現実なのか音楽家の妄想なのか、こっちまでグラグラしてくる展開の後の美しい光景は倒れたくなるほど綺麗です。
[ビデオ(字幕)] 8点(2007-04-09 22:47:13)
5.  愛の嵐 《ネタバレ》
何はともあれ、シャーロット・ランプリングの兵隊コスプレダンスと名前忘れたのですが青年のバレエは本当に必見です。これだけで観て良かったと思いました。   このシーンを当時のあまり規制がなかったであろう映画館で、タバコの煙がたゆたう小汚なさそーな映画館で観た人がいるなら、激しく嫉妬します。羨ましい。   話としては、2人の出会いには常に死が近くにある極限状態での愛、本能で感じる愛を描いていてそりゃあメロドラマです。   他人は殺しても自分は死にたくないダーク・ボガード演じる男は、シャーロット・ランプリングと共に結末を迎える。その結末を贈る男の意味ありげな表情・・。その意味はこういう愛を経験すればわかるのかな。
[DVD(字幕)] 8点(2007-04-09 22:23:04)
6.  極道恐怖大劇場 牛頭(ごず)<OV>
何が怖いって、次の展開がどうなのか(どうなるのではなく)が全くわからない怖さ。 真面目な顔して言われる不可解な言葉ほど、怖いモノはありません。なんだよやくざ犬って・・。なんだったんだよブリーフ・・。その前に、こういうのに慣れてきて普通に話しが進む映画の方がつまんなく思えてくることが今1番の恐怖だな。
[DVD(邦画)] 6点(2006-11-14 01:42:49)(笑:1票)
7.  DEAD OR ALIVE 2 逃亡者
人肉饅頭シリーズ並みの無意味な続編。なのに学芸会で誰よりもリズミカルに踊る竹内力の役者魂に惚れた。ちなみに哀川アニキはダルダル。そりゃそーだ。
[DVD(邦画)] 7点(2006-11-14 00:55:25)
8.  カタクリ家の幸福
ドロドロしたゾンビ仕立てのダンスの時にも満面の笑顔で踊る松坂慶子に2000点。ゾンビっていう設定だからか、みんな(沢田研二でさえニヒルでなく)無表情で踊ってるのにさすが大女優。
[DVD(邦画)] 7点(2006-11-14 00:39:59)
9.  殺し屋1 《ネタバレ》
衣装のカッコよさと浅野さんに惹かれて観に行ったら騙された・・こんなの白スーツに白靴のVシネで十分だよ、そしたら深夜映画で観て映画代ださずに済んだのに・・。イチにいぢめられたい垣原、それに気づかないイチ、悶々として周りにあたる垣原。誰かおやぢ高校生カオルちゃん連れて来てあげて!
[映画館(邦画)] 5点(2006-08-25 23:16:53)
10.  妖怪大戦争(2005) 《ネタバレ》
馬鹿でチープ(ホントはお金かけてんだろうけど)で面白かった。お金はないけど夢があった時代へのオマージュ? セクシィお姉さん妖怪のチラ見せが多くて、これなら普段子供の面倒みないお父さんも楽しんで一緒に見れるはず。 主演の男の子は始終ギャーギャー驚いたりわめいたりで、実際、突然さぁ闘えって言われたら、ああなっちゃうんだろうな。現実をみせられるほどイタイものはないから、これにある意味三池監督お約束のグロさを感じたな。それに水木しげるが関わってて鬼太郎出ないのはどーなんだ・・と思ってたら、登場しないけどいることはいるってことが判明。これがわかるセリフが一番笑えた。あ、終盤の妖怪祭りの中にいたのかも。あ、また観ることになるんだ、うまいな演出・・。
[ビデオ(邦画)] 8点(2006-08-25 23:06:07)
11.  七人の侍
映画館で観る機会があった。チケット買って館内ドアを開けると、爺ちゃん婆ちゃん達がミカンやせんべい配って大賑わいだった。お迎えが近い人がたくさんいると思えないくらいの熱気に包まれている。  そのまま映画は始まって、皆食い入るように観た。初めて体験した、映画館で運動会の気分。100mリレーを完走した気分。  なんで!?今は眠るサムライDNAが反応したのか?   あれこれ考えての結論は、あの世代の人達は映画を、今の暇つぶし程度に観てはいない、最大の娯楽として観にきている、そして製作者はその大きな期待に応えなければならなかったんじゃないかということ。それは作品と観客にしっかり反映されていたこと。  映画館で観れて本当に良かった、家じゃポヤッと観て終わりだった。 音声はDVDでイヤホンの方が聞きやすいけど。  でもこの映画館は、大型映画館におされてなくなってしまった。私ができる恩返しは、この映画館を忘れないでいることくらいなんでしょう。
[映画館(字幕)] 10点(2006-02-07 00:10:41)
12.  キャンディ(1968) 《ネタバレ》
キャンディーちゃんが全編に可愛い。空港でコケる姿まで可愛い!でもちょっとおバカさん過ぎだよ、魅力のひとつなんだろうけど・・   ビートルズは正統派カッコイイのイメージしかなかったから、リンゴ・スターのあの役にはびっくりしたなぁ。   観てる方まで混乱するエンディングに流れる歌がまた良いです。歌詞に注目。
[DVD(字幕)] 8点(2006-02-07 00:05:04)
13.  チャーリーとチョコレート工場 《ネタバレ》
ウィリー・ウォンカのチョコレート工場は、ウンパ・ルンパのチョコレート王国としてやっていけると思う。彼らの登場回数の多さに他の出演者の印象薄くなって、ゆかいな仲間たち状態だし。目を閉じれば浮かぶ、あのダンス・・
[映画館(字幕)] 8点(2006-01-12 22:50:06)
14.  暗い日曜日 《ネタバレ》
数年活躍しては消えていく程度ではない歌手達が歌いついでいるあの名曲を題材にしているだけあって、お題どおり暗いけど見ごたえのある映画でした。 君が望むなら半分で我慢するよという器の広いレストランオーナーの受け入れられる愛と、君に曲を捧げたいという才能あるピアニストの受け入れる愛を紡いでいく時だけでなく、俺様の為なら手段を選ばないナチ将校の受け入れがたい愛の時ですら美しいイロナちゃんに始終うっとりです。最後のオチも良し。やり手ババアとはああいう事でしょう。 どこまでが事実に基づいているのか気になっていたけど、そういうのも忘れて一気に観終わりました。
[DVD(字幕)] 9点(2006-01-10 01:17:05)