エクソシスト ビギニング の アルメイダ さんのクチコミ・感想

> 作品
タイトル名 エクソシスト ビギニング
製作国
上映時間114分
劇場公開日 2004-10-16
ジャンルホラー,サスペンス,シリーズもの,小説の映画化,オカルト映画
レビュー情報
《ネタバレ》 なかなか借りれなくて期待したわりには怖くなかったです。

大きな理由はやっぱり・・メリン神父が私のイメージと違うということですね。

どうも明るく健康的に見えて太ったアメリカのパパみたいな・・

がんばれベアーズに出てそうな感じで元の1のメリン神父と違う・・

同じ俳優を使うことはまず無理ですが、

もうちょっとやせて背の高い紳士のような記憶があるのです。

除霊シーンも1、2、3と比べても怖くないしまず品も感じられず。

あと演出というかカメラが28日後や最近のゾンビシリーズにあるような、

サブリミナル&ズームの多用で見ていて飽きがきました。

音が大きいのでまずそれに慣れるとシーンは予想され怖くないのです。

アイディアはまあよかったですね。

弱みに付け込む悪魔はシリーズ定番で今回も変わらず、

今回はナチスの残虐シーンのトラウマですが昔の歴史モノにあるパターンです。

墓のアイディアならクリムゾンリバーのほうが面白かった。

よかったのはやはり私が好きなインディジョーンズに後半になるところ(爆)

あとから建てられた教会の謎、ここらはなんか既存の宗教映画が入っていますね。

観ていてなんとなく作られた変な教会の世界に入れたのも、

イスラム、キリスト、ユダヤと宗教映画を見てきたおかげかも(爆)

ホラー映画を楽しむために今のところ宗教映画を観てる私(おろかな奴)

手首に数字の刺青や、あとから建てられた教会には逆さイエスとか、

まあ考えれば色々想像できるのですが一貫性もなく、

この作品にはさほど意味はないんだと思いました。

それでも楽しめたのはやはり元のエクソシストがよかったから。

このシリーズで神父は何人死んだのでしょうか??

この4は1の前の話なんですよね。

まるでホラー界のSWではないでしょうか(苦笑)

死霊のはらわたはホラー界のバック・トゥ・ザ・フューチャーで・・

エクソシスト2は脚本的に邪道ですからまとめてみると、

この4が1の謎だから一番古いお話で、

4でメリンの過去の話で、1で少女に辿りつきメリンを呼び出した悪魔。

3で犠牲になったメリンはもう出せないからカラス神父を生かすと。

復活させて最後の対決をさせる最終章となるのです。

順番としては、4、1、3です。

なのでこの作品の最大のテーマは1の謎解きです。

アルメイダさん [DVD(字幕)] 5点(2005-09-23 13:00:22)
アルメイダ さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2006-09-21ルディ/涙のウイニング・ラン8レビュー7.89点
ザ・ロック7レビュー7.83点
ザ・カップ 夢のアンテナ4レビュー6.44点