ブーリン家の姉妹のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 フ行
 > ブーリン家の姉妹の口コミ・評価
 > ブーリン家の姉妹の口コミ・評価 2ページ目

ブーリン家の姉妹

[ブーリンケノシマイ]
The Other Boleyn Girl
2008年上映時間:115分
公開開始日(2008-10-25)
ドラマ歴史もの伝記ものロマンス小説の映画化
新規登録(2008-11-10)【つむじ風】さん
タイトル情報更新(2019-11-22)【イニシャルK】さん
監督ジャスティン・チャドウィック
キャストナタリー・ポートマン(女優)長女 アン・ブーリン
スカーレット・ヨハンソン(女優)次女 メアリー・ブーリン
エリック・バナ(男優)ヘンリー8世
ジム・スタージェス(男優)ジョージ・ブーリン
マーク・ライランス(男優)トーマス・ブーリン卿
クリスティン・スコット・トーマス(女優)レディ・エリザベス・ブーリン
デヴィッド・モリッシー(男優)トーマス・ハワード(ノーフォーク公爵)
ベネディクト・カンバーバッチ(男優)ウィリアム・ケアリー
アナ・トレント(女優)キャサリン・オブ・アラゴン
エディ・レッドメイン(男優)ウィリアム・スタフォード
アンドリュー・ガーフィールド(男優)フランシス・ウェストン(クレジットのみ)
ジュノー・テンプル(女優)ジェーン・パーカー
佐古真弓長女 アン・ブーリン(日本語吹き替え版)
小島敏彦トーマス・ブーリン卿(日本語吹き替え版)
内田直哉トーマス・ハワード(ノーフォーク公爵)(日本語吹き替え版)
脚本ピーター・モーガン〔脚本〕
音楽ポール・カンテロン
主題歌CHEMISTRYイメージソング「キスからはじめよう」
製作総指揮スコット・ルーディン
配給ブロードメディア・スタジオ
特撮ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
美術ジョン・ポール・ケリー(プロダクション・デザイン)
衣装サンディ・パウエル
編集キャロル・リトルトン

3.《ネタバレ》 一言で表すと、「心安らぐ場面が全くなかった」です。(次女と王様のエロシーンくらいですね。)他の映画ではピリッとした美女役のヨハンソンが、今回はホワンとした妹を演じています。いい仕事してる。ポートマンは野心家の頭の切れる長女役が似合っていました。しかしこの映画、画策・憎しみ・嫉妬の繰り返しで、最後は処刑シーンです。見ていて苦しい。タイトルの「ブーリン家の姉妹」も、姉妹間の感情や立ち位置が見ていて途中で掴めなくなったので、いまいち印象に薄い・・・。しかし「レオン」の時からそうでしたが、ナタリー・ポートマンは苦しそうな表情をするとイイですね。下の歯が見えるところが・・・。いや、Sではないつもりなのですが・・・。
キュウリと蜂蜜さん [映画館(字幕)] 6点(2008-12-03 22:45:45)
《改行表示》
2.《ネタバレ》 観賞後に真っ先に本屋に駆け込み、イギリス王朝関連の新書を買い漁っていました。 美しきポートマン嬢(アン王女)の最期を観て「歴史的事実はどうなんじゃ~」という単純な想いからですが・・・  世界史の勉強では一行で終わる「アン王女の悲劇」が、実は後の大英帝国の幕開けとなるエリザベス一世統治時代に繋がる歴史の皮肉。  今作は、歴史では語られないアンの妹にも光を与えており、歴史ドラマというより姉妹の愛憎劇です。旬の2女優が看板な為か、男性陣の描き方が中途半端。特に、名君でありながら下半身だけは節操のないヘンリー八世だけでも、もっと精細に描写したなら、作品としての重厚感が出たと思うのだが。  作品としては、不満な処も多いが、チューダー朝時代への歴史的興味を起こさせただけでも、ポートマン・ヨハンセンの熱演に感謝!
つむじ風さん [映画館(字幕)] 6点(2008-11-18 01:15:42)(良:1票)
《改行表示》
1.《ネタバレ》 衣装は豪華ですが、現代劇っぽかったなっていう感じ。  物腰もだけど言葉遣いがとっても今風~。  アンの母エリザベスはヘンリーの愛人だったとも言われている人だから、  多少率直なものいいもしたのかなぁとか思いますけど、  史劇としてみるには登場人物にリアリティがない。   知性派ナタリーはアンが似合うけど、あまり感情移入も出来ないのでただただ哀れ。  今までよく見られた『悲劇の王妃』ではなく野心の塊だけど、 それを維持できなかったのが弱さかな。  たいする妹役がスカーレット。ほわーんとしたやさしい表情が似合っていました。  旦那はどこへ行ったんだろ(笑)   ヘンリーはエリック・バナ。  女好きで気分屋なのはいいと思いますが  もうちょっと人間的深みのある描写がほしかったです。  アンの処刑の際に、彼が斬首の名手を  わざわざ外国から呼び寄せたという史実のエピソードとか  せっかく映画にするのだから入れればいいのに!  確かに残虐な暴君だけどこれじゃただの小心者っぽいよ(笑)   王妃キャサリンの女優さんも気品があってよかった。  でも王がアンからジェーン・シーモアへ心変わりする時に  ジェーンが全然出てこなかったのは少し残念。  アンと正反対の癒し系のキャラクターが見れたら面白かったのにな。   この映画、歴史モノと思わずに  旬の女優のメロドラマとしてみればもっと楽しめるのかもしれません。  『エリザベス』、『恋に落ちたシェイクスピア』や『王妃マルゴ』等の  同時代モノ傑作と比べてはいけません(^^;)
kiryuさん [映画館(字幕)] 6点(2008-11-11 20:05:45)(良:2票)