27.《ネタバレ》 これ、アメリカでわけも分からず見たんですよ。それで、言葉もわかんないのに話がおもしろいなって思える映画でディズニー、やっぱすげえなと思いました。なんか頭のなかに日本語で残ってますもの!映像に圧倒!トイストーリーなんかのキャラを見つけたりして楽しかったです。カモメが「mine!mine!」って面白過ぎましたが吹き替えでは「えさ、えさ」言ってますね。ギルさん素敵です。最後にみんな脱出できたようでなによりです~!やっぱりハッピーエンドが1番ですよね!邦題がもっと工夫されると思ってましたが、そのままでしたね…うーん。でもこれ、普通にいい映画ですよね!最近のディズニーはピクサーと組まないと面白くなくて、残念です。 【椎花希優】さん 8点(2004-02-18 02:55:03) |
26.何をおいても海の中の映像がとってもきれいでした。細かいごみ?や塩?のようなものまで描かれていて感激しました。いそぎんちゃくの揺らぎ方が、自分もまるで海の中にいるような気持ちになりました。私と娘はくらげが大好きなので(水族館でもいつまでも見とれてしまう)ピンクのくらげのシーンはとってもきれいでお気に入りとなりました。海の奥行きや、光の具合などがすごく丁寧に作られていると思いました。某○○リオが作ったら、青一色でべったり塗って終わり・・・だと思います。子供と一緒だったので、もちろん吹き替えで見ましたが、室井滋の忘れんぼぶリ、くじら語がウケました。大変なことに立ち向かって行く時、ああいう楽天家が一緒だと心強いと思いました。私は、まだ「ファインディング・ニモ」のタイトルが出る前、「パパが守ってあげるからね」ってところでもう一泣きしました。帰りは、車の中で、娘とくじら語でしゃべりながら帰って来ました。DVDが出たら、ジェフリー・ラッシュ、ウィレム・デフォーの声でも楽しみたいと思います。 【むぎむぎ♪】さん 8点(2004-01-27 22:21:35) |
25.ストーリーもよく練られているし、映像も素敵(水の表現が豊か)だし、この作品、単純に楽しめる、結構好きです。今年のアカデミー賞間違いないですね。それにしても、Pixer、はやくDisneyから独立して自分で映画配給できるようになるといいなぁ。って、独立したみたいですね(2004年2月)。 【あまね】さん 8点(2004-01-25 08:28:35) |
24.画像はたしかに綺麗でしたね。さすがピクサーって思った。CGの技術すばらしいですね。マーリンが木梨憲武さんの吹き替えと知って驚き。最後までユースケサンタマリアさんと信じてたのに。ドリーの室井滋さんのキャラが個人的には大好き! 健忘症キャラがツボにはまりまくり。久々に楽しめたアニメ。ただ、シドニーの歯科医の所のあの女の子、不気味すぎてマイナス2点。うーん、惜しい。でもこの映画は劇場で観ないと単なるアニメで終わっちゃいそう。満足! 【広瀬真由美】さん 8点(2004-01-22 00:01:33) |
23.流石は、キャラクタ設定やストーリーに1年以上の時間を掛けるピクサー社。今回も安定感ある作品っすね。特にキャラクタ設定は、メインのマーリンやドリーよか、脇のギルの方が良いぐらいの良さ(良いのか?)それでいて、CGのクオリティは作品を重ねる毎にパワーアップしていっていて、今回は特に素晴らしい。なんかの番組で、CGを作成する際に、実際の魚とそっくりに作ってるクリエイタがいて、ラセターさんが「実物どおりに描いては駄目だ。もっとデフォルメしろ。実際にないものをあとかもあるように見せるのが我々の仕事だ」と言ってたのが印象的だったです。楽しめる事の関してのプロ集団。それがピクサー社なんでしょうね。絶賛しっぱなしですが、ストーリーの展開がやや弱いかな?と思う点が少し減点材料です。 |
22.吹き替え版見たんだけど、誰がやってるのかを知らないで見ました。最初は聴いたことのある声のせいで、本編よりも「この声、誰だっけ?」というのに意識が回りましたが、途中からは何の違和感も無く楽しめました。自分では伊集院光かなと思ってたんですが(笑)小ネタの為にも吹き替えをオススメします。カモメ最高ですよ。 【るう@】さん 8点(2004-01-18 12:51:13) |
《改行表示》21.かわいかったねー。ラストサムライかこっちと迷った挙句、彼女の押しにまけこちらを観たが。楽しかった。と、いうより笑った。というより、想像していた感動ものとはかけはなれていた。不本意ながら、ピクサー等がつくるアニメ映画では大体大泣きしてしまう僕だが、泣けなかったねぇ。それは、なぜか・・・。 ・・・。いやわかんないけど、ドリーが想像してたキャラとぜんぜん違ってびびった!最後、マーリンとドリーが結ばれなくて本当に良かった!!結ばれてたらCGのきれいさとか、ニモとかキャラのかわいさとか全部パー。おれ間違いなくO点つけてたね。 |
20.現時点で、映画が始まってから泣くまでの最短時間記録を樹立。開始から数分で、もう涙がぁ~。グスン。成長したニモは、お父さんが大好きなんだけれど、同時にうざったくも感じている、ちょっと負けん気の強い普通の子供。懸命にぴよぴよ泳ぐ姿がかわいくて、よしよしってナデナデしてあげたいくらい。その他の魚たちもとても愛らしくて、どのキャラにも親しみが持てるから不思議です。イヤな奴がいないの。魚の世界では(笑)。特に好きなのは、水槽の中のギルかなぁ~。いろいろ知識がありそうなのに、抜けているところがツボです♪ 唯一恐ろしかったのは、あのあの悪魔のようなダーラ(人間の子供)!!! ブリッジをつけた歯をニィ~って誇示しながら登場するシーンなんぞ、こわいのなんの。ニモじゃなくてもオロオロしてしまいます。登場の音楽がこれまた恐くて(汗)。悪役の貫禄充分でした。とにかく、笑いあり、涙あり、冒険あり、愛ありの楽しい映画でした。エンドクレジットの音楽は、『普通じゃない!』でユアンとキャメロンが唄った歌と同じだったので、それも嬉しかったです♪ 映画館を出たとき、手すりにカモメ軍団のオブジェが並んでいたのには、クスッと笑ってしまいました。皆さんも書かれていますが、あの「エサ、エサ、エサ……」が頭を過ぎって(笑)。あーー楽しかった♪ 【元みかん】さん 8点(2004-01-01 06:29:18) (良:1票) |
《改行表示》19.娯楽映画好き・トムとジェリー的ノリ大好きな私としては純粋に楽しめた作品でした。 ただ、もっと感動的なストーリーかと思って行ったら、モンスターズ・インクはやはり超えられなかった。残念。 明日からカモメを見る目が変わりそうです。 【pb】さん 8点(2003-12-31 13:42:35) |
18.初めて家族総出で観に行った。ふーむ「かわいい子には旅をさせよ」か....と2児のしかも超過保護の父としては胸にズキンときたね。観終わってからデパートでそのままお買い物。「勝手にそっち行っちゃダメだっつーの!」「知らないオジさんに連れ去られたら大変だってば!」と焦りまくっていた。ダメなのは私ですか.... 【nizam】さん 8点(2003-12-29 12:59:19) |
《改行表示》17.元々、水族館好きな私としては期待してしまう作品だったけど、期待はまったく裏切られなかった。「CGは凄いがストーリーはいまいち」という評判はここで聞いていたが、そのストーリーすら楽しめたのも嬉しい誤算。宮崎作品などの深みはまったく無いけどわかりやすさは良くも悪くも満点。アニメがCGと融合することによるリアル感は現時点で日本アニメにかなり分が悪いと感じた。アニメーションは日本が世界に誇る文化だと思っていたが、ディズニーPIXAR作品を初めて見た感想としては正直「ヤバいんじゃないの?」。 日本もアニメ製作にもう少しお金かけなきゃね、と思った。 余談だけど日本語吹替えについて。木梨&室井コンビも期待できそうだし上映する館も字幕版より多かったので吹替えの方を観たのだけど、英語のヒアリングが苦手な私としては正しい選択だったと思う。木梨も室井も成りきっていてGood Job!だった。 【じゃん++】さん 8点(2003-12-28 22:52:35) |
《改行表示》16.大切に育てているうちの熱帯魚・・・ 飼ってるのがかわいそうに思えてきちゃいました・・・ 映画ではドリーがお気に入り。 【にぼし】さん 8点(2003-12-25 13:50:35) |
15.とにかく海が綺麗でした~。お話はテレビとかでいってたのを聞いてもったイメージそのままだったけど、それはまぁディズニー映画なので当然といえば当然かも。普通に感動的で楽しくてかつ健康的。水槽のなかの精神を病んだ魚たちが印象的でした。アメリカではほんとにトイレに魚を流しちゃった子供がたくさんいたらしいですね~。 【アラスカ】さん 8点(2003-12-23 23:43:22) |
《改行表示》14.いい作品でした。映像がとにかくきれいで、キャラクターも個性的、ストーリーも飽きる場面が1場面もない映画です。作品として、すごく質が高く、小さな子から大人まで楽しめるまさにファミリー映画です。ぜひご家族そろって鑑賞されることをお勧めします。 ただ・・。吹き替え版はちょっと・・・。確かに木梨憲武と室井滋は上手いですが、声に特徴がありすぎて、役者の顔が浮かんでしまって、キャラクターに感情移入できないんだよな・・。もっと役者の顔が浮かんでこない声優さんにやってもらいたかった。字幕でOKなご家族は、字幕版を観た方がいいと思います。 【JK】さん 8点(2003-12-22 07:07:23) |
13.CGで、これほどまで海をキレイに表現できるとは。「モンスターズ・インク」より良かったと思う。魚達のキャラも確立されていて楽しかった。もう一回観たいかも。 【ドルフィン】さん 8点(2003-12-18 11:04:27) |
《改行表示》12.予想通り、面白いアニメ映画であった。 こういうほのぼのコメディはいい。 個々のストーリーは特筆すべきでもないのだろうけど、なんといっても演出、ギャグ、ユーモアの入れ方が上手い! 映像も非常にきれいだし(これは全部CGなんだよね?)映画ってのは 映像と演出、それとテンポが良ければストーリは平凡でも十分面白い ものになるんだ、と思った。 【あきんど】さん 8点(2003-12-17 21:48:20) |
11.ただただ映像が美しいです…。ニモが始めて学校に行く時の光景はまるで幼い頃に夢見た「竜宮城」ですよね。色とりどりの魚たちに海の青の綺麗さを改めて見れます。でも、ストーリー的にはちょっと満足出来てないです。まず、探しに行った時点で最後は再会することが目に見えてるし。まぁその方が子供たちにとっては分かりやすくていいんでしょうけど…。私的には本作品、モンスターズインクのような心が癒される感動的なものがなかったです。でもなんかそれでも充分満足したけれど(笑)数々のキャラクターたちがいい味出しているんで良しとしますか!カモメの軍団で笑わされ、ウミガメの子供たちの可愛さにノックアウトでした☆ 【西川家】さん 8点(2003-12-16 09:39:46) |
10.鮮やかな珊瑚に彩られた海底のオープニングから冒険の旅へと展開されるこの物語は、主要なキャラクターたちが魚ということもあって、その舞台のほとんどが海に限定されている。それだけに視覚的にはどぅしても単調になってしまいがちだが、光が射し込む明るい海の中と暗黒の深海とを対比させたり、遠くかすかにしか見えない薄ぼんやりとした海底などといった、様々なバリエーションを用意して見せ方に工夫を凝らしているのが良く解かる。そして水槽といったもぅひとつの“海の世界”を用意する事で、遠く離れているという距離感を感じさせると共に、ドラマに振幅をもたらせている。さらに終盤活躍するペリカンの登場で、海から空へと空間的な広がりをも感じさせてくれ、実に贅沢なヴィジュアルと見事な構成力で堪能させてくれる。それぞれのキャラクターたちの自然な動きの滑らかさも、これがアニメーションだと感じさせないほどリアルで完成度は高い。ただ余り必要性を感じないキャラも多く、またマーリンとドリーとのシーンになると、話の流れが止まってしまうような印象を受けるのは残念だ。「モンスターズ・インク」のような感動味は薄いが、それでも、溜息の出るような海の中の物語を見せてくれ、これはこれで満足のゆく作品ではないかと思う。 【ドラえもん】さん 8点(2003-12-15 18:17:39) (良:2票) |
9.ディズニーのファミリームービーだと思って、あなどってはいけません。かなり完成度の高い、よく出来た映画です。そしてあのCG!本当の海なんじゃないかと錯覚したほどです。最後もうるっときてしまいました。私は吹き替え版で観たのですが、声優さんがいいですね!マーリンに木梨憲武、ドリーに室井滋と、なんだかキャラクターに共通するものがあり、すぐになじめました。しかしドランクドラゴンが声優をやっていた事にはビックリ!まあ、鈴木の声ですぐに分かりましたけれども★…にしても、あの気持ち悪い女の子の登場曲には爆笑しました。だってエクソシストの……!! 【Ronny】さん 8点(2003-12-14 00:01:29) |
《改行表示》8.とにかくカラフルで綺麗。予告編を何度も見ていてストーリーもほとんどわかっていたのに、それでもハラハラできたし面白く見れた。とにかく子どもと子どものいる親は全員見るべし、という感じです。 【るいるい】さん 8点(2003-12-11 15:27:48) |