7.《ネタバレ》 ガーデニングでこんなに囚人達の人間性が変わるとは…(笑)でも、こういうハッピーエンド大好き。コンテストにファーガスの像が建てられていたところは素直に泣きました。何回も観ているお気に入りの作品です。 【くーちゃん】さん [地上波(字幕)] 9点(2014-05-11 00:04:13) |
《改行表示》6.派手でなく、淡々としているのがいいですねぇ。 イギリス映画らしいしゃれと、日本人にも共通する”恥ずかしい気持ち”がそこここに感じられる所が秀逸です。 セリフが少なくとも、それぞれの人の真心が、こちらに染みてきます。 主演のクライブ・オーウェンさんも良かったですが、ヘレン・ミレンさんのカッコ良さに感心しました。 私もこういうオバサマになりたいと憧れています。 【たんぽぽ】さん [CS・衛星(字幕)] 9点(2009-03-19 22:29:55) |
《改行表示》5.登場人物が魅力的で、話もいい。 だらだらしていないし。最後も爽快だし。元気になる映画! 刑務所ものでこんなに爽快なのは、なかなかないです。 ファーガスじいさんがとてもおしゃれで素敵♪ 【ckeru】さん 9点(2005-02-05 14:58:57) |
4.ほのぼのしているのがいい。終わり方もよかった。 【ベルガー】さん 9点(2004-07-29 10:55:59) |
3.《ネタバレ》 あたしなんかはあのショーシャンクよりもこっちに希望を感じますね。元々真面目だったのにひとつの失敗(とんでもなく大きすぎる失敗だった訳だけど)を、こっちは冤罪ではなく、やらかしてしまっている。本当に真面目だから刑務所の連中とも合わないし希望も何もない中で出会ったガーデニングに生きがいを見出し、命を育てる喜びを知り、才能を開花させた。自分の人生がどんなにダメだと感じていても、どこに自分の「生き場所」があるか分からない、もしかすると自分の思ってもいないところにそれがあるかもしれない、そんなことを思わせてくれる映画でした。ハンプトンコートのあの「作品」は、雑然としているようで実は素朴、主人公コリンの人柄がそのまま表れているようで好感度大です。そこにちゃんとファーガスが「いた」のが嬉しかった。映画としても冒頭の襲撃シーンで目を奪われた。いきなり何が起こったのかと思ったが、映画を見ていくうちにその理由が分かってくる。ストーリー構成の妙でも評価できる一本。でも満点つけられないのは、コリンとファーガス以外のガーデニングを馬鹿にしていたメンバーがどういうきっかけではまったのかイマイチ分からないことと、トニーは結局どうなったのか、編集の都合はあるでしょうがそこはむしろきちんと描いて欲しかった。省略しなくても決してだれるような内容ではないと私は思いますけどね。う~ん、惜しい。本当に惜しい! |
2.《ネタバレ》 後味のいい映画だった、展開が読めるとかは抜きにして語れる映画。細かい演出も良い。でももっと主人公達が生き物を育てることの素晴らしさを感じてるシーンや主人公達が世間に認められていくシーンがあってよかった。120分ぐらいあってもこの作品なら飽きてないと思われる。田舎の祖父ちゃんにも見せてあげたいな。 【ジャイロボーラー】さん [ビデオ(字幕)] 9点(2004-01-06 04:09:43) |
1.お話も出演者も皆とても素敵でした☆特に主人公の人(クライブ・オーウェン)いいなぁ・・・って思ってた矢先、たまたま見てたボーン・アイデンティティで彼とまさかの再会をしました!出てたんですよ、スパイ役で!しらなかった~!この人絶対今から注目だと思います(^^) 【Bird】さん 9点(2003-07-05 23:06:00) |