《改行表示》260.点数低すぎませんか。 自分はそこそこ楽しめました。 点数が低い人はシックスセンスのような衝撃的なオチを期待していたんだと思います。 この映画はヒーロー誕生を描いたドキュメンタリーです。 爽快感は一切ない悪を退治するときですら爽快感は存在しない。 みんな白黒はっきりしていない灰色のキャラクターばかり。 しかしこれほどリアルにヒーローを描いた映画は今まであっただろうか。 力に目覚めていく主人公がリアルに描写されていてなかなか興味深い。 シックスセンスのようなものを期待しないなら中々楽しめる。 【トクタ】さん [地上波(吹替)] 6点(2005-11-15 14:14:20) |
《改行表示》259.シャマラン節炸裂ですな。ハマる人とそうでない人でまっぷたつに別れますね、毎度毎度。 シャマラン作品を見るたびに思いますが、シックスセンスをいつまでも引きずってる人は、 シックスセンス以降のシャマラン作品は見ない方がいいと思います。置き去りにされますから。 いやあ、しかしやってくれるよなこの監督は。 【ぱぴんぐ】さん [DVD(字幕)] 7点(2005-11-15 11:23:41) |
258.すっかり忘れてたなあ。昨日TVで放送予告を見て思い出した!当時交際中のダンナと観たんでした。何故にわざわざ映画館でコレを観たのか、どんな結末かもさっぱり忘れてしまった。何か時間の無駄になる予感がしたので結末だけが知りたかったがダンナも「中身は覚えてないな」の一言。気になったので仕方なくTVで再び拝見・・・。ああ、やっと思い出したわ、このしょうもない結末。だから結末だけ知りかったのにぃぃ! 【タマクロ】さん [映画館(字幕)] 2点(2005-11-11 16:04:51) |
257.なるほどね〜。これは「新たな視点で描くヒーローもの」の映画なんですね(^_^)。巧いっ!シャマラン!◆淡々と、そして物静かに進んでいくストーリーと、時として息を呑むようなカット、何がどうなるの?と思わせながら興味をひっぱる演出は凄く巧いですね。実は、つい先日「ヴィレッジ」も見たのですが、私個人的には、こういうシャマランの演出は結構好きなんだな〜、っと改めて感じました。◆こっちじゃなくて、そっちがオチなの〜?って一瞬思ってしまいますが(笑)、すぐに”あっ、なるほどね〜”っと納得。いわゆる「アメコミ」を題材にしてますが、そういう無敵のアメコミヒーローではなく、あくまでリアルな現実の中のヒーローを、こういう新たな視点で描いた映画は他には見た事はありません。逆に、そういう「アメコミ」を題材にした他のヒーロー物ムービーを皮肉ってるような印象も受けましたね。◆見ている時は、これどうなるんだろう?と、ずっと観客に思わせ、見終わった後で、ジワジワとその不思議な世界観を堪能できるような、まさに奇妙な感覚の映画でした。 |
256.そんなに悪くもないし良くもないという印象。最後の30分から始まるギミックの為にずっと前振りをしているような映画ですね。いつ何が起きるんだろうという期待感に疲れてしまうところがありますな。映像のセンスやサミュエルのキャラ作り等見るところはあると思います。ほんと、なんで酷評されてるんだろ・・・。もっと面白くない映画あるだろうに。 【mason】さん [地上波(吹替)] 6点(2005-11-11 12:41:39) |
255.大ヒットした出世作『シックスセンス』の次なので評価が厳しいみたいですが、個人的には『サイン』の支離滅裂ぶりに比べれば絶賛はされなくても酷評をされるほどではないと思います。よくよく考えてみるとシャマラン監督は演出はいつも安定して上手いのに作風そのものが地味~な感じが多いので観る人によってはハズされたと思われてしまうのかな!?と、派手さで誤魔化せないのも損をしているのかな!?と。恐らくシャマラン監督にとって良い映画を作る為には予算が多いとか少ないとかはあまり関係がない気がします。 【眼力王】さん [DVD(字幕)] 5点(2005-11-10 22:53:17) |
254.前作シックスセンスと同じく一発もの。でもなーんかスーパーマンや骨ボキボキはええようには感じませんでした。あとけっこうばればれでした。 【maemae】さん [ビデオ(字幕)] 3点(2005-11-09 23:25:36) |
《改行表示》253.率直に言ってこの映画は好きです。きっとシャマラン監督のセンス自体が好きなんだと思います。確かにストーリーにはおかしなところもありますが、最後のオチには見事にダマされましたし、人間描写もしっかりしていたと思います。親子に夫婦関係、自分の存在意義。自分の居場所が無くなる事が本当の恐怖、その通りだと思います。 私は「シックスセンス」よりも好きです。もしこの作品の方が発表順序が先だったら、両作品の評価も少しは変わっていたんじゃないかなとすら思います。 【ミスター・グレイ】さん [DVD(字幕)] 7点(2005-11-05 14:42:37) |
《改行表示》252.好きな俳優が出ているため見たのですが、見事にやられました。 そのつまらなさに(笑) ここまで酷い映画だけど0点はつけません。 サミュエルに1点です。 【坊主13】さん [地上波(字幕)] 1点(2005-11-01 04:39:51) |
251.以前この映画のビデオが出た頃、レンタル屋に行ってこの映画が陳列されている棚を見て借りようかどうか迷っていたところ、隣にいたカップルの男性がこの映画のビデオに手をかけたとたん女性の方が「この映画“スッゲェー”つまんないよ」と言うもんだから、その“スッゲェー”があまりにも印象にのこってしまい、借りそびれてしまいました。あれから4年程経って“スッゲェー”もだいぶ薄れたので、思い切って見る事にしました・・・。「本当だ!“スッゲェー”つまんねぇー」 【みんてん】さん [DVD(字幕)] 3点(2005-10-10 21:14:40) |
【ギブス】さん [DVD(字幕)] 1点(2005-06-08 22:27:44) |
249.う~ん、最後まで行くのに時間がかかりすぎ。いよいよここからか!と思ったら終わってしまった。 【チャコ】さん [映画館(字幕)] 4点(2005-04-15 22:45:00) |
248.どうしても「シックスセンス」と比べてしまうから、騙されたと思ってみんな腹立つのかなぁ。当時もみんなキレてましたよね。最後もコジツケでも、この映画、余韻は十分楽しめました。 【さら】さん [映画館(字幕)] 6点(2005-04-04 15:00:32) |
247.非常に評価するのが難しい映画。この映画でやっていることは「バットマン」や「スパイダーマン」でやっていることをとことんリアルに描いた映画だと思う。もっともヒーロー物としてはイライジャがあの格好なのでラストはだいたい納得がいく。しかし、ヒーロー物と割り切って作っていないためか、娯楽色が薄くなってしまっている。デヴィッドの存在が曖昧なため、ジョセフとの銃のシーンなどで彼らがイライジャという異常な男に振り回されているだけのような印象すら受けてしまう。そういったわけでヒーロー物だという事に気付かなかった人からは酷評されても仕方ないとは思う。でも、プロット自体はしっかりしているのでその点を評価。 【マイカルシネマ】さん [ビデオ(字幕)] 6点(2005-01-03 01:00:05) |
246.シャマランの独特な雰囲気がある映画だが、個人的にシャマランの雰囲気は苦手。映画としての完成度は高いと思うが、あとは好みの問題で、苦手なタイプなので4点。 【A.O.D】さん 4点(2005-01-02 17:43:19) |
245.サービス精神旺盛のシャマランは゛逆゛の構図にありったけの思いを込め多用。 見上げた息子に変わったところはないかい? コミック本は本当にコミック本なのかい? これはシャマランは自身の視点に対して、観客はどう反応を示すかという実験であり、挑戦であり、挑発ですね。 観念としてデキているヒーロー像の視点を変えたことは、シャマランの技量の高さが改めて判るというもの。だけど、「シックス・センス」は明らかな非現実世界であったからいいけど、これは現実世界として運ぶだけにむずかしかったと思う。 【ダージン】さん 7点(2004-12-27 04:33:56) |
244.ビックリしたって^^昔、彼女とこの映画を見に行って、二人とも目がテンになった。 【カフェ俺!】さん 2点(2004-11-23 18:42:05) |
《改行表示》243.見始めて直ぐ私はこう思った。この映画は天才である。 見ている途中私はこう思った。もしかするとこの映画は完璧かもしれない。 見終わった後私はこう思った。おそらくこの映画は完璧だろう。 何度も見る内私はこう思った。これほど笑える映画は他にない。 <追加>ぼそぼそと的確なツッコミをしてゆくブルース・ウィリス。この映画で彼以外は全員ボケ役である。最大のボケ役はご存知ミスター・ガラス。ブルース・ウィリスは、ツッコミだけでなく、どの言動をとっても素晴らしく的確である。あまりに的確すぎて、笑えてしまう。つまり、天才ツッコミ師だったのである。列車事故の唯一かつ無傷の生存者であるというこのあり得ない事実から、このことに気づいた、もう少し弱く言ってこのことを予感したミスター・ガラスことサミュエル・L・ジャクソンは、怪我をしたことないだろうなどと強烈な大ボケをかましながら、暗にウィリスにその事実をほのめかしていく。つまり、君こそ私のボケにツッコムだけの才能があると賞賛すると共に、その才能の生かし方を教えてゆくのである。そのおかげでウィリスのツッコミの才能は世に開花する。そして最後には、ミスター・ガラスことサミュエル・L・ジャクソン様は、自分の大ボケに華麗なるツコッミを入れさせるという天才ボケ師の才能全開という訳である。念願の史上最大のお笑いコンビ誕生!…かと思いきやそれと同時にいきなり解散!これほど凄いボケとツッコミは見たことがない。本当に信じられない事実だが、そして素晴らしい事実なのだが、この映画はまさしく完璧なのである。 |
242.mhiro さんの票を見て、やっと誉める勇気が出ました(誉めたくてもビビってる作品、実はまだいっぱいある)。えーとね、「世の中では毎日、飛行機事故や列車事故で大量の人が死んでる。専業ヒーローにやれる意味ある仕事なんてあるのか」って問いかけが映画全体を覆ってるんだよね。この答えのない問いにラストで解答を出しちゃうのがこの映画の凄いとこで、ヒーローとはひとつの希望だという事。みんなの願いの象徴だという事。それを言っている。無残な事故で誰も生き延びられなかったとは思いたくないじゃないか。この世に溢れる不条理へ、誰にかに斬り込んでもらいたいじゃないか。そういう世間の想いがヒーローを存在させている。そこを考えるとこの話はもう一段深いレベルに行くわけで、製作の噂される第2部でもまだまだ哲学的な展開が広がっていくだろう。期待してるぜ、シャマラン。まあ、ブルース・ウィリスの史上最地味なヒーロー振りには笑い転げたけどね。次回は空飛ばしてください。 【エスねこ】さん 8点(2004-09-04 22:43:02) |