ザ・コール [緊急通報指令室]のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > ザ・コール [緊急通報指令室]の口コミ・評価

ザ・コール [緊急通報指令室]

[ザコールキンキュウツウホウシレイシツ]
THE CALL
2013年上映時間:94分
公開開始日(2013-11-30)
サスペンス犯罪もの
新規登録(2014-03-30)【8bit】さん
タイトル情報更新(2022-07-12)【イニシャルK】さん
監督ブラッド・アンダーソン〔監督〕
キャストハル・ベリー(女優)
アビゲイル・ブレスリン(女優)
モリス・チェスナット(男優)
マイケル・インペリオリ(男優)
ホセ・ズニーガ(男優)
ロマ・マフィア(女優)
本田貴子(日本語吹き替え版)
咲野俊介(日本語吹き替え版)
中尾一貴(日本語吹き替え版)
田野アサミ(日本語吹き替え版)
音楽ジョン・デブニー
製作総指揮デイル・ローゼンブルーム
ガイ・J・ルーサン
配給東京テアトル
美術フランコ=ジャコモ・カルボーネ(プロダクション・デザイン)
ネタバレは非表示中です(ネタバレを表示にする)

3.昔よく見ていた米ドラマ『CSI:科学捜査班』では、基本的に1話につき複数の犯罪が扱われている。そういう形式で何シーズンも制作されていて、よくネタが尽きないなあと感心していたものだった。本作を見て、なるほどと納得。何となく想像はついていたけれど、オペレーターが休む暇もないほどひっきりなしに緊急コールが入るとは。これだけ犯罪の実例があれば、確かにネタの宝庫といえるかもしれない。
驚いたのは、個人情報が完全に当局に管理されていること。車の持ち主の顔写真が出たときは初めそれほど違和感を覚えなかったけれど、考えてみたら免許証ではなく車の名義人の写真。購入時に証明写真が必要なのだろうか。何より誘拐された女の子の顔写真がばっちり映し出されてびっくりした。どういうこと!? 小さい頃の写真ではなく、誘拐時の容姿とさほど違って見えないということは、・・・・・・アメリカの人は毎年写真を登録させられてるの? 個人情報の管理がヤバいとは聞いていたけれど、本当に理解に苦しむ。
それに、犯人に連れ回されている被害者も、こんな悲惨な目に遭わされては、たとえ救助されても後でひどいトラウマに苦しむのではないかとハラハラした。男性恐怖症になることはもちろん、車に乗ることも、1人で街を歩くことも、夜電気を消して眠ることもできなくなるかもしれない。そんなこんなを想像していたら、思いがけないラストにたどりついた。なるほど! 被害者のその後なんて、心配する必要はないみたい。ただ、前半のノリは、犯罪が多発するアメリカの病巣をえぐっているような硬派の流れだったのに、後半になって、特殊な犯罪の一ケースといった視野の狭いものに変わってしまい、そしてあのラストが来る。社会派ドラマがいつの間にか、ホラーサスペンスになってしまった、という感があった。それだけがもったいない。
それにしても、ケイシーが何と、『リトル・ミス・サンシャイン』のオリーヴだったとは! ぽちゃぽちゃのほっぺたと前に突き出たかわいいお腹がなつかしい。
tonyさん [インターネット(字幕)] 7点(2019-04-29 01:40:46)
2.誘拐された被害者少女と911(日本の110番に相当するものでしょうか)のオペレーターの女性を繋ぐのは1本の電話のみ。
サスペンスのスピード感、見る者に与える緊迫感、焦燥感。
1本の電話で繋がる2人の女性が限定された手段の中、知恵と勇気を振り絞り凶悪犯と戦う。
脱出のチャンスと命の危機が背中合わせ、表裏一体となった
善意で声をかけた男やガソリンスタンドといったイレギュラーな出来事の挿入も見事。
ついこの前まで名子役だったアビゲイル・ブレスリン。すっかり大人になりました。
こういう本格的なサスペンスの彼女を初めて見ましたが、
彼女の出番の大半はクルマのトランクの中というかなり演技が限定された空間の中にあって大健闘でした。
展開が変わる後半まではサスペンスとして一級品の出来だったと思います。
それだけにB級サイコサスペンスのようになってしまった終盤が残念としか言いようがありません。
警察官として、犯人とのあの決着のつけ方にも疑問が残ります。
とらやさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2015-11-30 20:56:38)
1.前半は結構引き込まれたのになぁ。後半からいろいろツッコミどころ満載のもはや『志村うしろぉ!』状態。他の方もおっしゃるように彼女たちはあくまで通話のみだったら、もっと良くなったかもしれませんね。まさかのバディムービー。
movie海馬さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2015-01-24 00:31:02)