エグゼクティブ・デシジョンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。5ページ目

> 映画作品情報 エ行
 > エグゼクティブ・デシジョンの口コミ・評価
 > エグゼクティブ・デシジョンの口コミ・評価 5ページ目

エグゼクティブ・デシジョン

[エグゼクティブデシジョン]
Executive Decision
1996年上映時間:132分
公開開始日(1996-10-26)
アクションサスペンス
タイトル情報更新(2023-03-20)【TOSHI】さん
監督スチュアート・ベアード
助監督スティーヴ・ペリー〔製作〕(第二班監督)
キャストカート・ラッセル(男優)フィル・デイヴィッド・グラント
ハル・ベリー(女優)ジェーン
ジョン・レグイザモ(男優)カルロス・"ラット”・ロペス大尉
オリヴァー・プラット(男優)デニス・ケイヒル
ジョー・モートン(男優)キャンベル・"キャピー”・マセニー軍曹
デヴィッド・スーシェ(男優)ナジ・ハッサン
メアリー・エレン・トレイナー(女優)アリソン
ニコラス・プライアー(男優)ジャック・ダグラス国務長官
チャールズ・ハラハン(男優)サーロウ将軍
デイ・ヤング(女優)ゲイル
佐古正人フィル・デイヴィッド・グラント(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
山像かおりジェーン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
家中宏カルロス・"ラット”・ロペス大尉(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
伊藤栄次デニス・ケイヒル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
稲葉実キャンベル・"キャピー”・マセニー軍曹(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
壤晴彦ナジ・ハッサン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
玄田哲章オースティン・トラヴィス中佐(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
相沢まさきルーイ・ユング軍曹(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
石森達幸チャールズ・ホワイト国防長官(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
荒川太郎マイケル・ベイカー軍曹(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
幹本雄之エル・サイド・ヤファ / FBIペリー捜査官(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐々木敏ジェイソン・マヴロス上院議員(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
島香裕ジャック・ダグラス国務長官 / カーリル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
峰恵研ウッド将軍(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
水野龍司サーロウ将軍 / 機長(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
後藤哲夫副機長(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
石川悦子(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐藤しのぶ【声優】(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
さとうあい(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
梅津秀行(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
原康義フィル・デイヴィッド・グラント(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
深見梨加ジェーン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
森川智之カルロス・"ラット”・ロペス大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩屋翼デニス・ケイヒル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
星野充昭キャンベル・"キャピー”・マセニー軍曹(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
有川博ナジ・ハッサン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚明夫オースティン・トラヴィス中佐(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高木渉ルーイ・ユング軍曹(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
稲垣隆史チャールズ・ホワイト国防長官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
檀臣幸マイケル・ベイカー軍曹(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
長克巳エル・サイド・ヤファ / ジャック・ダグラス国務長官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
土師孝也ジェイソン・マヴロス上院議員(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊藤和晃ウッド将軍(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
堀部隆一サーロウ将軍(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
廣田行生カーリル / 機長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
西村知道副機長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
手塚秀彰FBIペリー捜査官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
湯屋敦子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小形満(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大黒和広(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
定岡小百合(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
喜田あゆ美(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐藤ゆうこ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ジョン・C・トーマス
ジム・トーマス
音楽ジェリー・ゴールドスミス
編曲アレクサンダー・カレッジ
挿入曲フランク・シナトラ"It's Nice to Go Trav'ling”
撮影アレックス・トムソン
ドン・バージェス(追加撮影)
デヴィッド・ノリス〔撮影〕(空中班カメラ・オペレーター)
製作ジョエル・シルヴァー
ジョン・C・トーマス
ジム・トーマス
ワーナー・ブラザース
製作総指揮スティーヴ・ペリー〔製作〕
配給ワーナー・ブラザース
特撮シネサイト社(視覚効果)
美術テレンス・マーシュ(プロダクション・デザイン)
マーヴィン・マーチ(セット装飾)
編集スチュアート・ベアード
スタントバディ・ジョー・フッカー
ボビー・バス
パット・ロマノ
スコット・ワイルダー〔スタント〕
その他ポール・モエン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ジェリー・ゴールドスミス(指揮)(ノンクレジット)
ワシントン行きジャンボジェット機がハイジャックされた。テロリストのリーダーであるハッサンは、以前逮捕された組織のリーダーの釈放を要求してきた。米陸軍情報部顧問のデイヴィッド・グラント(カート・ラッセル)は、「世界一の殺傷力を持つソ連製毒ガスを盗んだテロリストは、ワシントンを攻撃する」と忠告する。テロ対策特殊部隊のオースティン・トラヴィス中佐(スティーヴン・セガール)は、空中輸送機を大西洋上でハイジャックされたジャンボジェット機とドッキングさせ、特殊部隊のメンバーを機内に送り込むことを提案した。

81.あれはえらいインパクトだった...よってオスカー女優兼ボンドガールも私にとっては「エグゼクティブデシジョンの人」。
ぽめさん 6点(2004-01-20 23:31:35)
80.《ネタバレ》 序盤のセガール率いる特殊部隊の突入作戦が必要以上に長い気が…あっさり死んじゃうセガールのために無理やり見せ場を作った?って思っちゃうなぁ…。それ以外はセガール君が早めにいなくなったせいか無謀なアクションも無く、結構良い緊張感も続くし、まずまずの展開(この手のお約束、機内で銃乱射→隔壁ぶっ飛び→乗客すっ飛び とかもあったしね)だとは思う…のだが…。観終わったあとふと考えると、あのラストは、もちっと考えた方が良いんじゃないの。だってあの爆弾処理のやり方じゃ、着陸のショックでストローなんか外れて爆発しちゃうんじゃないの?
nickelbackさん 7点(2004-01-14 13:57:52)
79.《ネタバレ》 セガールが死んだ・・・。が、生きているような予感がして最後まで嫌な感じだった。
ハイジャックものとして可もなく不可もなくという感じ。犯人といろんな駆け引きが描かれるが、結果的には平凡な作りになっております。
個人的に、セガール&ラッセルは拷問のような取り合わせである。有り難う・・・。
おはようジングルさん 4点(2003-12-25 18:49:10)
78.物語に政治をスパイスとして入れた。決して誉められたことではないが、作品自体の質は高い。大味なアクションを密室に閉じ込めたことが勝因
ポジティブさん 7点(2003-12-14 18:46:43)
77.初めてみた時にスゲー面白いと思ったのを覚えています。アクションの中ではカナリ上位。これほど緊張感が最後まで持続する作品は他には早々無いでしょう。やはり思うのですが登場人物みんなに個性は必要ですよね、この作品もいい手本ではないかと。カートはアクションヒーロー系よりこういう役、ハマッてますね。
ブチャラティさん 9点(2003-11-24 21:38:56)
76.《ネタバレ》 『ダイ・ハード』をお手本にした作品で、本作こそが『ダイ・ハード2』という名にふさわしいとも言えるかもしれない。セガールの死で観客に驚きを与えたかと思うと、ラッセルがしっかりと見せ場をこなしていく。華はないが、ラッセルはアクション・ヒーローがよく似合う。撮影監督出身のS・ベアードも巧みに物語世界を締めている。
恭人さん 8点(2003-11-22 04:17:05)
75.セガールの殺し方が意表を突いていてイイね。でも、あとはどうしてもB級アクションの感が拭えないのは何故なんだろう? 話はそこそこ、セットもまあまあ、キャストもそれなり、なんだけどねぇ。
TERRAさん 5点(2003-11-19 06:45:45)
74.ハイジャック系ではサイコー。というより他の作品がひどすぎる?早く潜水艦物に追いついて欲しい。ハルベリー実質デビュー作。これがなければアカデミーの歴史が変わっていただろう作品。「X-メン」で美貌を魅せ、「チョコレート」で演技派を演じる。黒人女性オスカーへの第一歩。
かまるひさん 7点(2003-11-13 21:20:48)
73.なんだっ!死んでたのかセガうル
やっぱトラボルタでしょうさん 4点(2003-11-12 23:12:55)
72.《ネタバレ》 頭を使うアクション映画として、非常に良くできた作品だと思います。セガールはすぐ死んじゃいましたが、その後の展開が息をもつかせぬものだったので、気になりませんでした。とにかく、至るところにある伏線や、主人公とテロリストとの繊細な攻防戦など、迫力だけで押し切っていないアメリカアクションとしては出色です。ジャンボ機内もかなり忠実に再現されており、最後まで楽しめました。ラストの緊急着陸のくだりは、バリバリミニチュアでしたが、非常に良くできていたのでそこでも感心しました。
カシスさん 10点(2003-11-11 18:14:12)
71.ストーリーよりもセガールのことが気になってしょうがなかった。
腸炎さん [映画館(字幕)] 8点(2003-11-10 22:24:35)
70.セガールが好きだったのですがあっさり死んでしまってかなしいです、作中なんだもセガールの復活をまっておりました。
作品のできとしては上等な部類にはいるとおもいますが、みんなで叫びましょうセガーーーーーールーーーーー!!!!!
kenさん 7点(2003-11-09 17:01:32)
69.特殊部隊がいかにもそれらしいので緊張感があり、手を変え品を変えラストまでその緊張感が続くので、見応えがある、得した気分になれる映画。  オススメ。 (追)スティーブン・セガールがあのまま乗り込んでいたらどういう展開になっていたか色々想像すると、この映画にとってはアレがベストプレイだっただろう。失礼。
Berettaさん 8点(2003-11-08 13:48:42)
68.アクションものではかなりいい作品だと思います。(ベスト10には入る!)最後までハラハラ感が持続して、観た後はスカッとしました。登場人物もみんな味が出ていて良かったと思います。
しゃぼんだまさん 8点(2003-10-30 19:18:39)
67.最初はセガールでアタマ真っ白になりましたが、2回目に見たときにこれは傑作だ!と思いました。ストーリー、脚本はもちろん、伏線の張り方、小道具の使い方も上手い。博士が会議に呼ばれて説明するシーンと、モールス信号のシーンが特に好きです。
あおみじゅんさん 10点(2003-10-22 18:26:23)
66.《ネタバレ》 ハラハラドキドキしながら観てました。
これほどまでに、緊迫感のある映画もあまり無いかも?
ラストはやや強引な感じがしないでも無かった。
最後をもうちょい捻ってくれれば10点でした。
セガールがあっけなく死んでしまったのには驚きました(笑)
金髪の按摩さん 7点(2003-10-21 18:41:09)
65.《ネタバレ》 カート・ラッセル&スティーブン・セガールの二大スターの「競演」というプロモーションに乗せられて、映画を見始めた束の間、スティーブン・セガールが死ぬ……。
二大スターの競演を叫んでおきながら、この映画のセガールは、なんと映画の序盤で航空機から吹き飛んで、文字通り消えてしまうのだ。あの「無敵」のセガールが大した見せ場もないまま、退場してしまう展開には映画ファンならずとも呆然としてしまう。

そのまま、カート・ラッセルのワンマン映画に転じて終わってしまうようなら、アンフェアなプロモーションで観客を欺いた"クソ映画”と言われても仕方が無いところ。
だが、この映画はそうではなく、セガールが居なくなってからの展開がとても面白い。

テロリストにハイジャックされた旅客機を奪還すべく、非戦闘員のカート・ラッセルとセガール隊長を失った特殊部隊メンバー、コンピューター技術者、そして旅客機のCAが、あの手この手と策を巡らす。
潜入していることすらもテロリストにバレないように隠密的に危機に対峙していく展開が、終始緊迫感を引き出してくれる。

主人公のカート・ラッセルばかりが活躍するのではなく、それぞれのキャラクターが立っていることにも脚本の巧さをを感じる。
そして、そのキャラクターたちのキャスティングが良い。
残された特殊部隊のリーダーにジョン・レグイザモ、コンピューター技術者にオリバー・プラット、他にも「ターミネーター2」のジョー・モートンや悪役俳優のJ・Tウォルシュを脇に配し、90年代のアメリカ映画をよく観ている人には地味に嬉しい配役だったりする。
それに加えて、主人公を終始サポートするCA役には、この映画の5年後に「チョコレート」でアカデミー賞を獲得するハル・ベリーがキャスティングされ、利発で勇敢なヒロインを好演している。
更には、テレビ映画「名探偵ポワロシリーズ」のポワロ役で馴染み深い英国人俳優デビッド・スーシェが、テロリストグループのリーダーに扮し、印象的な悪役ぶりを披露してくれている。

改めて観返すと、やっぱり相当に面白味に溢れたアクション大作だなと痛感した。
アクション映画は一回観れば充分なんてよく言われがちだが、良い映画はやはり何度観ても良いし、面白さがより深まってくる。

主人公とヒロインのお決まりのラストシーンなんて、ベタ過ぎて逆に最高。
鉄腕麗人さん [映画館(字幕)] 9点(2003-10-20 21:01:27)
64.これは面白い。ラストシーンは特に「ダイ・ハード2」そっくり
紅蓮天国さん 7点(2003-10-13 21:17:22)
63.私の中ではアクション映画としては「ザ・ロック」と双璧。バトルだけに頼らず筋も面白く仕上がっております。御多分にもれずセガールの扱い方は最高。
チューンさん 8点(2003-09-23 12:15:26)
62. はじめてみた時は皆さん同様セガールの復活に心奪われて2時間が過ぎてしまったが、あらためてビデオでみたらムチャクチャおもろかった。カート・ラッセルとスティーブン・セガールの役をテレコにしても面白いんじゃない。誰か作ってくれないかな。
ぽちょむきんさん 9点(2003-09-12 05:24:53)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

1996年 17回
最低助演男優賞スティーヴン・セガール候補(ノミネート)