殺人魚フライングキラーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > 殺人魚フライングキラーの口コミ・評価

殺人魚フライングキラー

[サツジンギョフライングキラー]
Piranha II: Flying Killers / Piranha Part Two: The Spawning
(The Spawning)
1981年オランダ上映時間:95分
ホラーSFシリーズものパニックもの
監督ジェームズ・キャメロン(途中降板)
オビディオ・G・アソニティス(ノンクレジット)
演出伊達康将(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
キャストトリシア・オニール(女優)潜水インストラクター アン・キンブロウ
ランス・ヘンリクセン(男優)アンの夫 スティーヴ・キンブロウ
宗形智子潜水インストラクター アン・キンブロウ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
青野武アンの夫 スティーヴ・キンブロウ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
安原義人タイラー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
塩屋翼クリス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
矢田耕司ラウル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
沢田敏子ウィルソン夫人(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
飯塚昭三ギャピー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
嶋俊介ベノッチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
納谷六朗ベル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
池田勝マル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
田島令子潜水インストラクター アン・キンブロウ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
野沢那智アンの夫 スティーヴ・キンブロウ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中秀幸タイラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
菊池英博クリス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
羽佐間道夫ラウル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
折笠愛アリソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
吉田理保子ウィルソン夫人(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
筈見純ギャピー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中亮一ベル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田原アルノベノッチ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
池水通洋マル(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ジェームズ・キャメロン(H.A.ミルトン名義)
オビディオ・G・アソニティス(H.A.ミルトン名義)
音楽ステルヴィオ・チプリアーニ(スティーヴ・パウダー名義)
撮影ロベルト・デットーレ・ピアッツォーリ
製作筑波久子(チャコ・ヴァン・リューウェン名義)
製作総指揮オビディオ・G・アソニティス
特殊メイクジャンネット・デ・ロッシ
特撮ジャンネット・デ・ロッシ(特殊効果)
編集ロベルト・シルヴィ
その他ステルヴィオ・チプリアーニ(指揮)

5.《ネタバレ》 テレビでやっていたので録画して久々に鑑賞。お馬鹿な内容と共にジェームス・キャメロンの処女作としても有名な作品。決して人に勧められる類いの作品ではないかも知れないが、例えば独り秋の夜長を愉しむ時などにはもってこいの愛すべき小品。さすがに後の大監督ぶりを本作から伺う事は殆どできない。しかしラスト爆弾を仕掛けた船からの脱出シーンでは後の「ターミネーター」や「エイリアン2」に通ずる演出手腕の片鱗が見える。

「私の作品は全てラブストーリーである」とはジェームス・キャメロン自身の談だが、「流石にこれは、違うだろう。」と思っていた。しかし今回肩を寄せ合う家族のラストシーンを見て妙に納得してしまった。
rain on meさん [地上波(吹替)] 2点(2015-10-28 00:16:53)
4.「ターミネーター」や「エイリアン2」といった傑作を世にはなった大監督の処女作というので、期待を込めて鑑賞したが、全編睡魔との戦いだった。アイデアは悪くないのに、各エピソードがバラバラでまとまりが無く、物語の進行も単調。殺人魚の行動もご都合主義の塊で全くハラハラしない。ラストの解決方法も、いや、そんなんで解決するわけが無いとツッコんでしまった。ジェームズ・キャメロンは途中降板らしいが、名前はキッチリクレジットされてるので、やはりこのつまらなさの責任は免れない。
へろへろさん [地上波(吹替)] 2点(2015-08-27 17:13:25)
3.この映画のせいでトラウマになりました。小学生だった私はテレビ欄でこの映画を見つけ、なんと「殺・人魚」とくぎって読んでしまい、ちょうどその頃はまってた高橋留美子の人魚シリーズのような耽美系の映画だと思って、いつ人魚が出てくるのかとわくわくしていたら出てきたのはグロイ死体でした。そのシーンがあまりにもショッキングで人生初の失眠を経験。何日もその死体が頭から離れずおびえまくった。それからはグロイものを二度と見まいと、映画を見て少しでもあやしくなると逃げるか画面の端がちょろっと見える程度に視界をふさぐかして徹底防御。ホラーは予告編すら完全敬遠。そうして身を守りきってはや10年。今年になってやっとその呪縛が解かれたけど、ここでのレビューを見てまた鬱に・・・。だってこんな映画のために・・・はあ~
涙姫さん [地上波(吹替)] 2点(2004-07-19 07:39:46)(笑:2票)
2.B級のド真ん中ながら、意外にちゃんと作ってあったけど、面白くない!!軍の秘密兵器が・・・・・って言うB級臭さ満載のアイデアは良かったんだけど・・・
こわだりのインテリアさん 2点(2004-03-14 14:35:16)
1.ハリボテのピラニアを画面の脇でスタッフが飛ばしているだけの映画。これがあの、ジェームズ・キャメロン監督のデビュー作だったなんて・・・。
プレデターさん 2点(2000-10-10 17:58:45)