機動戦士ガンダム 逆襲のシャアのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 機動戦士ガンダム 逆襲のシャアの口コミ・評価

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア

[キドウセンシガンダムギャクシュウノシャア]
Mobile Suit Gundam Char's Counterattack
1988年上映時間:120分
公開開始日(1988-03-12)
アクションドラマSF戦争ものアニメシリーズものTVの映画化
タイトル情報更新(2023-12-10)【Olias】さん
監督富野由悠季
演出高松信司(演出補)
古谷徹アムロ・レイ
牛山茂オクトバー・サラン
柴本広之オペレーター
村松康雄カイザス・M・バイヤー
原作富野由悠季
矢立肇(ノンクレジット)
脚本富野由悠季
音楽三枝成章
作詞小室みつ子「BEYOND THE TIME~メビウスの宇宙を越えて~」(エピックレコードジャパン)
作曲小室哲哉「BEYOND THE TIME ~メビウスの宇宙を越えて~」(エピックレコードジャパン)
編曲小室哲哉「BEYOND THE TIME ~メビウスの宇宙を越えて~」(エピックレコードジャパン)
主題歌TM NETWORK「BEYOND THE TIME~メビウスの宇宙を越えて~」(エピックレコードジャパン)
撮影奥井敦(撮影監督)
旭プロダクション
トランス・アーツ(撮影協力)
東京ムービー(撮影協力)
製作伊藤昌典
サンライズ
松竹(製作協力)
バンダイ(製作協力)
企画サンライズ
山浦栄二
プロデューサー内田健二
配給松竹
作画北爪宏幸(キャラクターデザイン/作画監督)
出渕裕(モビルスーツデザイン)
GAINAX(メカニカルデザイン)
佐山善則(メカニカルデザイン)
庵野秀明(メカニカルデザイン)
増尾昭一(艦艇デザイン)
林弘幸(コンピューターグラフィックス ディレクター)
IMAGICA(コンピューターグラフィックス 協力)
梅津泰臣(原画)
恩田尚之(作画監督補佐)
千明孝一(原画)
川元利浩(原画)
北久保弘之(原画)
美術池田繁美(美術監督)
東潤一(背景)
小倉宏昌(背景)
録音藤野貞義(音響監督)
井上秀司(調整)
東京テレビセンター
その他東京現像所(現像)
角川書店(出版協力)

4.《ネタバレ》 ロリコンマザコンのシャーが似非母ちゃんのララァを●されたことをすーっと根に持って、
八つ当たりで地球人を全滅させようとするのを浮気性の天パが愛(笑)のサイキックパワーで止める話

実は昔1回だけ観て触りで何がなんだか分からなくてやめました。
シャーないのでTV版Zを改めて全話観ました。それでかろうじて着いていける感じ。
(ZZまでは観る必要ないですね。そもそもZZは配信元からして空気扱いですし)

映画用の主要な新キャラクターが4人ほど出てきますが、短い時間で説明不足。無理矢理すぎ。
しかもアッサリ死んでしまう。以下新キャラ解説。

・頭青い女
 →うざいので最後死んですっきりや。頭そんな色にしてたらはげるぞ。

・ブライトの子供
 →出会って数時間なうえ付き合ってもいない頭青い女が死んだだけで平気で引き金を引く
  シリーズ中最強の危険因子。これが次シリーズの主役ってんだから笑える。

・青髪ショート
 →天パの4~5人目の女。登場少ないけど新キャラクターの中では比較的感情移入しやすい
  のは人間性がマトモだからか?
  ※ところでさ、Zでベルトーチカっていうモブキャラを生かしたのは最大のミスだと思う。

・整備士の彼女のMSパイロット
 →登場してすぐ死亡フラグ。観て1週間後には誰の記憶にも残ってないと思う。正直これ
  ナシにして他のキャラクターの掘り下げに時間を費やした方がいいんじゃないかな。

まー新キャラクターに感情移入できないのでもやもやと消化不良を起こします。
完全にサイキック能力のぶつけ合いの正面衝突戦になってしまっていて個々の戦術とか作戦とか全く無いし。
いくら個の力が強くたって戦闘未経験者がいきなり実戦して勝てるわけないやろwwww

良いように捉えれば、こいつらがドライな扱いだから鑑賞者の記憶に残らない→他の事で美化される
ということになっているのではないでしょうか。私自身も昨日観たばかりなのに、すでに戦闘
シーンの躍動感やシャーと天パの最後だけ思い出してキャラなんてどーでも良くなってます。

映画自体は新キャラクターが無駄でアカンだけなので、全体としては惜しい感じ。
当時のビデオテープ1巻の時間数に入れ込んだのがミエミエなので、リメイクで3時間くらいに
して、新キャラやめてカミーユとかの旧キャラクタを出して違和感が無い展開にしたらいいん
じゃないでしょうか。カミーユ出したらシャーに余裕で勝っちゃうか。
c200さん [インターネット(邦画)] 3点(2020-07-19 11:26:02)
3.世界観としてのガンダムの評価と、作品としての評価は異なります。私の場合は、世界観としてはファーストから逆襲のシャアまでとターンAが許容範囲ですが、作品として評価できるのは、「ファーストTV版」「ファースト映画3作」「ポケットの中の戦争」だけです。(Zは次点)作品としての「逆襲のシャア」にはもはやついていけません。
USS_Barcelonaさん 3点(2003-12-12 10:55:28)
2.蛇足中の蛇足。駄目押しがテーマソングかと。
aksweetさん 3点(2003-06-20 12:51:44)
1.結局、ガンダムは最初のテレビシリーズのみのような気がする(0080も好きな作品だけど)。ZZ以後の話なのに今更ジオンもないだろうし、ハサウェイの切れっぷりは??だし、クエスはうっとうしいだけだし、未だにララァって言ってるシャアもなんだし……。まぁ、簡単に言えば面白くなかったってことです。
万年青さん 3点(2002-08-17 22:47:16)

51915.83%