丑三つの村のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > 丑三つの村の口コミ・評価

丑三つの村

[ウシミツノムラ]
1983年上映時間:106分
ドラマサスペンス犯罪もの青春もの実話もの小説の映画化エロティックバイオレンス
タイトル情報更新(2023-05-14)【イニシャルK】さん
監督田中登
石橋蓮司(男優)赤木中次
山谷初男(男優)巡査
原泉(女優)はん
ビートきよし(男優)出征兵士
石井トミコ(女優)
堀弘一(男優)
三夏伸(男優)
原作西村望「丑三つの村」
脚本西岡琢也
撮影丸山恵司
製作奥山和由
配給松竹富士

4.《ネタバレ》 個人的に思い入れのある「八つ墓村」(1977)の関連映画として見たが、そのほか出演女優の大胆な演技が見られるというのも大きな動機である。しかし当然ながら主人公には全く共感できず、この男のドラマとしては見るところがない。
劇中では「天才と○チガイは紙一重」という発言が出ていたが、少なくとも天才には見えないのでこの言葉が当たっているとは思えない。主人公が徴兵検査から帰ると村人の態度が一変していたのは情報伝播が早すぎて不自然に見えたが、これが主人公の被害妄想による主観映像だったとすれば、これから精神状態が悪化していく最初の兆候だったとも取れる。何かと不安定な逢魔が時に“不要な人間は山に埋める”などという話を聞いたため、殺される殺されるで頭が一杯になってしまったのはまことに気の毒なことである。
また決行に当たり、女が来るのを期待して手紙を出すというのもみっともない話だが、終盤の別れの場面なども、もしかするとこれで本人としてはヒロイックな(格好いい)つもりだったのかも知れない。とにかく若年者のこっ恥ずかしい妄想を大真面目に映画化したようで、同感というより単に痛々しい。
最後の山上の場面では、近くの山に送電線の鉄塔が建っていたり眼下の集落の道路がアスファルト舗装のように見えたりで、まるで主人公が突然時間を飛び越えて現代に出現したような変な印象があった。ここで主人公がカメラ目線で皆様へ別れを言ったりするので、これは現代の観客に対して直接何かを訴えかけているのだろうとは思ったが、自分としては全く聞く気がなく、早く映画を終わりにしろと思っただけだった。
そのようなことで、決して内容のない映画ではないとは思うが、個人的には出演女優それぞれの持ち味を賞する以上のものにはならなかった。点数は女優陣に入れておく。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 3点(2016-07-25 19:52:24)
3.昭和13年、ある辺鄙な村で起こった事件をドラマ化した映画。
典型的な村社会が舞台背景になっているのだが、主人公の心理描写が不足しており、
そのぶんやたらエロシーンが多い。前半は主人公も結構いい思いをしていたのに、
それほど鬱憤が溜まるような展開ではなかったため、どうしても唐突過ぎる印象を受けてしまう。
もっとも彼のキャラや内面をしっかり描こうにも、常人では理解し難い部分が多いだけに、
ドラマにするのは難しいのかもしれない。個人的にはドキュメンタリーで観てみたいと思う。
MAHITOさん [映画館(邦画)] 3点(2011-08-19 06:28:21)
2.《ネタバレ》 軽い、軽すぎる!そして薄っぺらい。 その一端は、音楽のせいのような・・・。
実際にあった事件でそれなりの知識を得てから見てたので
話の内容は分っていたけれど、そうじゃない人にはどう感じたんでしょう?
一夜のうちに30人以上の村人を虐殺する青年の鬼気迫るものがなーい。
若干、伺えてたとしてもあのポップな音楽じゃ台無し。
わざと軽く作っているのか???
これじゃあ、体を張った女優さんたちも浮かばれない。
ってか、それしか見所がないじゃん。
あずきさん [ビデオ(邦画)] 3点(2007-05-21 13:42:27)
1.さわやかに描きすぎな気がするねん。特に主人公に感情移入するよーに作られてるので、ラストの大虐殺は怖いとゆーより、むしろやってまえって感じになってまうし。いやエグイのはエグイけど。なんか実話の映画化って聞いてたから、もっと不気味で怖い映画やって思って観たんで、ちょっと期待はずれ。もっと主人公の異常さを深く見せてくれんと、ただのエロイ青春映画って感じやねん。村全体の雰囲気も、なんか、どっか能天気とゆーか。村人と主人公の交流もあんまし深く見せてくれへんかった感じなんで、村八分にされても、別に悲惨って思わんかったな~。まー女優さん達のエロイ演技合戦はちゃんと見れるんやけど。退屈ではなかったけど、観終わっても、あんまし、なんも残らんかった。それに、俺は古尾谷雅人には、いい人ってイメージが強いんで、こーゆう異常者の役はあわへんようにも思えた。
なにわ君さん 3点(2004-11-02 22:22:57)