ダンサー・イン・ザ・ダークのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > ダンサー・イン・ザ・ダークの口コミ・評価

ダンサー・イン・ザ・ダーク

[ダンサーインザダーク]
Dancer in the Dark
2000年デンマークオランダ上映時間:140分
公開開始日(2000-12-23)
ドラマミュージカル
ジェリコ・イヴァネク(男優)地方検事
シオバン・ファロン(女優)ブレンダ
ウド・キア(男優)ポーコルニー医師
ステラン・スカルスガルド(男優)医師
玉川紗己子セルマ(日本語吹き替え版)
鈴木弘子キャシー(日本語吹き替え版)
内田直哉ビル(日本語吹き替え版)
大川透ノーマン(日本語吹き替え版)
森田順平サミュエル(日本語吹き替え版)
納谷六朗検察官(日本語吹き替え版)
辻親八刑事(日本語吹き替え版)
滝沢ロコ工場の女(日本語吹き替え版)
楠大典工場の男(日本語吹き替え版)
小島敏彦ボリス(日本語吹き替え版)
伊井篤史オールドリッチ(日本語吹き替え版)
脚本ラース・フォン・トリアー
音楽ビョーク
作詞ラース・フォン・トリアー“I've Seen It All”
主題歌ビョーク“I've Seen It All”
撮影ロビー・ミューラー
ラース・フォン・トリアー(カペラ・オペレーター)
製作総指揮ラーシュ・ヨンソン(共同製作総指揮)
配給松竹
アスミック・エース
字幕翻訳石田泰子
その他松竹(提供)
アスミック・エース(提供)
角川書店(提供)
フジテレビ(提供)
1960年代アメリカ。チェコから移住し、「遺伝性の病気」で視力をほとんど失っているテルマ。工場勤務と内職のわずかな稼ぎの中から、息子には内緒で、彼の目の手術費を蓄えている。余裕のない生活の中、テルマには、息子と、大好きなミュージカル映画と、彼女を支えてくれる暖かい友人や隣人がいた。しかし、その隣人に秘密を漏らしたことが、裏切りと悲劇を呼ぶ…。アイスランドの歌姫ビョークの熱演と、技工をこらした撮影が光る異色ミュージカル。テルマの失明の原因→エピソード・小ネタ

79.《ネタバレ》
この映画、創った奴らが一番ダーク。

2000年だっけかなぁ……確か大阪に帰郷した時。
昔、仲が良かった女友達と行く予定だった、この映画。
色んな想い出が追従して、ずっと観てなかったんだわー。
でも、大学の生徒から感想を聞かれたんで観ない訳にいかんから急遽Amazonで購入して、閲覧したんだが…
…うぅ――ん…(色んな意味で)すげぇ映画だった。
全てが「人を不快にする為に作っている」ってのが、さ。

悪いけど…この映画で俺は、一切っ!…感動なんざしなかった。
もっと言うと、不快感極まりない!
俺は、不快映画の頂点と(個人的に)想ってる「異端の鳥」や「炎628」、そして「エレファント・マン」ですら作品としての完成度は高いと思ってる。
けど、この作品は最高のスタッフ、キャスト、そして技法を使いながらも、人間の感情を不快にしようとしているのがミエミエなんだわ。

まず、カメラは「手持ち撮影」で、観てると酔ってくる始末。
俺は前に「ノロイ」を映画館で観てて、気分悪くなってトイレで吐いたのを想いだしたくらい。
あんときゃ「本当に呪いに掛かったんかな?」と思ったわ。

それはそーとして、カメラの動かし方も、まーた最悪で、その動作方向をよーく確認してたら第三者の視点になってやがんの!
すなわち、強制的に「その場にいる人間」にさせられてしまう動き…
そう、「主人公を助ける事など出来ない第三者として参加させらる」って意図を強く感じて最悪。
更にはミュージカル映画なのに状況が「工場内作業場」やら「電車の路線上」
そして「刑の執行場」とミュージカルダンスには不安定極まりなく、俺は最初から最後まで「大丈夫かなぁ?ケガするなよ…」って気持ちになり、ミュージカルなのに「リズムに乗って身体が動く事は一切なかった」んだけど、どーなん、コレ?

ともあれ、だ。
創りが下手とか、構成がダメって訳じゃない。
最高のスタッフが集結して、全部計算した上で不快感にしとる!

それと、上記の評価もあるが、うーん…。
これは仲のいい人間にしか報告してない事なんだけども…
2年くらい前……俺は持病で「眼の中で大量出血」しちゃって、視界は真っ白の擦りガラス状になり、失明しかけた。
いやー、視力を失うかも知れない!って精神状態が、どんどん心を疲弊させて、心も体もヤバくなってしまった。
気持ちも「人に迷惑を掛けたくない」、とか「見下されたら”次”がなくなる」って焦ったり…本当に側近の人間にしか報告してなかった…。
心が弱ってっから要らん妄想もする。
よーく考えたのは「両腕がない」のと「両目が失明」と、どっちが怖いか?…個人(それぞれ)に違いはあるだろうけど、俺にとっては両目が見えないってのは悪夢だなぁ~と思った。
そういや、昔に癌に掛った時、「ドラゴンボールの神豆」にもムカついたw
っつーか、悲しいってより自暴自棄な気分になってたしな…。
その考えって「病人限定」じゃないだろうけど、心の状態で作品の捉え方って大きく変わるなぁーてのを勉強できた……病んでるけどw
あ、でも「2.0」だった視力も、今は目にレンズを入れて(日々後退してるけど)「0.5」くらいになってる(はず)で、ここまで視力が戻った事にはアレです。
治療してくれた医者に、勇気づけてくれた仲間に、そしてあちこちに配慮してくれて人間としての正しい道を説いてくれたた姉ェちゃんにはマジで感謝してる。
健康ってのは、本当に幸せの基本だよなぁ~…と思う日々。
だから、この映画の主人公の視力がどんどん下がっていく描写が(妙に上手くて)辛かったわー……病んどるなぁ、本当にw
だから、俺の気持ちも「可哀想」ってより、「もっとしっかりしなきゃダメだ!」とか「弱ってるなら人を頼る勇気も必要」とかね…余計なお世話だけど。

まぁ……作った人らはそれも知ってて、ワザと「救済できない不幸の道筋と結果」を用意してたんだろうけど…ヤな感じ。
うーん、色々と想起して、嫌な気持ちになった映画だったなぁ…。

ともあれ、映画ってのは…神経を集中して観る人がいる。
創った人間の意図や想いよりも、強い気持ちで観る人もいるんだよなー。
面白い作品を創作できるよう努力するのは、クリエイターとして当然の義務だけど…なんつーか、もっと強く意識して、心掛けなきゃなんない事ってのもあるんだな、と考えるきっかけになった………かな、多分。

それより創った奴ら…ダーク!
ダークすぎる!暗黒面が酷いッ!
皇帝閣下に心をヤラレたんか!ライトサイドの心はどこに?!
つか、シスの一員かよ!

ミディ=クロリアンが足りなすぎ!
映画の奴隷さん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2021-01-23 23:14:02)(良:1票)
78.《ネタバレ》 映画を見始めた頃、ほぼリアルタイムで接して、バッドエンド一直線の物語に怒りを感じたものだった。時を経て、鑑賞経験を重ねてから再見すると「そこまで悪くないんじゃない?」と思えるようになった。映画の作りとしては、これはこれで悪くないか。とにかく独創的。母の無償の愛を描いたと世間的には言われているが、どこかの映画雑誌でトリアー監督は真っ向から否定しており、薄幸で頭の弱い女性がひたすら苛め抜かれる姿を通して、理不尽で身勝手で愚かなアメリカをただ批判したかっただけだったんじゃないの、と思えてしまう。主人公にとって厳しい現実から勝ち逃げしても、息子を始めとする周囲の人たちはそのエゴを押し付けられて不幸になっただけ。監督も登場人物も誰も責任を取らないから、メッセージ性に重みもないし本末転倒だ。反面教師的にはアリかもしれないけどね。
Cinecdockeさん [地上波(字幕)] 5点(2015-12-25 20:41:50)
77.何を評価基準にするか。何度でも観たい作品を高得点にするのであれば零点に近いし、インパクトの強さで採点するのなら満点に近い。なんたってビョーク主演映画という知識のみで鑑賞したもんでインパクト絶大だし二度と観たくないし。
la_spagnaさん [DVD(字幕)] 5点(2014-10-28 17:52:46)
76.《ネタバレ》 とにもかくにも負のインパクトを与えるために作っている感じがしました。
警官殺しにより死刑になるわけですが、この警官を殺す流れがあまりに不自然で唐突すぎるように思います。
唯一の収穫は主人公の表情です。美人ではないが切なさを倍増させる何とも言えない風貌が心に残りました。
ハッピーな映画を見ても現実に戻されたら空しいだけ。
この映画は現実に戻ってきたらホッとします。
クリスマスシーズンの今お薦めです(^^;
午の若丸さん [DVD(字幕)] 5点(2013-12-23 17:57:59)
75.パワーはあると思いますが、とにかく暗過ぎてダメでした。
nojiさん [DVD(字幕)] 5点(2013-05-04 10:08:57)
74.《ネタバレ》 鑑賞後あまりのやりきれなさと憤慨で気の滅入ること100%の暗黒映画だこれは。友人に息子の後見を託し、息子に光を与える選択をしたセルマが間違っているとは思わない。間違っているのは制作サイドだろーっ(怒)自分の命か息子の手術か、って二択?それも、そもそもが冤罪で。このあまりの理不尽にセルマを追い込む脚本に憤慨せずにいられない。「ちょっと待てやー」と何度叫んだことか。「この人冤罪なんですよー」と陪審員に訴える私の声は(当然ながら)むなしく画面に当たって砕け散る。完全にストーリー負けしているこのレビューは、映画の観方として根本的に間違っていると自分でも思う。でも感想としてはこんな話大嫌いだ。嫌いだけどビョークのはまりっぷりや観客を引きずり込む作品の暗黒パワーに敬意を表して真ん中の点数で。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2013-01-27 20:40:10)(良:2票)
73.《ネタバレ》 思ったほど後味悪くないじゃん、というのが素朴な第一感想。もちろんバッドエンドはバッドエンドなんだけど、それまでにもっと不運な巡り合わせや周りの理不尽な対応が連続発生すると予想していたので。これだったらほとんど結論までは一直線です。それぞれのキャストはいろいろ考えて演技をしているっぽいんだけど、あのカメラじゃ何も分からないですね。
Oliasさん [DVD(字幕)] 5点(2011-05-08 02:18:06)
72.《ネタバレ》 ヒロインをいじめるのはこの監督の趣味でしょうが、逮捕されて死刑になるまでの描写がちょっと雑な構成だと感じました。ビョークがD・モースを撃つシーンでは、正直言って私はモースの行動がさっぱり理解できなかったです。それに、この映画はミュージカルと呼ぶにはちょっと抵抗がありますね。名曲“My Favorite Things”をあんな使い方するとは、さすがに恐れ入りました。わざわざ、「ミュージカルでは恐ろしいことは起きない」なんてセリフをヒロインに言わせるところなぞ、もう悪意以外のなにものでもありません。ラース・フォン・トリアーという人、きっと幼少期の育てられ方に何か問題があったのではないでしょうか。でも悔しいけど、人間味はないけど知性と才気は認めざるを得ませんね。
S&Sさん [DVD(字幕)] 5点(2010-04-11 02:57:00)
71.良くも悪くも、すごい悲しい気持ちになる映画。ちょっと悲しすぎました。
zackさん [DVD(字幕)] 5点(2009-12-03 10:33:58)
70.あの暗い雰囲気とミュージカルが対照的で、妄想から現実に戻った際の落胆はすさまじいものだった。しかし主人公たちが踊る様は見ていて本当に素敵だと感じた。
それと隣人の夫役のおじさん。グリーンマイルではすごくいい人を演じてたから、なんか見ていて悲しかった。そこで比較していたらキリがないが・・・
何とも点数をつけにくい作品だと思う。
SAKURAさん [DVD(字幕)] 5点(2009-08-19 16:59:47)
69.《ネタバレ》 全てはビョークのキャスティングに尽きます。非常にセルマ役がマッチしていました。あの独特の雰囲気は素晴らしいです。ミュージカルのシーンが良かったです。物語の感想は、後半が間延びしてしまっていて飽きてしまいました。死刑執行も絵空事に感じてしまいました。前半のノリが持続してラストがハッピーであれば良かったのにな。
VNTSさん [DVD(字幕)] 5点(2009-03-06 19:22:03)
68.《ネタバレ》 なんちゅう理不尽な話やねん!オチは知っていましたがやっぱり後味悪かったです。手ブレしたカメラワークが落ち着かなくて見ていて疲れました。
ギニューさん [DVD(字幕)] 5点(2009-02-12 20:25:35)
67.《ネタバレ》 それにしてもストーリー展開が少々強引な気が・・・私も最初は感情移入できていたセルマからだんだん心が離れ、逆に腹立たしく思う時さえありました。だから一般的に「後味悪い」という感想が多くなるのも仕方がないし、多くの人にそう思わせてしまうのがこの映画の残念な点ではないでしょうか。たとえ結末は同じでも主人公が選んだ道にもう少し納得感を持たせてくれれば良かったと思います。私は劇中のどことなく懐かしくて切ない雰囲気や景色が好きですが、もう見ないと思います。
ひでさん [映画館(字幕)] 5点(2006-06-18 20:05:29)
66.トリアーがどういう監督であるのか、よく知った上で鑑賞しないと大変痛い目にあう。劇場公開当時、どれくらいの人がそれを承知していただろうか・・・。「ドッグ・ヴィル」で拒絶反応を起こし、それにも懲りず「奇跡の海」でその後味の悪さを乗り越え、ようやくこの作品を見る勇気が出て観てしまった。「ドッグ・ヴィル」ほどの衝撃も後味の悪さもなく、「奇跡の海」ほども鳴り響かず、相変わらずの救いようのない幕切れにどうしようもなく鬱な気分になってしまった。作品に3点、ビョークに2点。彼女は魂の歌姫である。でもこの映画はもう二度と観ないし、観たくない。
longsleeper21さん [映画館(字幕)] 5点(2006-05-17 16:10:14)
65.観ていて重くなる、いかにもな救いのない物語だが、セルマの自分勝手さにケチがついてどうしても感情移入できなかった。母親よりも光の方が子供にとって大事なんて話はきいたことがない。話題性のある映画には抵抗を感じる私の性分も手伝って、泣きも笑いもできなかった。曲は良かったけど。
えいざっくさん [ビデオ(字幕)] 5点(2005-07-20 17:03:16)
64.暗い暗い暗い…。見た後、とっても暗くなる。。。
あしたかこさん [DVD(字幕)] 5点(2005-05-02 05:51:32)
63.評価は難しい映画ですね。人によって・・
東京ロッキーさん 5点(2005-01-29 12:02:22)
62.ダメだ…暗すぎる。わたしにはむりです。ほんとかわいそうのひとことにつきる。感動とかどこでするのかわかんないし、悲しすぎて、しばらくなにもするきがおきなかった。
ギニュー隊長★さん [映画館(字幕)] 5点(2004-09-18 13:08:09)
61.なんだろう?何点つけていいか初めて悩みました。で、結局結論がでないので間を取って5点つけたけど・・ 人には薦めたくない映画かな。疑心暗鬼になる事請け合いです。
なったんさん 5点(2004-07-29 00:02:55)
60.試写会に当選し観に行きました。観終わって、たまらなく重たい気分にさせられました。しかも流した涙はかなり辛いものがあり、話しが進むにつれてどんどん気が滅入ってきて、ラストにはもう逃げ脱したい気分でいっぱいでした。ビョークが好きで、観る前にサントラを聞き込んでいたのですが、(輸入版だった為、歌詞が良くわからなかった)思い出すと辛くなるので、もう封印されたままです。さすがにもう一度観る気力はありませんが、徹底的に最後まで幸せにならないミュージカルもたまにはありかもしれません。
rexrexさん 5点(2004-06-18 02:21:14)

2000年 73回
オリジナル主題歌ビョーク候補(ノミネート)”I've Seen It All”
オリジナル主題歌ラース・フォン・トリアー候補(ノミネート)”I've Seen It All”

2000年 58回
主演女優賞(ドラマ部門)ビョーク候補(ノミネート)
主題歌賞ビョーク候補(ノミネート)”I've Seen It All”
主題歌賞ラース・フォン・トリアー候補(ノミネート)”I've Seen It All”