ヒッチャー(1985)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヒ行
 > ヒッチャー(1985)の口コミ・評価

ヒッチャー(1985)

[ヒッチャー]
The Hitcher
1985年上映時間:98分
公開開始日(1986-05-03)
アクションホラーサスペンスシリーズものバイオレンス
タイトル情報更新(2013-12-15)【イニシャルK】さん
監督ロバート・ハーモン
助監督フランク・キャプラ三世(第二班第二助監督〔ノンクレジット〕)
キャストC・トーマス・ハウエル(男優)ジム・ハルジー
ルトガー・ハウアー(男優)ジョン・ライダー
ジェニファー・ジェイソン・リー(女優)ナッシュ
ジェフリー・デマン(男優)エストリッジ警部
井上和彦ジム・ハルジー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
樋浦勉ジョン・ライダー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
勝生真沙子ナッシュ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
小林清志エストリッジ警部(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
脚本エリック・レッド
音楽マーク・アイシャム
撮影ジョン・シール
チャールズ・ミンスキー(第二班撮影監督)
ウォルト・ロイド(カメラ・オペレーター)
ジェームズ・L・カーター(第二班カメラ・オペレーター)
製作ポール・ルイス〔製作〕(共同製作)
製作総指揮エドワード・S・フェルドマン
配給東北新社
松竹富士
美術デニス・ガスナー(プロダクション・デザイン&タイトル・デザイン)
編集フランク・J・ウリオステ
録音グレッグ・ランデイカー
スティーヴ・マスロウ
スティーブン・ハンター・フリック
マイケル・ミンクラー
その他ポール・ルイス〔製作〕(ユニット・プロダクション・マネージャー)
雷雨に見舞われた夜のハイウェイ。車を陸送中の少年ジム・ハルジーは、広漠とした西部の荒野で一人のヒッチハイカーを拾った。だが車が走り出すと、男はおもむろにナイフを取り出して…残酷でタフな連続殺人者に怪優ルトガー・ハウアー。少年役にトーマス・ハウエル。病んだオオカミと必死のウサギが織り成す、荒野のノンストップ・ハードボイルド。

4.《ネタバレ》 一見は「在りがちな(無くはない)」サイコ・スリラー系にも見えるのですが、中々どーしてある種の複雑さ・奇想天外を孕むとゆーか、とにかくルトガー・ハウアーが神出鬼没すぎる+状況が主人公側に不条理に展開しすぎる、という2つの「ご都合主義」の所為で結局よくあるスリラーには決してなっていないと感じられるのですね。とは言え全体的には、スリラー・アクション・そして「ホラー」の要素をコンパクトながらバランス好く兼ね備えた良質な娯楽作だとは思えます。特に、思ったよりも派手なアクション、そしてそれ以上に(前述どおり)ご都合主義的に超越的なハウアー演じるサイコが(ハウアー自身のやや常人離れした系統のルックスも相まって)醸し出す「もはや人外」な雰囲気てェのが少なからずも~「ホラー」として立派に結実している部分とゆーのは、この手のジャンル作品としてもかなりユニークな見ドコロだと言って好いかと思うのですね。

しかし、個人的にはどーにも…ご都合主義も「敵が強すぎる」とゆーのはまだ許せるのですが、却って「味方がバカすぎる」とゆーのはド~にもコ~にもやり切れないとゆーか(私がホラーとして不可欠なモノだと思ってる)主人公への感情移入を阻んでしまう様に感じられるのですよね。今作でも、見る限り主人公がのっけから悉く対応を間違えてドツボにハマってゆくの自体は(ソレで苦しむのが自分自身である内は)二百歩譲って好しとしましょーよ。でも、ナッシュの件だけは正直ワタシ許せないのです。大した意味も無く彼女を連れ回した挙句、ハウアーが明らかに彼らを狙っている状況は不変なのにま~た致命的な油断をし、結果…とゆーね。正直オーラスとかだって、お前なんか恰好付けてる隙にハウアーにブチ殺されてしまえ!と思ってたのに、その期待すら叶わず……つくづく、終始不愉快極まりない「極上の」ホラーだったな…とココまで来ると「感心」すらしますですよ。

以上、個人的な事情も非常に大きいのですが、全編まるでカタルシスを感じられなかったコトを加味して評点は低めに倒しておきます。無念。。
Yuki2Invyさん [インターネット(字幕)] 5点(2022-04-23 01:20:27)
3.《ネタバレ》 こういうのはあんまり好きじゃない。
ジェイソンとかフレディとかいう類のなぞの力を持つ殺人鬼が
理不尽に殺しまくるような話。
ヒロインが惨殺されてしまったのは予想外だったが
出そうな場面で必ず出てくる殺人鬼にガッカリ。
ルドガーハウアー好きなんだけどこういう作品見ると
ダサい感じがしてイメージ崩れてしまう。
Dry-manさん [DVD(字幕)] 5点(2021-10-19 05:25:35)
2.ナッシュ抜きで、ハルジーとライダーの追いかけっこで終わってたら、20年近く経った今でも、ここまでファンがいたんだろうか?それとも、やっぱりルトガー・ハウアー出演ということでヒット作?どうなんでしょう。
ヒッポリトさん 5点(2003-03-26 23:13:26)
1.まだサイコスリラーと言うジャンルが一般的に認知されていなかった時代の隠れた傑作。突然現れて理由もなく殺人を繰り返す犯人は犯罪歴もないし名前も分からない。サイコスリラーとしては珍しくスタンド爆破やヘリコプター墜落、カーチェイスなどアクション映画としても見所は多い。でも後味の悪さでは「セブン」と同等かそれ以上かも。よってお薦めできる映画ではないので鑑賞の際にはご注意ください。
支配人さん 5点(2002-06-29 14:12:52)