欲望のバージニアのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヨ行
 > 欲望のバージニアの口コミ・評価

欲望のバージニア

[ヨクボウノバージニア]
Lawless
2012年上映時間:116分
公開開始日(2013-06-29)
アクションドラマ犯罪もの小説の映画化
新規登録(2013-09-16)【8bit】さん
タイトル情報更新(2020-03-03)【イニシャルK】さん
監督ジョン・ヒルコート
キャストシャイア・ラブーフ(男優)
トム・ハーディ〔男優〕(男優)
ゲイリー・オールドマン(男優)
ミア・ワシコウスカ(女優)
ジェシカ・チャステイン(女優)
ジェイソン・クラーク〔男優・1969年生〕(男優)
ガイ・ピアース(男優)
デイン・デハーン(男優)
リュー・テンプル(男優)
ノア・テイラー(男優)
小松史法(日本語吹き替え版)
宮内敦士(日本語吹き替え版)
宮本充(日本語吹き替え版)
佐古真弓(日本語吹き替え版)
辻親八(日本語吹き替え版)
白熊寛嗣(日本語吹き替え版)
脚本ニック・ケイヴ
ルーシー・フィッシャー
製作総指揮ジェイソン・ブラム〔製作〕
配給ギャガ
編集ディラン・ティチェナー

4.《ネタバレ》 禁酒法時代、バージニア州フランクリンは「世界の密造酒首都」と呼ばれていたそーで。本作はだから時代も20世紀、場所も東部のお話ではあるのですが、ド田舎のギャング的な連中が主人公なのでやはり多分に西部劇的なアウトロー映画にはなっているか…と思います。ただ本作はそれ以上に、人気俳優シャイア・ラブーフを起用した青春もの=青年の成長を描く作品として仕上げられているのであって、で結論的にはごく気楽に観るべき娯楽作の方かな…という印象に思われました(⇒やや悪い意味で)。

重ねて、娯楽作品としては悪いとまでは言わんでも好いかな…と思うのですが、ジャンル作品としては(前述どおり西部劇的な)ギャング映画としても青春映画としても正直イマイチ気味な方かと思いましたね。ある面ではシリアスな様で別の方面では随分とヌルくも感じられ、またドラスティックで派手・凄惨な側面を持つ一方でごくかなり予定調和なお話だな…と。ボンデュラント一家は当初から強力な暴力と(界隈におけるある種の)権力を誇っているのですし、だからレイクスとの戦いもごく終盤までは率直に全然大したコトになってゆかないですし、もう一つ率直にシャイア・ラブーフだって(最後の最後まで観てても)大して成長もしてない様にも見えてしまうのですし。あと、娯楽映画としての彩り的にゲイリー・オールドマンを無駄遣いしてるのも好みではないですし、何なら個人的にはジェシカ・チャステインすらも真に必要だったのか…とも思います。

重ね重ね、実際そこそこ楽しく観終わった…とは確かに感じているのですが、ソレでもかなり引っ掛かった点の多い=あまり好きではない方の映画だったでしょーかね。一点、トム・ハーディは(やっぱ私も)素直に格好好かったな…と思いました。
Yuki2Invyさん [インターネット(字幕)] 6点(2023-01-22 22:11:33)
3.《ネタバレ》 下の兄貴フォレストが言った、俺たち兄弟は絶対に死なないって――。1931年、禁酒法が施行されたアメリカ、のどかな自然の風景が拡がるバージニアで、酒の密造に手を染めるポンデュラント三兄弟は順調にその商売を軌道に乗せつつあった。そんなやり手の兄貴たちに憧れと引け目を感じながらも、末っ子ジャックは早く一人前の男になろうともがく日々を過ごしていた。だが、そこに蛇のように狡猾なレイクス検事がやってきたことから、事態は急にきな臭くなり始める。情熱的な長男、カリスマ性に富んだ次兄、都会から逃れてきたどこか陰のある美しい女、伝説的な大物犯罪者、そしてジャックがほのかな恋心を抱く教会の可憐な少女…、バージニアを舞台にそんな多彩なエピソードを交えて描かれる濃厚な犯罪ドラマ。こういう題材を扱った映画って、普通は夜の匂いを漂わせる都会を舞台に描かれることが多いのだけど、今作の特徴は、どこまでも穏やかな田園風景が拡がる田舎ののどかな雰囲気の中に描き出したところが特徴ですね。実力派の役者陣が織り成すツボを押さえたストーリー展開はなかなか楽しめました。特に、グロ描写もふんだんに取り入れた犯罪ドラマでありながら、末っ子ジャックの青春ラブストーリーとしても観れるこの監督のバランス感覚はなかなか秀逸。ねっとり横分けガイ・ピアーズのいかにも粘液質なイヤらし~い悪役っぷりも良かったです。まあ、実話を基にしたと言いながらも、けっこう荒唐無稽な部分が散見されるのはご愛嬌だけど(首をざっくり切られた次兄が死ななかったばかりか、数日入院しただけで簡単に退院してすぐに元気に元通りって、おい!笑)。あと、ちょっぴりエピソードを盛り込みすぎかなってところも若干気になったけど、うん、普通に面白かったっす。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2014-05-15 07:47:40)
2.《ネタバレ》 アメリカ禁酒法時代のバージニアの荒廃した片田舎、密造酒で生きたボンデュラント三兄弟と取締局の戦いを描いた実話に基づいたドラマ。三兄弟を取り仕切る次男役のトム・ハーディがドスを効かせて圧倒的な存在感を発揮。狡猾なポリ公はまるでネズミ男。ダチのカタキを討つための最終盤の戦いは燃えました。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2014-01-13 23:07:18)
1.思っていたよりハードボイルドな出来。まあまあでした。
kaaazさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2014-01-02 06:51:40)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人