マトリックス リローデッドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マトリックス リローデッドの口コミ・評価

マトリックス リローデッド

[マトリックスリローデッド]
The Matrix Reloaded
2003年上映時間:138分
公開開始日(2003-06-07)
アクションサスペンスSFカンフーシリーズものネットもの
タイトル情報更新(2024-04-03)【イニシャルK】さん
監督ラリー・ウォシャウスキー
アンディ・ウォシャウスキー
助監督デヴィッド・R・エリス(第二班監督)
ジェームズ・マクティーグ
演出ユエン・ウーピン(カンフーコレオグラファー)
ユエン・チュンヤン(カンフー指導)
ディオン・ラム(追加格闘指導)
キャストキアヌ・リーヴス(男優)ネオ(トーマス・アンダーソン)
ローレンス・フィッシュバーン(男優)モーフィアス
キャリー=アン・モス(女優)トリニティー
ヒューゴ・ウィービング(男優)エージェント・スミス
ジェイダ・ピンケット・スミス(女優)ナイオビ
モニカ・ベルッチ(女優)パーセフォニー
ノーナ・ゲイ(女優)ジー
コリン・チョウ(男優)セラフ
グロリア・フォスター(女優)オラクル(予言者)
ハロルド・ペリノー(男優)リンク
マット・マッコーム(男優)エージェント・トンプソン
ヘルムート・バカイティス(男優)設計者(アーキテクト)
ダニエル・バーンハード(男優)エージェント・ジョンソン
ハリー・レニックス(男優)ロック
リー・ワネル(男優)アクセル
ランベール・ウィルソン(男優)メロヴィンジアン
アンソニー・ザーブ(男優)ハーマン評議員
ジーナ・トレス(女優)カズ
クリストファー・カービイ(男優)マウザー(メイザー)
小山力也ネオ(トーマス・アンダーソン)(日本語吹き替え版【ソフト】)
玄田哲章モーフィアス(日本語吹き替え版【ソフト】)
日野由利加トリニティ(日本語吹き替え版【ソフト】)
中田和宏エージェント・スミス(日本語吹き替え版【ソフト】)
本田貴子ナイオビ(日本語吹き替え版【ソフト】)
此島愛子オラクル(日本語吹き替え版【ソフト】)
中村秀利メロヴィンジアン / デウス・エクス・マキナ(日本語吹き替え版【ソフト】)
石塚運昇ロック(日本語吹き替え版【ソフト】)
仲野裕キー・メーカー(日本語吹き替え版【ソフト】)
辻谷耕史セラフ(日本語吹き替え版【ソフト】)
朴璐美ジー(日本語吹き替え版【ソフト】)
村松康雄ハーマン(日本語吹き替え版【ソフト】)
緑川光キッド(日本語吹き替え版【ソフト】)
沢木郁也ティラント(日本語吹き替え版【ソフト】)
佐々木勝彦ソーレン(日本語吹き替え版【ソフト】)
二又一成ゴースト(日本語吹き替え版【ソフト】)
唐沢潤カズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
沢田敏子ディラード(日本語吹き替え版【ソフト】)
有本欽隆アーキテクト(日本語吹き替え版【ソフト】)
楠大典バラード(日本語吹き替え版【ソフト】)
大川透リンク(日本語吹き替え版【ソフト】)
森川智之ネオ(トーマス・アンダーソン)(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
内海賢二モーフィアス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
戸田恵子トリニティ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
大塚芳忠エージェント・スミス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
深見梨加ナイオビ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
片岡富枝オラクル(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
塩田朋子パーセフォニー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
菅生隆之ロック(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
江原正士メロヴィンジアン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
辻親八キー・メーカー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
家中宏セラフ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
麦人ハーマン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
石田彰キッド(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
若本規夫ソーレン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中村正[声優]アーキテクト(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
鳥海勝美リンク(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
久保田民絵ディラード評議員(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
幸田直子マギー / アイス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
青山穣エージェント・ジャクソン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
斎藤志郎エージェント・トンプソン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
原作ラリー・ウォシャウスキー(キャラクター創造)
アンディ・ウォシャウスキー(キャラクター創造)
脚本ラリー・ウォシャウスキー
音楽ドン・デイヴィス[音楽・1957年生]
編曲コンラッド・ポープ
ウィリアム・ロス〔編曲〕
挿入曲マリリン・マンソン"This Is The New Shit"
ロブ・ゾンビ"Reload"
リンキン・パーク"Session"
レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン"Calm Like a Bomb"
撮影ビル・ポープ
製作ジョエル・シルヴァー
スティーヴ・リチャーズ(製作補)
ワーナー・ブラザース
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクポール・カッティ
ニック・ニコラウ
ジョエル・ハーロウ
特撮ジョン・ゲイター[特撮](視覚効果監修)
ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
アニマル・ロジック社(視覚効果)
BUFカンパニー(視覚効果)
ギョーム・ロチェロン(デジタル・アーティスト)
美術オーウェン・パターソン(プロダクション・デザイン)
ジュールス・クック(美術監督:豪州)
衣装キム・バレット
編集ザック・ステーンバーグ
字幕翻訳林完治
スタントデヴィッド・リーチ
その他ドン・デイヴィス[音楽・1957年生](指揮)
前作から半年後、人類最後の都市ザイオンは72時間後に人類絶滅を企てるセンチネルの集団に襲撃されることが発覚した。預言者の助言では救世主がこの戦いに必ず決着をつけると言われ、全人類の未来は救世主として成長したネオ(キアヌ・リーブス)に託され、トリニティー(キャリー・アン・モス)モーフィアス(ローレンス・フィッシュバーン)もマシンとの戦いに終止符を打つべくマトリックスへ乗り込み死闘を展開する(138分)

123.ハイウェイバトルが凄すぎて他は忘れた。
TERUさん [映画館(字幕)] 6点(2024-04-14 21:28:26)《新規》
122.《ネタバレ》 映像の斬新さ、設定の奇想天外なこと、ビジュアル完璧の主人公、と‶マトリックス”は1作目で全ての美質を顕し尽くしているので、その続編となるとハードルの果てしなく高いこと。どんなシリーズものでも2作目は苦心しがち。人物、ロケーションを増設し風呂敷を広げ、視点も増やした結果とっちらかった出来になってしまうものです。
本シリーズもその類に漏れず、制作の苦心惨憺ぶりが伝わってきます。「増やしがち」なのが続編の宿命とはいってもスミスの大量発生の画など見たかった客はあまりいないと思われます。
モーフィアスが己の信念の論拠としていた預言者までがAIの手によるものだとは思い切った改変をしたものと思いますが、それとて三部作通しての計算尽くしの脚本というよりは苦し紛れの‶びっくりアイデア”にすぎないのではないでしょうか。
三作目に対しては期待よりも不安が募るばかりです。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2021-09-06 23:35:14)
121.《ネタバレ》 まだ、見れた作品。話の展開が良くない。期待して見に行ったので、落胆が大きかった。
にけさん [映画館(字幕)] 6点(2019-01-03 20:09:52)
120.《ネタバレ》 やはり1作目より面白みに欠ける。話が二層、三層とどんどん難しくなってきてちょっとついていけない。アクションシーンは良かったけれど。
ゆっきーさん [DVD(字幕)] 6点(2018-05-03 12:52:44)
119.As one of gorgeous line-up of MoMA's "A View from the Vaults: Warner Bros. Today".

This title would be the weakest title by itself, in other words, it cannot exist by itself. If a person don't have enough time to watch the 3rd and last one, this one should be skipped. The big difference between the first and the second for me was that "The One" gave me a motive to read through the script but "The Two" didn't while used languages were equally hard to comprehend.

While I was reading the cast line-up, I recalled Aaliyah's plane crash accident, which led her role into Nona Gaye's hand. Although her loss itself is a sad thing, Nona Gaye's discovery was a big thing. Another loss I did notice after watching the next one was The Oracle, Gloria Foster. I personally wanted to she her again in the last one. R.I.P...
keiさん [映画館(字幕なし「原語」)] 6点(2014-05-13 10:25:45)
118.《ネタバレ》 1ほどの衝撃は無いけれど最後のハイウェイのアクションはよかった。
osamuraiさん [DVD(字幕)] 6点(2010-02-08 20:39:37)
117.アクションと映像は前作をはるかに上回っているが、ストーリーが一般人が付いていけない難解さなので、そっちのほうを楽しめない。ストーリー重視の人間としては残念だね。
たっけさん [映画館(字幕)] 6点(2009-03-15 11:46:49)
116.1はテンポの良さがあったけど気のせいかダラダラ感が。高速道路シーンの映像は圧巻だし、ラストのシーンの謎解きなんかも興味深いけど全体的に期待はずれ感がある。ネオはなんでもありかよ、スミスも人数増えてもどうせネオの勝ちでしょとか、その辺りが。キイメーカーの緊張感のなさと感じさせる演技演出も?
タッチッチさん [地上波(吹替)] 6点(2008-09-12 19:17:49)
115.うーん、一作目と二作目のつなぎっぽくないですか?他のレビュワーさんもおっしゃってますが、私もザイオンのほうがちょっと不満です。マトリックスのほうの清潔感と対比させてるのはわかるんですけど。でもやっぱりアクションはかっこいいですね。
CEDFさん [地上波(吹替)] 6点(2008-02-09 21:19:28)
114.《ネタバレ》 いくらなんでも空を飛んでしまうのはどうかと思いました。。映画的にも前半のザイオンでのシーンはもう少し短くできた感が強く、ネオvs大量スミスの場面も「見せ場ならではの長さ」にまとめるべきではないかと感じました。またツインズは暴れさせたらなかなか魅力的なキャラクターのような気がしてたのに、あっさり登場して呆気なくいなくなってしまったのが残念です。ただ映像やアクション・ファッションの点ではほぼ満点に近く、屋敷での激闘からカーチェイスに至るまでのシーンは見応え充分です。
Thankyouさん [映画館(字幕)] 6点(2007-01-13 23:53:51)
113.DVDでネオ対スミス大勢の部分だけ何回も見た。まぁ、ストーリーはアレになってしまったが。実は音楽のデキが結構良い、と個人的には思っている。
monoさん [映画館(字幕)] 6点(2006-12-20 03:27:28)
112.映像は素晴らしい!ストーリーは?
憲玉さん [DVD(吹替)] 6点(2006-10-13 00:00:39)
111.《ネタバレ》 映像技術を詰め込んだ多くの格闘シーンが見どころ。特にエージェントスミスがこれでもかと湧きまくるシーンは名シーンです。
が、ストーリーがわかりにくいし、今観直して新発見やわからなかった部分が理解出来たりしましたが、若干イチャラブ要素が強く、また終盤もどうしてこうなるって感じでもあったし、そんなのあるのかよって感じでした。
ラスウェルさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2006-04-23 12:22:47)
110.《ネタバレ》 1作目のときにキアヌの決めポーズがどうも好きになれなかったのに、

こちらではもう「スーパーマン」←なんと未見・・しちゃってて楽しい。

アクションのキレがゆるいと感じるのですが、

それをひいてもこちらのほうが受けました(そういう作品になってる)

観客置いてけぼりおかまいなしの突っ込みどころが満載。

それでも次から次に現れるキャラが面白いじゃないですか。

いやに普通すぎる東洋人のキー・メーカーこと鍵おやじや、

マトリックスと人間界ザイオンの中間にいるような中途半端な紳士と妻。

なにやらタランティーノの漫画チックな映画を観てるような違和感がよい。

そして(どこでもドア)のようにドアを開けたら別世界という、

変な世界も私にはツボでわかりやすかったです。

これはコンピューターのフォルダを間違えたみたいな感覚でいいのかな?

不思議の国のアリスといった感じで、

なんてわかりやすく演出されてるんだろうかと感心。

トリニティの女優さんが妙に若作りで違和感を感じるも、

サングラスをかけてバイクに乗るシーンは素直にかっこいい。

だんだん評価が悪くなるという評判のシリーズなのですが、

まだ3作目を未見ですがもしかしたら、

このリローデッドが一番私にはわかりやすくて合いそうだ・・

1作目でツボにはまったスミスが予告どおり、

うじゃうじゃ出てきて大うけしました。

これも楽しかった要因かな。

スミスはあの場所に住み着いているのか(爆)

成仏させてやれよ!

これでは「マルコヴィッチの穴」だ・・

スミス以外はエージェントが格段に弱くなっている。

コピーして生き続けるさまは、

ターミネーター2だなぁ・・

あの作品が偉大だと今更ながらに思いますよ。

アルメイダさん [DVD(字幕)] 6点(2006-04-02 13:56:32)
109.のっけからキアヌのカンフーにキレがない。まるでサイズの合わない洋服みたいだ(キレがない→キレない→着れない・・・クスッ)。例の土着民族ズンドコダンスがTRF(byコムロテツヤ)を思い起こさせて萎える(ドレッドヘアーの人が髪の毛振り乱してブワーーって・・・オェ~)。そもそもリローデッドてなんやーーー!!!(なんやーーー!!!)。高速道路に免じて7点(あ、押し間違えた)。
ぶらきさん [DVD(字幕)] 6点(2005-05-09 16:35:51)
108.《ネタバレ》 踊るザイオンの皆さん&「ハッスルハッスル♪」のネオとトリニティ…。「きっと観客は全員ポカーンとして、この場面を見ているんだろうなぁ…」と思いながら見てました(苦笑)。無理してそんなシーン入れなくても観客は『マトリック』に人間ドラマなんて求めてないっちゅーねん(笑) と文句を言いつつも…、ドアというドアからワラワラとスミスが出てくるバトルシーンには「馬鹿だナァ…」とニヤニヤしたし、宮殿風の部屋でのバトルは「おお!コレぞマトリックス!」とワクワクしたし。デザートはガラナショコラだし(笑)、モーフィアスの「斬鉄剣」は素直にカッコ良かったし! ただねえ…、スミスが憑依したベイン、初見ではキャラ薄すぎて「ん?このナイフ男は誰?ん?この寝てる男は誰?」とチョット訳ワカメな状態になってしまいました。こんな俺のようなボンクラな観客にも認識できるくらい、もう少しだけ配慮があっても良かったかでは…ってのは甘えすぎ?
幻覚@蛇プニョさん [DVD(字幕)] 6点(2005-04-10 20:36:11)
107.《ネタバレ》 前作を見たのがかなり前だったせいか、この映画の前半では、どうも話がよく見えず苦労した。後半になってやっと話が見えてきたと思ったら、「続きは次回」な~んて終わり方でがっくし。3作を一気に続けて見たほうがすっきりするのでは。CGのアクションシーンがやたら長くて、ストーリーは中身が薄いように思いました。人間の苦悩とか弱さとかそういうものがもっと描かれていればよかったのに。でも、そういうものを期待する映画ではないのですね、きっと。
チョコレクターさん 6点(2004-11-14 20:47:55)
106.小難しいことを言いたい青年が撮った作品。自分もそれに近いので気持ちわかります
ポジティブさん 6点(2004-11-11 11:38:57)(良:1票)
105.もうカーチェイスに尽きるでしょう。ただそれだけ最初のトリニティーとネオのスケベシーンなんて絶対要らんでしょう。隣の親子連れの母ちゃんが必死に子供の目を両手で隠してましたよ。それにストーリーが複雑過ぎます。あのアジアのおっさんは何だったの??
一番星☆桃太郎さん [映画館(字幕)] 6点(2004-10-23 01:10:48)
104.正直スーパーマンネオはどうでもいい。私は強すぎる主人公よりも中堅クラス達の戦闘の方が燃える性質なので、モーフィアス達とツインズとエージェントの三つ巴の戦いは観ていて面白かった。もっと中堅どもが戦うとこ見せろ!!
ういろうさん 6点(2004-09-07 00:02:37)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2003年 24回
最低監督賞ラリー・ウォシャウスキー候補(ノミネート)
最低監督賞アンディ・ウォシャウスキー候補(ノミネート)