ヘンリー/ある連続殺人鬼の記録のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行
 > ヘンリー/ある連続殺人鬼の記録の口コミ・評価

ヘンリー/ある連続殺人鬼の記録

[ヘンリーアルレンゾクサツジンキノキロク]
Henry: Portrait of a Serial Killer
1986年上映時間:83分
ホラーサスペンス犯罪もの実話ものバイオレンス
新規登録(2004-10-09)【FSS】さん
タイトル情報更新(2009-03-16)【M・R・サイケデリコン】さん
監督ジョン・マクノートン
キャストマイケル・ルーカー(男優)ヘンリー
トム・トウルズ(男優)オーティス
脚本ジョン・マクノートン
製作ジョン・マクノートン
配給ケイブルホーグ
字幕翻訳細川直子
 ヘンリーとオーティスは、刑務所で知り合った友人。いきさつはわからないが、二人は同じアパートで生活している。ある日、オーティスの妹ベッキーが、旦那から逃げるようにしてオーティスを頼ってくる。オーティスはベッキーをアパートに連れて行き、ヘンリーに紹介する。快く受け入れるヘンリー。3人の奇妙な共同生活が始まる。しかしヘンリーには二人の知らないある秘密があり、ベッキーが来たことで、静かに3人の運命の歯車が狂い始める・・・実際にあった事件を基に作成された衝撃の映画です。

3.《ネタバレ》 この手の実録異常犯罪ものはどうしたって映画としてはキワモノ扱いで、ぶっちゃけるとB級ホラーと同じノリで作られている様に思う。その意味では、本作では主人公ヘンリーの犯行の凄惨さやヴァイオレンス描写といった部分のスリラーな見応えは(取り分け壮絶なラストを含めて)非常に素晴らしく、ホラーもどき映画として求められる要素の出来は、このジャンルの映画としては間違い無く高水準だと言えると思う。ただし、やはり実話ベースの犯罪映画として、私は、実在のヘンリーの人物像や殺人の動機・解釈に関してが作品中に必ず描かれるべきだと思うし、その面について言えば本作はかなり浅薄な作品であると言えるとも感じている(そもそも、詳細は省くが相当部分がフィクションだし)。

「セックスするなら、相手を殺さなくてはならない」と言ってのけたヘンリー・ルーカスは間違い無く極めて深刻な性的倒錯を伴う異常性欲殺人者であったはずで、その精神異常は母親による幼児期の虐待によって形成されたことが明白である。にも関わらず、本作におけるヘンリーの犯行動機はどれも非常に衝動的で、「特に動機が無い」のに殺してしまうと言う意味の異常さのみが際立っている。私見を述べれば「メチャクチャにタチの悪い不良」程度の異常性でしかなく、より深刻な(しかも実在の)快楽殺人者としての異常性を描けてはおらず、異常犯罪の真の意味での恐ろしさは全く感じないと言うのが正直な感想である(ヘンリー・ルーカスについての実際の心理分析を読む方が余程怖い)。

まあ、前述通り完全にB級映画として製作されている本作にそこまでの脚本上の精密さを求めるのも詮無いことなのかも知れないが、仮にも実話ベースで名前も本物使っといて、それは流石に失礼じゃないのとも思うのだが(いくら相手が異常殺人者とはいえ)。
Yuki2Invyさん [インターネット(字幕)] 7点(2019-12-11 01:10:31)
2.純粋殺人者って言うんですか、実在した殺人狂なんだけど、彼なりの心得がちゃんとあって、同じ手口は続けない、首を絞めた次はピストルとか。場所も変えていく、そうじゃないとつまらないから。なんか分かるのは、関わりが周囲に知られている者には手を出さない。用心のためもあるんだろうが、彼の「心得」の一つ。憎い相手でも手を出さず、親切に車の修理を見てやろうとした行きずりの他人で代用する。ここらへんの(彼ならではの)世間との緩やかな関わりが、なんか分かる。世間を代表させた「他人」を一人ずつ殺しているんだろう。母を殺した手段をしばしば言い間違う、何通りもの手段によって、何通りもの殺しが繰り返されていく。そして究極の孤独へ向かって突っ走っていくヘンリー、おそらく孤独というものを理解できずに。殺人ってのは、濃密な人間関係とそれからの解放を同時に果たす、あと腐れなくサッパリと。まだ多少人間味のあるオーティスを主人公にして、ただのチンピラがどのように「開発」されていったかを辿るという手もあったが、この映画は、この世には「われわれ」とハッキリ断絶している人間がいるんだ、ということの凄味で勝負した作品なんだろう。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 7点(2012-08-29 09:28:17)
1.《ネタバレ》 オープニングから死体描写の嵐、後半の生首登場。あんまりそういう描写になれてない自分にとっては普通に「うわぁ・・」って気分になっちゃいました(笑)普通の生活のなかで当たり前のように人を殺していき殺しては何事もなかったかのように去っていくヘンリーの神経がとてつもなく理解はできないけど自主映画でruntimeも短いせいかオーティスらと出会ってからのシーンなのでその出会う前までがちょっと見たかったなぁ。マイケル・ルーカーの狂気の演技とラストの後味の悪さ、怖すぎ。
M・R・サイケデリコンさん [DVD(字幕)] 7点(2009-03-13 11:23:49)(良:1票)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人