アンダーカヴァー(2007)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アンダーカヴァー(2007)の口コミ・評価

アンダーカヴァー(2007)

[アンダーカヴァー]
We Own the Night
2007年上映時間:117分
公開開始日(2008-12-27)
アクションドラマサスペンス犯罪もの刑事ものヤクザ・マフィア
新規登録(2009-01-19)【M・R・サイケデリコン】さん
タイトル情報更新(2023-06-18)【TOSHI】さん
監督ジェームズ・グレイ
キャストホアキン・フェニックス(男優)ボビー・グリーン
マーク・ウォールバーグ(男優)ジョセフ・グルジンスキー
エヴァ・メンデス(女優)アマダ・フアレス
ロバート・デュヴァル(男優)バート・グルジンスキー
トニー・ムサンテ(男優)ジャック・ジャピロ
オレッグ・タクタロフ(男優)パベル・ルバルスキー
加瀬康之ボビー・グリーン(日本語吹き替え版)
東條加那子アマダ・フアレス(日本語吹き替え版)
脚本ジェームズ・グレイ
音楽ヴォイチェフ・キラール
挿入曲デヴィッド・ボウイ“Let's Dance”
ザ・クラッシュ“The Magnificent Seven”
ジャッキー・グリーソン“I'll Be Seeing You”
製作ジェームズ・グレイ
製作総指揮マーク・キューバン
トッド・ワグナー
配給ムービーアイ・エンタテインメント
特殊メイクトニー・ガードナー[メイク]
特撮デジタル・ドメイン社(視覚効果)
その他J・J・エイブラムス(サンクス)
ジェームズ・ガン(スペシャル・サンクス)

5.《ネタバレ》  派手なドンパチがあるわけではない。目をひくアクションがあるわけではない。それでも面白い映画はできるという代表作。クライムサスペンスとして、小粒ながらもその完成度は高い。本当は7.5点くらいなんですが、ラストが個人的好みからはずれているということで、7点とします。
 個人的にはボビーにはクラブの経営にもどってほしかったし、アマダと仲直りしてほしかったという凡人の私。もちろんそうしなかったことで、より一層硬派な作品になっているわけですが。硬派すぎるってのは味気ないものです。
 警察署長の父。警部の兄。繁華街で怪しげなクラブの経営を任される弟。そこでは違法な取引や素性のわからない人間が出入りする以上、警察関係者が身内にいるとは口が裂けても言えない弟。この設定だけで、終始息を呑む緊張感が作り出されています。
 当初の予想では、弟ボビーと、父や兄の対立が深まっていくものとばかり思っていました。まさかの弟が警察に協力していくストーリーとは。女好きでヤクザ風。それでいて反目しながらも、父や兄を大事に思っているという繊細な人物を、ホアキン・フェニックスが見事に演じきっています。
 裏社会の親友ジャンボ。長くお世話になっているクラブのオーナーマラット。ボビーを高く評価し接触を試みる麻薬組織の大物ニジンスキー。裏社会と警察との狭間に立たされるボビー。何が起るかわからないスリリングなストーリー展開に最後まで目が離せません。
たきたてさん [DVD(字幕)] 7点(2019-07-04 14:03:15)(良:1票)
4.おもしろかった!

いい映画だった!

派手なドンパチや、アクションシーンが多くなくても、これほどまでに緊張感が最後まで持続する秀作が作れるんですね。

個人的に、ホアキン・フェニックスの演技には、いつも感心してしまいます。

ときどき、ザキヤマを連想してしまうのは仕方がありません。かね?
プラネットさん [DVD(字幕)] 7点(2016-02-27 23:53:38)(良:1票)
3.マーク・ウォールバーグの出る映画は外れが少ないので期待してみましたが、やはり面白かったです。主演はホアンキンですが。
はじめはホアンキンが潜入のために馬鹿な弟を演じているのかと思ったら、本当にそうで、途中から家族愛に目覚めてちゃんとしていくというストーリー。
ハードボイルドな雰囲気はどこかのギャング映画を彷彿とさせ、そこに愛と裏切りとアクションをちりばめた秀作。
シネマファン55号さん [インターネット(字幕)] 7点(2016-02-02 15:29:36)(良:1票)
2.スコセッシやデパルマ、デニーロやアルパチーノのギャング映画、刑事映画を多く見てきた人間にとっては何の新鮮味も無い、初めから筋が読めるようなベタベタ映画だが見る順番の問題であって決してそれらに劣らない、見方によってはスピード感も持ってそれらの作品の良い所を纏めたいい作品と呼ぶこともできるかもしれない。そう呼ぶことができるのも二番煎じ・パクリに終わらない役者達の重厚な演技があってこそ。こんなベタついてて筋が丸々読めても感動できた作品はアルマゲドン以来だ
Arufuさん [DVD(字幕)] 7点(2009-07-03 02:59:54)
1.《ネタバレ》 ジェームズ・グレイの7年前の前作『裏切り者』(これまた傑作!)と同じ主演コンビをそのまま迎え、ソニー・コルレオーネことジェームズ・カーンをトム・ヘイゲンことロバート・デュバルに『ゴッドファーザー』リレーをしてみせたキャスティングからもうサイコーである。前作よりもずっとずっと怖い世界を舞台としているが、哀愁の赴きや作品全体の重厚感は前作の方がある。今回はむしろドラマをテンポよく見せてゆく軽快さがいい。少々強引であろうが早急であろうが関係なく進めてゆく。描かれるのは『リトル・オデッサ』を含めてグレイの全作品に共通する「家族」の絆。ここはしっかり描く。グレイじゃなかったらエヴァ・メンデスという美女を危険にさらしてドラマを盛り上げただろう。あるいは冷酷無比を見せただろう。しかしそれをしちゃうと軽快感が損なわれ、家族のような仲間よりも家族を選んだ主人公のドラマの濃さが損なわれてしまう。ロシアン・マフィアの冷酷さもクラブのオーナー家族との和気あいあいも全て「家族」の絆を描く道具立てにすぎないのだ。それでいて全てのシーンがかっこよくて怖い。とりわけ雨のカーチェイスシーン。というより雨に光る銃身。いやはや、この監督、もうちょっと映画を作る間隔を狭めてもらえないだろうか。
R&Aさん [映画館(字幕)] 7点(2009-02-02 14:21:18)(良:2票)

3 鑑賞後の後味 Review0人
5 感泣評価 Review0人