ミステリー、アラスカのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ミ行
 > ミステリー、アラスカの口コミ・評価

ミステリー、アラスカ

[ミステリーアラスカ]
(ミステリー、アラスカ/さあ来いレンジャーズ!)
Mystery, Alaska
1999年カナダ上映時間:119分
ドラマコメディスポーツもの
タイトル情報更新(2017-06-03)【イニシャルK】さん
監督ジェイ・ローチ
助監督スティーヴ・ボーヤム(第2班監督)
キャストラッセル・クロウ(男優)ジョン・ビービィ
ハンク・アザリア(男優)チャールズ・ダナー
メアリー・マコーマック(女優)ドナ・ビービィ
バート・レイノルズ(男優)判事 ウォルター・バーンズ
コルム・ミーニイ(男優)町長 スコット・ピッチャー
ロリータ・ダヴィドヴィッチ(女優)メアリー・ジェーン・ピッチャー
モーリー・チェイキン(男優)ベイリー・プルート
ロン・エルダード(男優)"スカンク"マーデン
アダム・ビーチ(男優)ガリン・ウィネトカ
マイケル・マッキーン(男優)ウォルシュ
ジュディス・アイヴィ(女優)ジョアン・バーンズ
マイク・マイヤーズ(男優)ホッケーの解説者 ドニー・シュルツホッファー
山路和弘ジョン・ビービィ(日本語吹き替え版)
後藤敦チャールズ・ダナー(日本語吹き替え版)
佐々木優子ドナ・ビービィ(日本語吹き替え版)
田中信夫判事 ウォルター・バーンズ(日本語吹き替え版)
菅生隆之町長 スコット・ピッチャー(日本語吹き替え版)
山像かおりメアリー・ジェーン・ピッチャー(日本語吹き替え版)
富田耕生ベイリー・プルート(日本語吹き替え版)
家中宏"スカンク"マーデン(日本語吹き替え版)
石田彰(日本語吹き替え版)
乃村健次(日本語吹き替え版)
檀臣幸(日本語吹き替え版)
中村秀利ウォルシュ(日本語吹き替え版)
長島雄一(日本語吹き替え版)
相沢まさき(日本語吹き替え版)
脚本デイビッド・E・ケリー〔製作〕
音楽カーター・バーウェル
編曲カーター・バーウェル
ソニー・コンパネック
挿入曲ジョン・スコット〔音楽〕"Mr. Big Cha Cha"
撮影ピーター・デミング
製作デイビッド・E・ケリー〔製作〕
ハワード・ボールドウィン[製作]
カレン・エリス・ボールドウィン(共同製作)
製作総指揮ダン・コルスラッド
美術エリザベス・ウィルコックス〔美術〕(セット装飾)
編集ジョン・ポール〔編集〕
グレッグ・ヘイデン(編集補足)

4.《ネタバレ》 小さな田舎町を揺るがすような大きな出来事に対して、一致団結して立ち向かう町の人々の人間模様をコミカルに描く。こういうベタな映画に弱いんです。

アラスカ州ミステリー、この北の町の凍えるような極寒の冬に、寒さを忘れてしまうようなスポーツものの熱さと、人情喜劇の温かみがうまく絡みあう。

田舎町のホッケーチームのベテラン選手兼コーチ。ラッセル・クロウのこういう役、いいですね。名匠ジョージ・ロイ・ヒル監督作「スラップ・ショット」でポール・ニューマンが演じた男の役を思い起こさせます。そしてバート・レイノルズ。「俺がもっと若ければ選手として出たのになあ…。」なんてウズウズしたんじゃないでしょうか。

そしてNHLのスター軍団相手に真っ向勝負。試合の結果なんていいじゃないですか。最後は実にいい清々しさがある。そして中盤までは色々複雑だった様々な人間関係も最後には丸く収まりますが、本作のような単純な映画はそうでなければならないと思います。
とらやさん [DVD(字幕)] 7点(2014-03-25 21:52:08)
3.《ネタバレ》 スーパーベタな展開だなあ。ラッセルクロウは当然監督かと思ったらオイオイ選手かよ?レンジャーズか来るから町一丸となっちゃて、傷害は無罪になるし、絶妙なタイミングで人は死ぬし、町長は夫人の不倫を許しちゃうし、町出てった奴の郷土愛は目覚めるし、さーて試合の勝ち負けはどうなんだー?と思ったのだが・・・。あまりにも出来すぎた話なので実話か?とも思ったりしたんだが、そんな訳ないよね?どうせなら最後勝ってドンチャン騒ぎで終わりにして欲しかったな。
東京50km圏道路地図さん 7点(2004-03-31 03:39:47)
2.あんまり知られてないけど、結構いい映画ですよね、コレ。ラッセル・クロウが出てるってだけで見てみたけど、おっ、もうけたなって思いました。
あやりんさん 7点(2003-06-17 16:04:50)
1.ちょっとオマケしております。田舎町の温かさ、そしてアイスホッケへの思いが。ルールとか知らなくてみたスポーツ映画で始めてそのスポーツに興味が持てた。スケート行きたくなったし(アイスホッケとはかなり開きがありますが)。
にゃん♪さん 7点(2001-02-25 23:24:57)