パニック・フライトのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > パニック・フライトの口コミ・評価

パニック・フライト

[パニックフライト]
Red Eye
2005年上映時間:85分
アクションドラマサスペンス
新規登録(2006-06-06)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2010-03-04)【マーク・ハント】さん
監督ウェス・クレイヴン
助監督ジョエル・クレイマー(第二班監督)
演出ジョエル・クレイマー(スタント・コーディネーター)
キャストレイチェル・マクアダムス(女優)リサ・ライザート
キリアン・マーフィ(男優)ジャクソン・リップナー
ブライアン・コックス〔男優・1946年生〕(男優)ジョー・ライザート(リサの父)
ジャック・スカリア(男優)チャールズ・キーフ
クリス・ベンダー(男優)飛行機の乗客(ノンクレジット)
カール・エルスワース(男優)飛行機の乗客(ノンクレジット)
マリアンヌ・マッダレーナ(女優)飛行機の乗客(ノンクレジット)
ジェイマ・メイズ(女優)シンシア
ローラ・ジョンソン(女優)ブロンドの女性
ロバート・パイン(男優)ボブ・テイラー
ベス・トゥセイント(女優)リディア・キーフ
アンジェラ・ペイトン(女優)ダラスの空港でリサと話す女性
マックス・カッシュ(男優)ヘッドホンの少年
原作カール・エルスワース(原案)
ダン・フース(原案)
脚本カール・エルスワース
音楽マルコ・ベルトラミ
撮影ロバート・D・イェーマン
製作ドリームワークス
クリス・ベンダー
マリアンヌ・マッダレーナ
美術ブルース・アラン・ミラー(プロダクション・デザイン)
アンドリュー・マックス・カーン
編集パトリック・ルシエ
その他ピート・アンソニー(指揮)

10.《ネタバレ》  レイチェル・マクアダムスかわいい。おお、なんか微妙なイケメンと知り合った。なんだか2人はイイ感じに。このまま仲良くなっていったところに、ハイジャックとかのトラブル発生ってパターンかな?って思いきや、お前がテロリストかーい。とゆうノリでスタート。序盤がちょっとダラダラしていますが、テロリストと相席スタートになってからの緊張感が凄く良いです。ハラハラドキドキします。
 『仕事は何?』『暗殺やら、なんたらかんたら』のくだりで、冗談だと思って聞き流していたリサの表情が、次第に緊迫したものへと変わっていくシーンが凄く好き。サスペンスでは良く見るシチュエーションかもしれませんが、この緊張感こそサスペンスの醍醐味。
 リサが本に何かを書き込もうとしたり、ルージュの伝言残したり。あるいは、通話が断絶されている状態の機内電話で、電話をかけつづけるフリをしたり。なかなかどれも反撃の糸口になりそうな頭脳プレーですが、ことごとくテロリストにチャンスをつぶされる。最終的にはペンで声帯をつぶすという荒業。意外とありそーでない、このシンプルな逆襲撃がなんか新鮮。
 ホテル側のターンも良いです。ホテルの女性従業員、ジェイマ・メイズ演じるシンシアが結構かわいくて、でも凄く頑張るので好印象。彼女が孤軍奮闘で、キーフー一家を非難させるシークエンスがちょっと盛り上がります。
 声帯つぶされてからのテロリストが、リサにやられ放題で、ちょっと弱すぎじゃない?とは思いますね。いや、リサが突然強くなりすぎなのか。テロリスト仲間を車ではねとばしたり。家の中での攻防はホームアローンみたいです。
 サスペンスとしてお手頃で良作。とても面白かったです。
たきたてさん [DVD(字幕)] 8点(2018-03-07 12:02:40)
9.『ホット・チック』で、ブリジット・フォンダ以来久々にオイラのハートをゲットした女優、レイチェル・マクアダムス。でもまあ、以後のハリウッド作品『きみに読む物語』は守備範囲外っぽいし、本作も(『フライト・プラン』『スネーク・フライト』に押されて)評判が地味だったので、ちょっと手を出せずにいました。
いやあ、百聞は一見にしかず。主演女優を楽しめるという点では全く文句ありません。

サスペンス映画のアリモノシチュエーションを繋いだだけなんだけど、なんか憎めないんだよなあ。これはもう、レイチェル・マクアダムスの醸す華と、ウェス・クレィヴンの手際の良さが全てなんだなあ。
いろいろ突込みどころは多いけど、いやソレも含めて、時間を忘れるほどに楽しめました。
ホントにマクアダムスは観ていて楽しい女優さんだと思います。もっといろいろ幅広く活躍してほしいと願ってやみません。次はアクションしまくりのバディムービーで!(つうかカナダ時代の作品もDVD化してよ…)
惚れた弱みで1点UPしときます(笑)。
エスねこさん [DVD(吹替)] 8点(2008-01-28 23:08:08)
8.どんな映画か全く知らずに観たら、引き込まれてしまいました。尺が長くないのも良かったですが、機内だけのシーンも退屈することなく楽しめました。細かいつっこみどころはありますが、わりきった娯楽作品としてはなかなかではないでしょうか。
まるおさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2007-09-19 22:37:02)
7.《ネタバレ》 テンポが良く一気に見れて飽きさせない映画でした!初めて見た主役の女の子もすっごく可愛くて期待以上の掘り出し物って気がしました(*^_^*)暗殺計画も狙撃手がライフルでとか…まどろっこしいの省いてロケットランチャーでズドンってとこがB級っぽくて笑えました(笑)
うさぎ大福さん [DVD(字幕)] 8点(2007-02-06 16:34:06)
6.《ネタバレ》 掘り出し物だった。B級はB級でも物凄く上手く料理されたB級という感じ。贅沢な食材をふんだんに使ったフランス料理フルコースは当然美味しいけど、一手間かけたアジフライもこんなに美味しいんだ!という感動に近い。なにより贅肉の無いテンポと登場人物のキャラが良い。前半の抑圧された状態から、一気にはじける後半の逆転劇が小気味よく、この種のサスペンスにおける定石をコンパクトにまとめた良作だと思う。観客としては、後半、主人公が逆転するのは分かりきっているので、「どんな方法で反撃に出るのか…」というのが焦点になるが、本作の畳み掛ける逆転劇にスカッとした。「あの実家前の殺し屋、プロにしては要領が悪いな」等など、突っ込みどころは結構あるが、サクッと観られる快作。
カシスさん [DVD(吹替)] 8点(2007-01-17 16:43:16)(良:2票)
5.劇場未公開や邦題のつけられ方とか日本では酷い扱いを受けてるようですが、なかなかツボを押さえたテンポのよい展開で最後まで楽しませてくれます。鑑賞し終わって素直に面白かったと言える作品だと思います。
のらくろさん [DVD(字幕)] 8点(2006-08-27 12:37:27)
4.《ネタバレ》 いやはや、日本劇場未公開とバカにしてたら、これ結構面白いですよ、機内でのやり取り、着陸後の逃走劇、家での戦い。“静”から“動”へ“動”から“闘争劇”へと展開していく上に、離れた場所での暗殺劇とかなりドキドキ感があります。更にレイチェル・マクアダムスが可愛いし、“きみに読む物語”以来気になってましたけど、こんな面白い作品で観れるとは思いませんでした。“パニック・フライト”って邦題がチョットねぇ~
みんてんさん [DVD(字幕)] 8点(2006-08-26 01:24:45)
3.ここでの評判が良かったので借りてみました。大正解ですね。主人公がスーパーウーマン過ぎるきらいは有るけど、テンポもいいし物語に大きな破綻も無く最後まで一気に観れました。低予算のためなのか一流どころのスターが出ていなかったので地味に埋もれてしまいがちですが、もしジョディ・フォスターでも出ていればそのままA級サスペンスムービーとして宣伝しても通用すると思います。 ただ、このセンスの無い邦題で相当損してると思いますね。
ロイ・ニアリーさん [DVD(吹替)] 8点(2006-07-23 12:32:18)
2.映画館で見ました。どうしてこういう良作娯楽映画が日本ではDVDスルー??ストーリー展開もテンポよく面白かったし、名前の知名度が低いってだけで主人公のレイチェル・マクアダムスは魅力的だし、キリアン・マーフィーなかなか上手いし。もったいないなぁ~。
いざ、ベガスさん [映画館(字幕)] 8点(2006-07-17 00:43:02)
1.《ネタバレ》 かなり面白かった。邦題で連想する「フライトプラン」よりかなりの出来栄え。シリアスな中にも笑いがあるし、機内では弱い立場だったヒロインが、自宅では逆転して犯人をやっつけまくるところが笑える(特に頭突き!)。家の中での攻防はスクリームを思い出させて監督ウェス・クレイヴンの本領発揮という感じ。時間が短いのも良かった。
よっさんさん [DVD(字幕)] 8点(2006-07-03 00:31:59)