トワイライト~初恋~のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > トワイライト~初恋~の口コミ・評価

トワイライト~初恋~

[トワイライトハツコイ]
Twilight
2008年上映時間:122分
公開開始日(2009-04-04)
アクションホラーファンタジーシリーズもの青春ものロマンス小説の映画化
新規登録(2009-01-13)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2023-04-05)【イニシャルK】さん
監督キャサリン・ハードウィック
助監督アンディ・チェン〔スタント〕(第2班監督)
キャストクリステン・スチュワート(女優)ベラ・スワン
ロバート・パティンソン(男優)エドワード・カレン
テイラー・ロートナー(男優)ジェイコブ・ブラック
ビリー・バーク〔男優〕(男優)チャーリー・スワン(ベラの父親 フォークス警察署長)
アシュリー・グリーン(女優)アリス・カレン(エドワードの義姉)
ニッキー・リード(女優)ロザリー・ヘイル(エドワードの義姉)
ジャクソン・ラスボーン(男優)ジャスパー・ヘイル(エドワードの義兄)
ケラン・ラッツ(男優)エメット・カレン(エドワードの義兄)
ピーター・ファシネリ(男優)カーライル・カレン(エドワードの義父)
エリザベス・リーサー(女優)エスメ・カレン(エドワードの義母)
エディ・ガテギ(男優)ローラン(ジェームズに従う放浪ヴァンパイア)
サラ・クラーク(女優)レネ・ドワイヤー
ホセ・ズニーガ(男優)モリーナ
ステファニー・メイヤー(女優)ベジタリアンサラダを注文する女性(ノンクレジット)
ネッド・ベラミー(男優)ウェイロン・フォージ
マイケル・ウェルチ(男優)マイク・ニュートン(ベラの男友達)
ジャスティン・チョン(男優)エリック・ヨーキー(ベラの男友達)
クリスチャン・セラトス(女優)アンジェラ
キャム・ギガンデット(男優)ジェームズ
レイチェル・レフィブレ(女優)ヴィクトリア
ジル・バーミンガム(男優)ビリー・ブラック(ジェイコブの父親)
アナ・ケンドリック(女優)ジェシカ・スタンリー
木下紗華ベラ・スワン(日本語吹き替え版)
櫻井孝宏エドワード・カレン(日本語吹き替え版)
細谷佳正ジェイコブ・ブラック(日本語吹き替え版)
田中正彦チャーリー・スワン(ベラの父親 フォークス警察署長)(日本語吹き替え版)
井上倫宏カーライル・カレン(エドワードの義父)(日本語吹き替え版)
甲斐田裕子ヴィクトリア(日本語吹き替え版)
原作ステファニー・メイヤー「トワイライト」(ソニーマガジンズ)
脚本メリッサ・ローゼンバーグ
音楽カーター・バーウェル
挿入曲リンキン・パーク"Leave Out All the Rest"
レディオヘッド"15 Step"
撮影エリオット・デイヴィス
製作ウィック・ゴッドフレイ
配給アスミック・エース
ジェイミソン・スコット・ゴエイ(視覚効果スーパーバイザー)
衣装ウェンディ・チャック
スタントJ・アーミン・ガルザ二世(カメラ・カー)
パット・ロマノ

4.《ネタバレ》 友人から原作をすすめられ、ヴァンパイアものなんて..いいよ、と思いつつ借りて読んだらおもしろくて止まらなくなり、はまりました。映画を見たら、なんか雑でエドワード役のロバート・パティンソンも確かにちょっとダサい、けど不思議と魅力があるのです。この映画、変わった経歴をもっています。もともと「女性向けの映画はヒットしない」というハリウッドの常識にならい、小作品として作られたのに原作と共に世界中で人気が出て3作目ではハリーポッターと肩を並べるまでに。原作の魅力は深い人物設定と描写によるリアリティ、結構大胆なストーリーの展開です。(うわぁ~、こんなことになちゃった!!このあとどうなるのよ~!!)という気持ちの連続で文庫9冊分を読みきりました。そして映画にすると4~5作分となるこの長さを、俳優がふけないうちに(ヴァンパイアは歳をとらない!)撮影し終えるため、撮影→編集→公開をすごい巻きでおこなっています。巻き重視なのが雑さの理由。そしてレンタルDVDにも付いてる、解説用音声(字幕つき)ではロブ、ベラ役のクリステン、監督のキャサリンの3人が撮影の時ああだった、こうだったと話しているのですが、これが楽しい。もはやコメディです。特にロブはふざけてはしゃいでばかり。3人笑いすぎだと思います。ジェイコブ役のテイラーも混ざってほしかった!この解説を見てしまったら、ロブの髭剃りあとが青いことなど小さいことだ、という気にさせられました。この脱力型英国人に私は参ってしまいました。野球のシーンで地面に落ちた時にほんの一瞬見せる笑顔がロブの素顔ですね。映画を見てからまた原作を読むと頭の中での映像化がより鮮明になり、私はさらに楽しめました。
まーごさん [DVD(字幕)] 8点(2010-12-20 13:45:11)
3.これ1作で全てを消化しきれていない所が逆に良かったんでしょうか?長さ的にもちょうどいい作品でした。主演の二人が演技とか容姿とか微妙ですが、それもまた良いんでしょうね。あちらのティーンに人気が出たのも理解できます。CGも違和感ないし、今後も人気シリーズになるでしょうね。いろいろ説明が付かない場面が多いのですが雰囲気が良いので良し(笑)
たかちゃんさん [CS・衛星(吹替)] 8点(2010-01-09 21:32:29)(良:2票)
2.《ネタバレ》 しかし、吸血鬼を題材にした映画はこれでもかと出てきますね。これだけ多いとこの世の中にバンパイヤ族がほんとうに存在して、映画の資金を提供して存在を世に知らしめる広報活動をしているのかと真剣に考えてしまいます。それはさておき、この映画ですが私的にはよくできたシナリオだと思います。愛するものを食物として考えてしまう。その欲求との戦いそれに打ち勝って愛するものを守り抜く強さ!全ての家族が身内の危機に一丸となって戦う結束の強さ、やけに父親代わりのカレン医師の分別にたけた振る舞いが気になりもし、頼もしくも感じられますね。チャラチャラした青春恋愛物語になるのを一風変わった許されぬ愛が、見てるものの次への興味の展開をぐんぐん広げてくれます。ラストも次回に起こることを感じさせながら終わり次は…!?どうなるのか期待が膨らみます。主演の二人ですが特別イケてる所は無く,誰か書いてたけど、こんなのがアメリカではウケル青春アイドルなのかなー 最初から二人とも白くて両方とも吸血鬼みたい。
としべいさん [DVD(字幕)] 8点(2009-10-28 13:10:06)
1.《ネタバレ》 二人の純愛とこの作品の世界観に見事にハマってしまいました。クリステン・スチュワートも可愛かったし。どの登場人物も魅力的で特にヴァンパイアの家族はみんな個性があって良かったですね。全米で順調にヒットを続ければ第4作まで作られるはずなので今後楽しみなシリーズになりそうです。
ギニューさん [映画館(字幕)] 8点(2009-04-20 19:13:51)