ヴェルクマイスター・ハーモニーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行

ドラマモノクロ映画
新規登録(2003-12-08)【すぺるま】さん
監督タル・ベーラ
脚本タル・ベーラ
わーいボクの街にサーカスがやって来たぞ~! うわぁ、広場はもうお友達で一杯だぁっ! あっ鯨さんだっ、大きいな~。でも、もっといろいろ見てたいんだけど叔母さんにおつかいを頼まれちゃった。これから叔父さんと一緒に手紙を届けに行かなくっちゃ…えっ? 広場のお友達って悪い子なの? サーカスも? そんな事ないよ~! あれ、団長さんとピエロさんがないしょ話をしてるぞ…えーっ! ほかの街と同じようにぜんぶ破壊するぅ? 大変だ~! ボ、ボクどうしよう…。注:かなーり脚色アリ(笑)

1.《ネタバレ》 シアターイメージフォーラムにて鑑賞。
145分もあるけど、冗長で退屈な長回しばかりなのでストーリーはのっしのっしと進んでいく。代わりに長回しを贅沢につかったダイナミックなシーンがとても見ごたえある。まず驚いたのは、クジラが入った巨大なトレーラーが、トラックによって運ばれてくるシーン。最初、遠ーくに小さくいるトレーラーが、大きなエンジン音でゆっくり手前に運ばれていく、奥から手前にむけて大きな照明がトレーラーを照らし、大きな影が壁に広がる。5分くらいかけて運ばれる。こんなに退屈で迫力満点な映画はない。実際こんな感じのシーンが繋がれていく。

ガスバンサント監督やジムジャームッシュ監督が影響うけてるんだそうだが、すごくうなずける。とくにガスバンサントに関しては撮り方とかパクリと言っても過言ではないくらい似てる。『エレファント』のときのようなステディカムによる死神のような人物の追跡や、『ジェリー』のときのような歩き続ける無言の男二人の無表情の横顔、おんなじことをこの映画はやってるし。
ただ、ガスバンサントが面白いかというと笑顔で首を縦に振りたいと思えない。

長回しのなかでとにかく印象に残るのが、音である。特に足音がガサガサうるさい。部屋に反響する食器のぶつかる音、子供がかき鳴らす太鼓の音、広場で焚かれる炎の音、ヘリコプターの爆音。そんなかんじでなんらかしら音がガガガガ止まない。きっと監督なりの意図があるんだろうけど、よくわからない。白黒の映像に環境音が栄える。

以上をまとめる限り決して面白い映画っぽく読めない。でもこの映画を見てよかったなーと思えるのが、ポイントのシーンで使われる音楽である。情感たっぷりに哀切に満ちたストリングス全力の音楽。もしかしたら特異な音律で演奏されているのかもしれない。青年がクジラを見つめるとき、暴動を起こす民衆が手を止めたとき、そしてエンディング、そういった要所要所で流れる。あれだけでもいいから聴くといい。
no_the_warさん [映画館(字幕)] 8点(2010-02-28 03:12:11)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人