少女ムシェットのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行

ドラマモノクロ映画青春もの小説の映画化
新規登録(2004-03-04)【エスねこ】さん
タイトル情報更新(2008-09-18)【にじばぶ】さん
監督ロベール・ブレッソン
脚本ロベール・ブレッソン(脚色)
音楽ジャン・ウィエネル
撮影ギスラン・クロケー
製作アナトール・ドーマン
配給フランス映画社(リバイバル)
その他ジャン=リュック・ゴダール予告篇編集(DVD収録版)

4.《ネタバレ》 「バルタザール」の姉妹編とも言われる、この作品。
とにかく容赦ない。

病弱な母と、アル中の父と、まだオムツの弟。
ムシェットは、学校で仲間外れになりながらも、健気に家の世話をする。
しかし、彼女が女の子であるということが、興味津々な大人の関心をひき、
悲劇は起きる。

どの国も世間は冷たい。
ムシェットの笑顔は、あの遊園地のゴーカードのみだった。

「バルタザール」同様、なんとも心に刺さる。
NHKなどのテレビのコメントよりも、心に刺さる。
簡単には言えぬ世の中を、言い得ている。
トントさん [DVD(字幕)] 8点(2023-10-08 00:32:33)
3.《ネタバレ》 印象としてはとてもシンプルなのに、一見関連のなさそうな要素が丁寧に複雑に組み合わされていて、ブレッソンの確かな腕を感じられる良作。
おそらく中学生くらいと思われる少女・ムシェットは貧しい家に暮らしている。病気の母を看病し、母のかわりに乳児の世話や家事を引き受け、若くして働き、父には働いた金を奪われ楽しみを禁じられ、学校では劣等生で同級生にもなじめない。そんな彼女が、森番と密漁者の争いに巻き込まれ、密猟者に犯されてしまう。翌朝ついに母が亡くなり町の大人たちは彼女を哀れむが、その大人たちも犯された傷をみて誤解し「ふしだら」と彼女を蔑んだり等、真の助けにはならない。ムシェットは、象徴的に登場する「狩人に追われる動物」のごとく、逃げ場のないところへ追い込まれていく。
これほど悲惨な物語なのに「かわいそう」と涙する気にはならなかったのは、ひとつには意図的に演技が記号化されていたからかもしれない。直接的感情表現は一切排除されていて、どこかウソっぽい。たとえばムシェットの涙はいかにも目薬をさしたようなおかしな流れ方をする。しかしそれがなんともいえないおかしみを誘うし、安易な共感でなく人物の心の動きをじっくり探るという意味での想像力が刺激されて興味深かった。
ムシェットに人生を方向転換するチャンスがなかったわけではない気がする。とくに最後の森番の妻は本物の助けになる可能性があった。が、そのときには既に、ムシェットの心は完全に閉ざされ、猜疑心でいっぱいになっていた。だからといって、それが彼女の責任とするにはあまりにも酷だ。あの場面で素直になるにはよほどの精神力が必要だが、彼女はその精神力を養う機会をことごとく奪われてきた。犯されたときも、彼女は男を性欲的な意味では受け入れていたから、ふしだらといえばそうかもしれない。でも、思春期の女の子だからもちろん異性に興味はあるのである。それをまっすぐ表現することも、父親により阻まれてしまったのだ。
ムシェットは不幸に始まり、その不幸が不幸を呼んで、逃げられない不幸のスパイラルに陥って死ぬしかなくなってしまった。本当にどうしようもなくどうしようもない話である。こういう話に「こうすればよかったのにね」というのは不粋以外のなにものでもないだろう。
クリロさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2011-11-19 12:32:20)(良:2票)
2.《ネタバレ》 貧しいことがまるで罪だと言わんばかりの世間の目。大人が課した少女の過酷な人生は、仮に小さな幸せが訪れたとしても不幸という大きな波にさらわれてしまう。野鳥が罠にかかってもがく。誰かが罠から外すという奇跡が訪れないかぎりこの野鳥の行く末はもう決まっている。どんなに抗おうとも無駄。弱い者の定め。どこかに少女の人生が好転する機会があっただろうかと再見してもやはり見当たらない。少女の人生は少女以外の罪深い大人たちと大人たちの作った社会によって決められているのだ。そのことを実に簡潔にして深く描いている。しかも少女の行動を通してのみで。少女は最後の最後に運命を捻じ曲げる。いや、ここでも彼女は自らの意思での行動を拒否しているのかもしれない。高いところから低いところへ転がるという現象に身を任せる。転がることにけして抵抗はしまい。これは運命なのだ。そう思って転がっているのだとしたら、キッツイなあ。映画はこの悲しい転がりを美しく映してしまう。
R&Aさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2009-05-21 15:41:46)
1.《ネタバレ》 ああ・・無情・・。でも草むらに隠れモノを投げたり、出会うすべての
人に悪態をついたりと,この娘は中々ふてぶてしい。
そしてあのラスト・・「ムシェットさん? ムシェットさ~ん!?」
かんたつさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2007-01-26 14:06:38)